США обвинили в раздувании "российской угрозы". Об этом в facebook-аккаунте сообщили российские дипломаты. Посольство РФ в Вашингтоне заявило, что вместо обвинений американская сторона могла бы заниматься продуктивным взаимодействием с Москвой. Дипломаты прокомментировали заявление руководителя командования глобального удара ВВС США генерала Тимоти Рэя о том, что США ставит российскую и китайскую угрозу в один ряд с мировым терроризмом. Об этом сообщал Piter.tv.
«Примечательно, что такие ремарки делаются на фоне продолжительных затратных усилий Вашингтона по совершенствованию собственного ядерного оружия», - отмечает посольство РФ в Вашингтоне.
Также в публикации российского СМИ говорится, что в 2021 году на противодействие РФ Белый дом направит 700 миллионов долларов. Эти деньги якобы пойдут на поддержку союзников США в Европе, Евразии, Центральной Азии, а также на укрепление общей безопасности. В этом отношении хотелось бы узнать мнение касательно того, какие позиции в данном вопросе может занять Казахстан и чем будут обусловлены наши интересы?
Но насколько значимо и актуально данное новостное событие, учитывая нынешние глобальные реалии? Какие позиции в данном вопросе может занять Казахстан и чем будут обусловлены наши интересы? Какие существуют риски и что можно сказать о роли Центральной Азии и в частности Казахстана в извечном противостоянии России и США?
Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Маратом Башимовым.
- Дело в том, что это противостояние носит исторический давний характер. В этом вопросе необходимо понять доктрину Соединенных Штатов, которая после Второй мировой и холодной войн претерпела некоторые изменения.
Сама по себе доктрина очень однозначна и проста – мир по-американски. Кто-то с ней соглашается, кто-то – нет, но в данном контексте американцы пытаются все так же считать, что сфера и зона их интересов – это весь мир. И в свою очередь другие мировые ядерные державы – Китай и Россия – выражают свое согласие/несогласие по различным точкам зрения. Но то, что глава командования глобального удара ВВС США генерал Тимоти Рэй ставит российскую и китайскую угрозу в один ряд с мировым терроризмом – это сущий бред.
Как мы знаем, главными целями мирового терроризма является дезорганизация государственного управления, нанесение экономического и политического ущерба, нарушение устоев общественного устройства, которые должны побудить, по замыслу террористов, правительство к изменению политики. Иными словами, речь не идет о гражданах какой-то конкретной страны.
Военные деятели зачастую позволяют себе чересчур громкие высказывания, но ведь командование глобального удара ВВС США – это те стратегические силы, которые отвечают за ядерную политику государства. Эта конфронтация нарастает, и надо согласиться, что сами американцы затрачивают большие усилия по совершенствованию ядерного оружия. Мы помним, как в прошлом году Россия и США были чуть ли не на грани войны, когда в напряжении был весь мир. Это абсолютно никому не нужно, и все это прекрасно понимают. В настоящее время не обязательно иметь на одну ядерную боеголовку больше или меньше. Почему все боялись КНР? У них всего шесть ядерных боеголовок, но если из них долетит хоть одна, то будет уничтожена половина континента.
Поэтому в данном вопросе хочется подчеркнуть, что такое военное общение, которое, по сути, представляет собой обвинение друг друга, крайне непродуктивно. Да, Россия и Китай – это ядерные державы, но сравнивать их деятельность с мировым терроризмом – это перебор. Если подобные обсуждения пойдут дальше, то вскоре станут популярны теории, что и США сами спонсировали террористов, как считают некоторые мировые эксперты.
Диалог «ты дурак – сам дурак» никогда не приводил ни к чему хорошему. Куда лучше конструктивное сотрудничество и обмен опытом. Это обострение угрожает международной стабильности. Коронавирус и так до невозможности напряг весь мир, а бряцанье оружием накаляет ситуацию еще больше.
Что касается Казахстана, то, на мой взгляд, мы поступаем правильно, дистанцировавшись от подобных моментов, ориентируя свою внешнюю политику на спокойствие и многовекторность. Не надо выбирать чью-то сторону, надо быть дипломатичными. Это всегда выигрышно, - сказал господин Башимов.