Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.
Почему от дистанционного образования в Казахстане больше вреда, чем пользы - Cabar.Asia
Как пишет издание, вынужденный переход на дистанционное онлайн-обучение в Казахстане обнажил всю техническую неподготовленность страны в образовательном секторе, а цифровая реформа, обеспеченная внушительными финансовыми вложениями, не прошла проверку на качество в новых условиях. Особенно это стало большой проблемой для школьников и их педагогов, так как донести до ребенка необходимые знания в онлайн-формате очень тяжело.
Проблемы в этой сфере оказались весьма масштабны: начиная от неграмотности ряда педагогов в области информационных технологий и заканчивая нехваткой необходимого оборудования у населения, а также плохо проработанной системой дистанционного обучения. Одной из главных причин такого ряда трудностей эксперты считают то, что в стране воспринимают это как "временную вынужденную меру", в то время как эту систему необходимо проработать в долгосрочной перспективе. В будущем это может заметно поднять уровень образования в стране.
Зарубежные эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе Казахстан может столкнуться с кризисом знаний у учащихся. А в случае проведения среза знаний учащихся за четвертую четверть, несомненно, будут обнаружены большие пробелы по многим дисциплинам по сравнению с показателями прошлого года, когда традиционный образовательный процесс еще не был омрачен пандемией.
Как закрытие Семипалатинского полигона повлияло не только на Казахстан, но и на весь мир - Xinhuanet.com
Авторы сообщают, что полигон близ города Семипалатинска (ныне Семей) был основной территорией для испытаний ядерного оружия Советского Союза. С 1949 года на этой территории было проведено более 450 испытаний. 29 августа 1991 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии этого полигона.
Позднее действующий Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что последствия этих испытаний вылились в интенсивное радиоактивное заражение прилегающих территорий площадью 300 тысяч квадратных километров, при этом более 500 тысяч человек подверглись прямому облучению. По словам Токаева, после закрытия испытательного полигона правительство Казахстана сделало приоритетом социальную реабилитацию и долгосрочную безопасность этого района, добавив, что в следующем году будет завершено комплексное экологическое обследование, охватывающее 18 500 квадратных километров.
Семипалатинский полигон долгое время считался одним из самых крупных не только на территории СССР, но и во всем мире, а сколько вреда было нанесено местным жителям и экологии - невозможно описать. Поэтому в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Отметив, что закрытие данного полигона серьезно повлияло на развитие мира, который должен отказаться от ядерного оружия.
Почему теоретически отдохнуть на Иссык-Куле для казахстанцев возможно, а на практике нет - Eurasianet.org
Авторы сообщают, что после месяцев жестких ограничений на въезд в страну Кыргызстан наконец открыл свои границы для десятков стран, очевидно, в надежде спасти то, что осталось от туристического сезона. Однако на практике все оказалось не так просто. Ряд казахстанцев рассказывали, что туристам, направлявшимся на юг, отказывают на границе, если они не могут предоставить уважительную причину для поездки. Отдых, по-видимому, не в счет.
Кроме того, также заметно сузился и круг допустимых зон отдыха и отелей, куда можно заселиться, так как большое количество бизнесменов все еще опасаются завоза коронавируса из-за рубежа. Многие эксперты отмечают, что этот сезон оказался откровенно провальным для туристической сферы Кыргызстана. Но при этом ряд очевидцев сообщают, что неоднократно замечали в курортных зонах Иссык-Куля казахстанских туристов. Но как им удалось получить необходимые документы и пересечь границу - неизвестно.
Казахстан заключил сделку с Россией на поставку вакцин от коронавируса: почему это может быть ошибкой - The Diplomat
Как сообщает издание, на этой неделе Казахстан подписал соглашение о поставках российской вакцины против COVID-19, получившей название Sputnik V. По данным Reuters, в рамках сделки Нур-Султан первоначально закупит 2 миллиона доз. Ценник неизвестен, но, по сообщениям, казахстанские власти заявили, что вакцина будет предоставляться «гражданам Казахстана из группы риска» бесплатно.
Хотя Россия заявляет, что ее вакцина безопасна и эффективна, важно отметить, что она не завершила крупномасштабных клинических испытаний на людях. В начале августа, когда Россия объявила «первую в мире одобренную вакцину против коронавируса», было объявлено, что эти испытания только начинаются и то с участием 2 тысяч человек. Позже в августе Россия объявила, что в испытаниях примут участие 40 тысяч добровольцев.
Интернет-издание Arstechnica пишет, что "на сегодняшний день известно, что вакцина была протестирована в общей сложности на 76 людях в двух небольших клинических испытаниях, а их данные не публикуются ни в научных журналах, ни в СМИ". Ряд иностранных экспертов отмечает, что российскую вакцину нельзя назвать "полностью готовой", так как пока она еще не получила международной сертификации, а в масштабах таких скудных испытаний ее можно предоставлять только людям из уязвимых слоев населения.