В армии введено новшество. Теперь каждый военнослужащий, включая солдат-срочников, за год армейской службы должен в обязательном порядке (!) овладеть базовыми навыками и техникой «профессионального мордобоя». Это приказ! И касается он не только бравых десантников и бойцов спецназа, но и хлеборезов из мотострелковых бригад, писарей из штабов всех степеней и рангов, каптерщиков и даже военнослужащих-женщин.
Чтобы в любой заварухе наши солдаты держали марку и могли постоять за себя, с ними ежедневно работают профессиональные инструкторы по армейскому рукопашному бою. С одним из них я познакомился на очередной тренировке в спортивном зале ЦСКА. Майор Дастан Мусеркепов - победитель многих международных турниров. Отважный боец. На мой вопрос, смог бы он, к примеру, сразиться с генерал-лейтенантом Нурланом Ермекбаевым и положить его на лопатки, ответил не задумываясь.
- На ринге – да, смог бы. Почему нет? Но, учитывая его нынешний министерский статус (улыбается), я бы все же предпочел больше обороняться, чем атаковать.
- То есть отступать и поддаваться? Неужто боитесь его, господин майор?!
- Да нет, страха, как такового, нет. Скорее субординация не позволяет так вольно себя вести с ним даже на ринге. Кроме того, что он (Нурлан Ермекбаев) наш уважаемый министр обороны, так он еще и действующий председатель Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя!
- Согласен, категории весовые у вас разные во всех отношениях, чтобы соперничать на равных. Но от проблем все равно не уйти. В организации занятий по рукопашному бою в войсках главная трудность – гематома. Стоит солдату в спортзале получить фингал под глазом или руку сломать в ходе занятий по рукопашному бою, так военная полиция тут как тут: неуставняк командиру сразу шьют. Потом бумажная волокита начинается, расследования, суды, увольнение, тюрьма.
- Фиксировать такие травмы надо командирам и докладывать сразу же по команде наверх. Не бояться. Заниматься целеустремленно. Не упрощать ничего, стараться добиваться результатов, а не просто бурняк изображать.
- Как фиксировать на видео такие случаи, если свои гаджеты офицеры на КПП оставляют? Нельзя и видеокамеры проносить на территорию воинской части. А на слово в полиции не верят.
- Не вопрос. Если травма получена на занятии по РБ, то никто, я уверен, командира наказывать не станет. Но меры безопасности при этом соблюдать все равно надо строго. Тогда и травм не будет. В 2004 году, когда я окончил кадетский корпус и пришел в войска, у нас вообще ничего не было. Ни спортсменов-рукопашников, ни команд, ни инструкторов. Сейчас другое дело! Все условия для занятий с офицерами и солдатами созданы. И спортзалы теплые имеются, и форма, и снаряжение. Было бы только желание овладевать приемами рукопашного боя. Пригодится и на гражданке каждому. Команда у нас очень мощная подобралась. Мы – неоднократные чемпионы Казахстана по рукопашному бою!
- Поздравляю вас, но это опять же единичный случай. Команда спортивная тренируется по дням и часам, а остальная масса в казарме скучает в это время?
- Неправда. Скучать благодаря нынешнему министру обороны мы никому не даем в войсках. А чтобы азарт пробудить к овладению приемами РБ, соревнования проводим среди рот, батальонов, бригад. Состязательность помогает бойцам преодолеть страх, закалить свой характер, приобрести бесценный опыт и почувствовать настоящую уверенность. Поверить в свои силы то есть. Обрести мужское счастье быть всегда и во всем победителем. Так ступенька по ступеньке наши чемпионы поднимаются к своим олимпийским высотам.
- Это спорт. Рукопашный бой в войсках, как считают на гражданке некоторые скептики, никогда не станет массовым. Более того, по их мнению, он вообще бесполезен. Утверждается, что при нынешнем характере современного боя не рукопашная схватка приводит к победе, а атака дронов.
- Никто и не говорит, что мы готовим солдат для штыковой атаки, как в годы Первой или Второй мировой войны. Мастерское владение приемами рукопашного боя прежде всего укрепляет дух. И потом уже тело.
- Хорошо. Бутылку стеклянную вы когда-нибудь разбивали о свою голову?
- Было дело, разбивал. И не одну. Но это опять же своеобразный урок преодоления страха. Больно было, спросите? Да, очень больно. Бывало, что с первого раза и не удавалось справиться. А публика вокруг требует разбить ее непременно. Адреналин зашкаливает, кровь кипит. Вот это настоящая проверка на прочность. Азарт и непреодолимое желание победить.
- Но это десантное безумие советской поры на гражданке сегодня здравомыслящими людьми не просто осуждается - отвергается. Головой командиру не бутылки разбивать надо, а работать. В смысле думать!
- Правильно. Для закалки бойцовского характера сейчас других приемов более чем предостаточно. Над ними мы и работаем. Созданы всевозможные памятки, инструкции, наглядные пособия. Я уверен, что если каждый наш молодой солдат, пришедший в войска, захочет научиться драться, как лев, то за год службы он овладеет приемами рукопашного боя. Это всегда ему пригодится в будущем. Подчеркиваю, рукопашным боем сейчас занимаются не только во время утренней физической зарядки, но и на специальных занятиях в отведенное для этого время.
Комбат не лукавит – бьет под дых
Главная цель нынешнего руководства министерства обороны от главы оборонного ведомства Нурлана ЕРМЕКБАЕВА и всех его заместителей до начальника Генерального штаба Мурата БЕКТАНОВА - чтобы рукопашный бой в Вооруженных силах наконец-то стал массовым, а не каким-то единично-показательным.
Как в войсках реагируют на министерский приказ во что бы то ни стало овладеть за год службы приемами рукопашного боя, «Каравану» рассказал прирожденный разведчик и бывший комбат ДШВ Керим ДЮСЕМБЕКОВ.
- Современный бой не исключает возникновения в опорных пунктах рукопашных схваток между подразделениями и отдельными группами. Мы знаем на опыте военных конфликтов в других странах, что после проведении боев в городах, во время затишья начинают скрытно работать резведывательные или диверсионные группы... Им надо умело противостоять и в ходе ближнего интенсивного боя вступать в рукопашную схватку. Особенно это касается подразделений войсковой разведки и спецназа. Основная направленность - выведение из строя или пленение противника. Защита от его нападения. Рукопашный бой, несомненно, воспитывает уверенность в собственных силах и решимость в схватке с превосходящим по численности противником.
- Вы сами сказали, что мастерское владение приемами РБ необходимо спецназу и разведчикам. Штабному писарю-то это зачем?
- Он хоть и писарь, но солдат же все равно. Мужчина, защитник, воин! Пусть в армии тренирует тело и дух, если есть такая возможность. Ему это только зачтется в будущем. Хорошо, что нынешний министр обороны сам настраивает инструкторов рукопашного боя на качественное проведение занятий. Тон в этом деле задает. Личным примером увлекает. Он ведь кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою был еще во времена СССР. Занимается серьезно этим и сейчас. Подтверждаю, что в войсках для этого есть абсолютно все. Времени бы вот только побольше выделялось нашим сержантам-инструкторам для спортивного совершенствования. И чтобы следователи из военной полиции и ВСУ руки командирам не выкручивали, когда у военнослужащих случаются травмы в ходе занятий по рукопашному бою. И тогда успех обеспечен. Никакой пресловутой дедовщины, как бывало раньше, в войсках уже нет и в помине. Думаю, что и родители призывников будут довольны, что их дети возвращаются из армии возмужавшими и подготовленными. Помню, что когда-то в нашей десантно-штурмовой бригаде в Капшагае мы получили снаряжение для ведения рукопашного боя и комбриг устроил первые состязания между солдатами и сержантами. Выпустили пар тогда и офицеры. Зато всем стало ясно, кто на что способен (улыбается). Это же сугубо мужской коллектив.
- Знаю, что вы свою дочь и сына учите драться с самого детства. В вашем дворе боксерские груши, лапы, маты для отработки захватов и бросков. Тренажеры различные и гантели. Для службы в десанте готовите?
- Пусть умеют за себя постоять в любой обстановке. Дух закаляют и характер. Физическую форму всем надо поддерживать и вести здоровый образ жизни. Время такое сейчас противоречивое и ковидное. Никто, кроме нас!