Для чего казахстанские спортсмены меняют имена и фамилии

Шпионский роман

Тяжелая атлетика

Цзао Чан Лин – Зульфия Чиншанло

Яо Мейлин – Майя Манеза

Когда в 2007 году в зале тяжелой атлетики появились две юные китайские спортсменки, на них поначалу никто не обратил внимание. Журналисты, время от времени забегавшие на тренировки, прежде всего, обращались к звездам помоста, от которых ждали олимпийских медалей Пекина, – Илье Ильину, Владимиру Седову, Марии Грабовецкой.

Поэтому неудивительно, что результаты мартовского открытого Кубка Казахстана-2008 стали настоящим шоком. Выступавшие вне конкурса, поскольку не имели еще нашего паспорта, 14-летняя Цзао Чан Лин (до 53 кг) и 22-летняя Яо Мейлин (63 кг) просто уничтожили своих соперниц. Цзао Чан Лин в сумме двоеборья подняла на 9 кг больше, чем победительница турнира Камиля Багаутдинова, а Яо Мейлин выиграла у Маргариты Черезовой 56 кг! Выступавшая в категории до 63 кг китаянка показала результат лучше, чем лидер сборной в весе до 75 кг Татьяна Хромова.

 

 

Судьба девушек из Поднебесной была решена. Их стали срочно натурализовывать. Все происходило, как в шпионском романе. Спортсменкам дали новые имена – Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, придумали легенду, что первая родилась в Алматы, а вторая – в Бишкеке, но в юном возрасте родители их якобы увезли в Китай. Девушкам даже национальность сменили, вместо китаянок сделав дунганками.

С Манезой все вопросы хотели решить до Пекинской Олимпиады – не успели. Зато потом экс-китаянки триумфально прошагали по мировому тяжелоатлетическому помосту. Чиншанло выиграла три чемпионата мира и Олимпиаду в Лондоне, Манеза к двум золотым медалям с первенства планеты также добавила первое место на Играх-2012. К сожалению, обе оказались в центре допингового скандала с перепроверкой лондонских проб и могут теперь лишиться всех титулов. Видимо, никого из них мы больше в деле не увидим. 30-летняя Манеза полностью погрузилась в семейную жизнь, выйдя замуж за бывшего штангиста Вячеслава Ершова и родив сына, а Чиншанло, которой сейчас 23, обручена с молодым человеком из Китая.

Синьцзян-Уйгурский кулак

Бокс

Ханати Силаму – Канат Ислам

Один из сильнейших отечественных боксеров-профессионалов родился в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где проживает большая казахская диаспора. В зал пришел по примеру своего брата Талгата и за четыре года преодолел путь от новичка до члена сборной СУАР.

 

 

В 19 лет Ханати Силаму поехал в Афины на Олимпийские игры, но потерпел поражение еще на предварительной стадии. Зато спустя четыре года в Пекине он дошел до полуфинала, где его остановил кубинец Карлос Банто. За год до олимпийской бронзы Силаму завоевал медаль той же пробы на чемпионате мира в Чикаго, не пустив на пьедестал будущего олимпийского чемпиона Бахыта Сарсекбаева.

В 2010 году боксер вернулся на свою историческую родину, получил паспорт гражданина Казахстана, в который вписал свое новое имя – Канат Ислам. Под ним он удачно выступал за клуб “Астана Арланс”, под ним одержал уже 31 победу в 31 бою на профессиональном ринге. Сегодня 31-летний Ислам обосновался в США, владеет поясом чемпиона Латинской Америки по версии WBA в первом среднем весе, планирует в августе новый бой, а пока помогает казахстанским боксерам готовиться к Олимпиаде.

Фальшивый паспорт

Футбол

Жасур Нарзикулов – Жасулан Декханов

В 2005 году в Шымкенте объявился способный молодой вратарь. Парень, которому только исполнилось 18 лет, вытеснил к концу сезона из состава “Ордабасы” 32-летнего Олега Горвица, став номером один в команде. “Лимитчика” тут же перехватил богатый в то время “Актобе”, а сам Жасулан Декханов своей игрой заслужил вызов в сборную. Он даже успел провести за нее три матча – во время декабрьского турне 2006 года по Таиланду против Сингапура и местной сборной, а в марте 2007-го – в Шымкенте на Кубке Алма-ТВ против Киргизии. Главный тренер Арно Пайперс не скрывал радости – у основного голкипера Давида Лории появился надежный дублер.

Однако скандал грянул как гром среди ясного неба. Наши журналисты поставили под сомнение возраст двух футболистов “Мегаспорта” – Мадияра Муминова и Тимура Калмуратова. Выяснилось, что клуб, подавая заявку для участия в чемпионате страны, занизил возраст этих игроков. Случай бумерангом ударил по Декханову. Оказалось, что вратарь играет в Казахстане по фальшивому паспорту. На самом деле он – гражданин Узбекистана Жасур Нарзикулов, и не 1987-го, а 1984 года рождения.

Дело было громким. Футболиста отстранили от матчей чемпионата, и он от греха подальше уехал на родину. Там Жасур поиграл около четырех лет, а потом вернулся в Казахстан уже на законных основаниях с узбекским паспортом. Сегодня 32-летний Нарзикулов выступает за “Атырау” и считается одним из лучших вратарей премьер-лиги.

Отечественный Мохаммед Али

Вольная борьба

Артас Санаа – Нурислам Санаев

Артас Санаа приехал в Казахстан из России. Там конкуренция в вольной борьбе – не в пример нашей. Уроженец города Чадана, что в Дзун-Хемчикском кожууне Республики Тывы, выступает в самой легкой весовой категории до 57 кг, где у россиян есть такие борцы, как двукратный чемпион мира Виктор Лебедев и действующий чемпион Европы Гаджимурад Рашидов.

Санаа заявил о себе в 21 год, когда стал бронзовым призером турнира Ивана Ярыгина-2012. А спустя два года получил приглашение из Казахстана. Прошло совсем немного времени, и Санаа уже представлял нашу вольную борьбу на чемпионате мира в Ташкенте. Правда, в более тяжелой категории – до 61 кг. В его же родном весе боролся Шакан Шингисов, который лавров не снискал. Зато Санаа дошел до “бронзовой” схватки, где уступил монголу Ням-Очиру Энхсайхану. Спустя год в Лас-Вегасе история повторилась, только на этот раз в категории до 57 кг – Артас в поединке за третье призовое место проиграл другому представителю Монголии, Бехбаяру Эрденебатыну. Но главное, что наш борец завоевал олимпийскую лицензию.

Отобравшись в Рио, как Артас Санаа, он поедет туда, будучи Нурисламом Санаевым. Как рассказали “КАРАВАНУ” в тренерском штабе сборной, борец принял ислам, что и послужило причиной смены имени. История мирового спорта знает немало подобных случаев: великий боксер Мохаммед Али начинал свою карьеру как Кассиус Клей, а баскетболист Фердинанд Алсиндор стал знаменит под именем Карим Абдул-Джаббар.

Правда, во время смены паспорта у Санаева появились небольшие трудности. Пока ему оформляли новый документ и ставили визу, он пропустил в начале июля турниры в Дортмунде и Мадриде. Но сейчас никаких проблем у Нурислама нет.

Австралийская звезда

Баскетбол

Анатолий Боуз – Анатолий Колесников

Игрок баскетбольного клуба “Астана” родом из Алматы. Правда, с мячом он познакомился уже в Нью-Йорке, куда его семья переехала, когда мальчику Толе было шесть лет. Серьезно же заниматься баскетболом он начал в Австралии – там он оказался вместе с родителями в 12 лет.

На Зеленом континенте Анатолий Боуз был звездой местного школьного и студенческого баскетбола: выигрывал трофеи, попадал в различные символические сборные, признавался лучшим игроком своих команд. Завершив учебу, летом 2011 года Анатолий подписал контракт с “Сидней Кингз” и в первый же сезон Национальной баскетбольной лиги Австралии был назван ее лучшим новичком. Казалось, путь в сборную этой страны для него открыт. Однако Боуз не имел гражданства Австралии, а в 2012 году и вовсе уехал в Казахстан. Здесь он принял приглашение “Астаны” и вернул себе данную ему при рождении фамилию Колесников. Сегодня Анатолий продолжает играть за столичный клуб, а также входит в состав сборной, с которой занял четвертое место на Азиатских играх-2014. Семья Колесникова – отец, мать и брат – по-прежнему живет в Австралии под фамилией Боуз.

Алматы