До последних капель крови

Еще летом 2009 года врачи Центра крови обращались через “Караван” (№ 24 от 21.08.2009 г.) к горожанам с призывом сдавать кровь – постоянно увеличивающиеся заявки на донорскую кровь буквально обескровили центр.

Сегодня ситуация стабилизовалась, но запас прочности у этого с трудом достигнутого баланса небольшой.

 – Дефицит есть, особенно резус-отрицательных групп. Крови всегда будет не хватать. И не только у нас, это по всем миру так. К сожалению, пока медицина не изобрела заменители, мы можем взять кровь только от человека, – констатирует руководитель ГККП “Центр крови Астана” Жандос БУРКИТБАЕВ.

Чтобы обеспечить население необходимым количеством крови и ее компонентов, по расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель донорской активности должен быть 40–60 доноров на тысячу человек. В Казахстане он составляет 19 доноров, в Астане – 38. И это при том, что в нашей стране до сих пор делается упор на великий административный ресурс – студентов, солдат и бюджетников, которые делятся кровью в добровольно-принудительном порядке.

И дело не в черствости соотечественников, казахстанцы активно помогают тем, кому это необходимо. Крупные форумы и социальные сети страны собирают десятки потенциальных доноров, готовых сдать кровь по первому зову. Но, как пишут многие из пользователей, “два-три раза в год – без проблем”. А делать это на постоянной основе готовы немногие.

У нас просто нет мотивации к донорству, считают специалисты. Кадровые доноры потеряли все льготы, которые имели в советское время, – на протезирование, скидки на покупку лекарств, оплату коммуналки, проездной в автобусе. Единственное, что получают сегодня все доноры – независимо от того, кадровые они или безвозмездные, – донорская справка, дающая право на отгул. Вот только действует она разве что в бюджетных организациях, на многих частных предприятиях ее не принимают. Работодателю геройство сотрудников невыгодно.

Искать в донорстве меркантильную выгоду не получится. Сегодня компенсация за кровосдачу составляет всего 0,25 МРП – это 378 тенге. Выдавая деньги, в регистратуре обычно поясняют – “на шоколадку”. Для того чтобы организм компенсировал кровопотерю. Интересно, что в соседней России шоколада донору полагается ровно столько граммов, сколько миллиграммов крови он сдал. То есть за стандартную порцию крови в 450 миллиграммов дают 450 граммов шоколада, или набор продуктов с той же калорийностью, или денежный эквивалент.

Так что единственное, что сегодня достается донору, – это чувство собственной важности и благодарность родственников тех людей, которым донорская кровь спасла жизнь. На хлеб не намажешь, в карман не положишь, но, с другой стороны, не все в нашем мире измеряется лишь деньгами.

К слову, на Западе, например, при приеме на работу донору могут предложить более высокую зарплату – сочтут, что он ответственный человек, не имеющий дурных привычек, который следит за своим здоровьем, меньше болеет и, значит, лучше работает.

В Астане решили привлекать доноров не сладким чаем с печеньем (его дают в обязательном порядке) и не шоколадкой, а… бесплатными анализами. Другое ноу-хау столицы – мобильные пункты забора крови.

Еще недавно Центр крови располагался в маленьком тесном здании. Сегодня же это новый комплекс на левобережье, просторный и светлый, но… Находится он на окраине города, и добраться до него более чем проблематично.

– Поэтому год назад мы запустили специальный автобус – мобильный пункт забора крови, – рассказывает заместитель директора Центра крови по лечебно-профилактической работе Шайжамал МУСАБЕКОВА. – За девять месяцев мобильная бригада сделала около 200 выездов. Кровь сдали свыше 5,5 тысячи человек, а это 2500 литров. Наибольшее количество доноров оказалось в городском парке, хорошо идут возле Дома министерств…

Однако, признается врач, не все проходит гладко. Бывают случаи, когда, например, администрация крупных торговых центров не пускает автобус на свою территорию: дескать, он мешает клиентам с комфортом совершать покупки.

Из пяти человек, что сдавали кровь вместе со мной, четверо делали это для конкретных пациентов – друзей или родственников. Всем донорам в регистратуре выдали справки, которые потом нужно предъявить лечащим врачам тех людей, ради кого они сюда пришли.

Истории о том, что врачи отказываются делать плановые операции, пока родственники не соберут определенного количества крови, слышал, пожалуй, каждый. К сожалению, многие из этих рассказов имеют под собой реальные факты. Практика “кровь за кровь” работает чуть ли не в каждой отечественной больнице.

 – Врачи не могут требовать от родственников обязательно сдавать кровь. Пациентам порой требуются очень большие объемы, и родственники физически не смогут их восполнить. Если человеку необходима кровь – он ее получит, – убежден глава столичного Центра крови. – Да, врачи просят, чтобы родственники сдавали кровь, потому что иначе завтра мы не сможем помочь другим, нужно пополнять запасы. Но опять же, повторяю, требовать, да еще и со справками, – так не делается!

К сожалению, делается. Хоть и с благой целью...

“Пожалуйста, разошлите это сообщение всем. Срочно для ребенка нужен донор крови, III отрицательная, редкая группа. Ребенок умирает. Спасите нас!”. Далее номер мобильного телефона и имя. Такое объявление гуляет по Интернету уже не первый год, но до сих пор сердобольные граждане пересылают всем знакомым, а некоторые пытаются дозвониться по указанному телефону с желанием помочь умирающему ребенку. А потом недосчитываются денег на счету. Мошенники делают деньги даже на нашей отзывчивости.

Поэтому прежде, чем бежать на помощь, обратите внимание на текст просьбы. В нем обязательно должен быть указан город, потому что для сдачи крови потребуются прописка, название лечебного учреждения, имя, возраст пациента, его диагноз, данные контактного лица.

В противном случае вы имеете шанс попасться на удочку мошенников.

В соответствии с постановлением правительства РК от 15 декабря 2009 года №2136 в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, оказываемой в форме стационарной медпомощи, входит обеспечение препаратами крови и ее компонентов по медицинским показаниям, то есть проводится на бесплатной основе.

Астана 

Автор: Daniel Shemratov