До этой глыбы не допрыгнуть

– Я впервые в Алматы и в Казахстане, – говорит Сергей Бубка. – Обстоятельства складывались так, что мне не удавалось посетить вашу республику. Мне у вас очень нравится. Все позитивно, спасибо за приглашение.

– Будучи спортсменом, вы выступали в сборной СССР вместе с казахстанскими прыгунами Григорием Егоровым и Игорем Потаповичем…

– Я еще Сергея Кулибабу помню (казахстанский участник Олимпиады-1980 в Москве. – Прим. автора), с ним успел выступить в одном секторе. Казахстанская школа прыжков с шестом была сильной, результаты ваших прыгунов говорили сами за себя. Егоров на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, где я взял первое место, завоевал бронзовую медаль. Потапович также выступал на высоком уровне. Я их очень хорошо помню.

– В олимпийском Сеуле все ступеньки пьедестала почета заняли советские шестовики. Но на последнем чемпионате мира в 2011 году лучший из спортсменов постсоветского пространства – россиянин Дмитрий Стародубцев – стал лишь 12-м. Почему такие сильные школы сдали свои позиции?

– Чтобы оставаться наверху, надо развиваться, работать на перспективу. В 1990-е же годы у нас все было пущено на самотек. Многие специалисты уехали работать за рубеж, а то и вовсе ушли из спорта. Во многих странах бывшего Союза работа тренера оплачивается очень низко, и у молодежи просто нет мотивации идти по этой стезе. Когда я еще был действующим спортсменом, то создал на родине клуб. Я тогда понимал, что если сейчас не предпринять каких-то шагов, то потом будет поздно – возникнут сложности с воспитанием новых специалистов, передачей знаний, которые накапливаются не одним тренерским поколением. Это касается и техники, и методики подготовки спортсменов. Я создал школу для привлечения молодых тренеров, чтобы не утратилась преемственность.

– Удалось ее сохранить?

– Считаю, что да. Большинство медалей для Украины на крупных соревнованиях выигрывают именно ее воспитанники. Наша школа является полноценной легкоатлетической школой. Когда она открылась, там было только отделение для прыжков с шестом. Сегодня же здесь также готовят бегунов, прыгунов в длину, тройным прыжком и в высоту.

– Ваши мировые рекорды держатся уже не годы, а десятилетия. К примеру, достижению на открытых стадионах – 6,14 метра – этим летом исполнится 18 лет. Что нужно для того, чтобы перекрыть ваши результаты?

– Основная причина – это техническое мастерство, понимание современной техники прыжка, которая позволяет преодолевать 6 метров и больше. Новые технологии могут просто ускорить процесс, облегчить какие-то нюансы, дополнить их. Но они – не главное.

– В свое время говорили, что Бубка поднимает планку мирового рекорда всего на один сантиметр, чтобы чаще бить рекорды и соответственно заработать больше призовых…

– Не забывайте, что большая часть моих мировых рекордов была установлена в советское время, когда еще не платили больших денег. Так что в этом утверждении нет истины. К тому же у меня достаточно много рекордов, улучшенных на три, пять или шесть сантиметров. Это же не просто так – захотел и прыгнул на мировой рекорд. Должно быть стечение нескольких обстоятельств: погодные условия, твоя спортивная форма, накал борьбы, окружающая атмосфера. Это случается крайне редко. Почему же сейчас на 6 метров прыгают только в исключительных случаях?.. Я пришел в спорт не из-за коммерческих интересов. Просто мне это понравилось и стало моей жизнью.

– Из шести своих побед на чемпионатах мира какую выделите особо?

– Каждая по-своему дорога и значима для меня. Очень сложно выделить одну. Конечно, могу отметить первый чемпионат мира, который я выиграл в 1983 году в Хельсинки. Это было вообще первое мировое первенство в истории легкой атлетики. Соревнования проходили в сложных погодных условиях и в напряженной борьбе. На чемпионате мира 1997 года в Афинах я победил после операции и фактически без подготовки. Наверное, это ключевые победы на чемпионатах мира в моей биографии.

– В отличие от чемпионатов мира на Олимпиадах вам удалось победить только один раз – в 1988 году…

– Начнем с того, что Игры 1984 года у нас “украли”. Это было политическим решением, и оно стало большой трагедией для многих. Для большого числа спортсменов участие в Олимпийских играх является единственным шансом за всю жизнь. Каждый мечтает и стремится выступить на Олимпиаде. Поражение в 1992-м в Барселоне только доказывает, что я – живой человек и всякое может случиться. Через четыре года в Атланте я был не в состоянии показать высокий результат, поскольку были серьезные проблемы с ахиллом. Наконец, в Сиднее в 2000-м просто возникло желание принять участие еще в одной Олимпиаде – в течение года у меня было несколько травм, вторая операция. Но это жизнь, я отношусь к этому, как реалист. Конечно, хотелось большего, но я рад тому, что имею.

– Главная проблема мирового спорта и, в частности, легкой атлетики – допинг – искоренима?

– Это действительно серьезная проблема, справиться с которой очень сложно. Если есть водители на дороге, которые нарушают правила, то есть и смельчаки или хитрецы, которые стремятся чего-то добиться легким путем. После создания Всемирного антидопингового агентства стало легче бороться с подобными явлениями. Считаю, что в этом плане мы добились определенного прогресса. Но сегодня появилась и вторая серьезная угроза мировому спорту – это ставки, тотализатор, договорные матчи. На эту проблему тоже брошены большие силы. Международные федерации переводят борьбу с этим злом в правовую основу, меняют свои уставы, правила. К счастью, в легкой атлетике прецедентов с заранее спланированными результатами соревнований пока не было.

– Этим летом в Украине впервые пройдет чемпионат Европы по футболу…

– Я сам принимал активное участие в том, чтобы Украина приняла этот турнир. Очень приятно, что у меня на родине пройдет такое грандиозное событие. Правда, у меня есть много обязательств, как члена МОКа и вице-президента Международной легкоатлетической федерации. Но по возможности я с удовольствием буду следить за матчами ЕВРО-2012.

– Можете дать прогноз на этот турнир?

– Я не гадалка и не занимаюсь прогнозами. Я даже никогда не прогнозирую количество медалей сборной Украины на Олимпиадах. Это спорт. Я знаю, что каждый спортсмен, выходящий на старт, стремится показать лучший результат, а не проиграть. Не хочу обещаниями оказывать какое-то дополнительное давление на спортсменов. Сама атмосфера на стадионе уже должна создать необходимый настрой, эмоциональный подъем. Если же сверх этого еще накручивать, то можно получить обратный эффект.

– Ваш младший сын Сергей профессионально играет в теннис, входит в число двухсот лучших игроков мира. А чем занимается старший, Виталий?

– Он тоже занимался теннисом, но сейчас сменил вид деятельности.

– Говорят о серьезных отношениях Сергея с первой ракеткой мира среди девушек Викторией Азаренко из Беларуси…

– Может быть. Вы же, журналисты, пишете об этом, значит, знаете больше меня.

– Свет увидело уже несколько ваших автобиографий. Последняя – “Метры по вертикали” – появилась лет семь назад. Готовы к новой книге?

– Жизнь покажет. Написание новой книги не является сегодня для меня приоритетом.

– А что для вас приоритет в жизни?

– Это спорт. Работа на то, чтобы как можно больше молодежи было вовлечено в спорт, в олимпийское движение. Знания и опыт, накопленные за долгую жизнь в спорте, я сейчас воплощаю в жизнь, как президент НОК Украины, член Международного олимпийского комитета. Так что сегодня я занимаюсь любимым делом – служу спорту.