Дмитрий Губерниев: Никогда не называл казахстанцев спортсменами из чужой страны

– Какие у вас, как у болельщика, первые ассоциации с Астаной?

– В первую очередь, с самим городом – как молодым и динамичным. Меня провезли по столице, я посмотрел ее и получил огромное удовольствие от нахождения здесь, хотя было пасмурно и шел дождь. Тут настолько красиво, чисто, великолепные дороги  выстроены, согласно современным технологиям. “Астана” и в спорте – бренд. Это, безусловно, и велосипедная, и раллийная команды, и хоккейный “Барыс”. Сейчас активно вкладывают средства в футбол. Где есть определенный социальный уровень, там развивается и спорт. Здесь одно тянет за собой другое. Хочется, чтобы дети, глядя на таких спортсменов, как Винокуров, тоже занимались велоспортом, плаванием, лыжами, да чем угодно. У меня есть зависть к дружескому подходу в вашем президентском спортивном клубе “Астана”. Здесь все единомышленники, все нормально общаются – велосипедисты, борцы, девчонки-гимнастки. Видно, что это одна большая спортивная семья. При таком подходе успех заложен. Я сам успел со всеми подружиться. Вообще, я впервые в Казахстане. Для меня каток “Медеу” – бренд. Рассчитываю там однажды побывать.

– С кем-то из наших атлетов вы знакомы лично?

– Я много работал на соревнованиях, где побеждали казахстанские спортсмены. Но я никогда не комментировал спортсменов Казахстана как атлетов из чужой страны. Понятно, что я – россиянин, и желаю в первую очередь успеха нашим спортсменам. Однако я был безумно рад за биатлонистку Лену Хрусталеву (серебряный призер Олимпийских игр 2010 года. – Прим. авт.). Да, за последние три года она ничего не выиграла, но уверен, что в Сочи “выстрелит”. Мне было приятно, когда ваши лыжники в этом году выиграли на чемпионате мира (две бронзовые награды. – Прим. авт.). Это были прекрасные победы.

– Как вы относитесь к тому, что национальные компании активно вкладываются в  спортивные проекты?

– У нас тоже крупные национальные компании имеют свои спортивные структуры и спонсируют их. Это нормально. Без этого не обойтись. Но я считаю, что если стоит выбор между строительством  дороги и финансированием спортивной  команды, то надо строить дорогу. Крупные компании, у которых хватает средств, и так развивают спорт. Когда появляются деньги, есть соблазн покупать зарубежных звезд, но не нужно забывать о воспитании своих кадров. Грош цена бизнесмену, забывающему о мальчишках, у которых нет даже спортивной площадки.

– Недавно по Бразилии прокатилась волна протестов с требованием вместо проведения Кубка конфедераций и Олимпиады направить деньги на благо народа…

– Перед нами есть пример Барселоны. Город после Олимпиады не просто расцвел, а превратился в туристическую Мекку. Наша задача, чтобы Сочи, которые примут Игры-2014, не стали стадионом-однодневкой.

– К слову, о первой зимней Олимпиаде, которую принимает Россия. Как вам кажется, какое командное место займут хозяева?

– Хотелось бы быть в тройке. Эта задача нам вполне по плечу, но для ее выполнения придется очень серьезно потрудиться. Глупо заниматься шапкозакидательством, мол, мы порвем всех норвежцев. При этом я рассчитываю на фактор родных стен. То, что сделали канадцы в Ванкувере-2010 или англичане в Лондоне-2012, заставляет нас поверить в себя. Надеюсь, что российский спорт покажет себя в Сочи с лучшей стороны.

Астана