“Дипломатия звезд” – универсальный язык искусства

Если первые два фестиваля прошли хоть и при полных залах, но без особого ажиотажа, то в этот раз более медийные персоны хэдлайнеров фестиваля (к примеру, Олег Табаков и Жания Аубакирова в особом представлении не нуждаются) смогли привлечь к “Дипломатии звезд” широкие массы публики и возбудили живой интерес прессы.

Наряду с исполнителями из разных стран впервые на фестивале свои достижения демонстрировали казахстанские артисты. Амир Бисенгалиев (племянник известного скрипача Марата Бисенгалиева) около десяти лет живет в Лондоне, концертирует, записывает диски и берет уроки у таких известных педагогов, как Ицхак Рашковский, Шломо Минц и Эдуард Грач. Во время выступления Амира на бис скрипка несколько минут играла только соло так, что даже скептично настроенная публика смогла понять, что имел в виду ведущий фестиваля Святослав Бэлза, говоря о Бисенгалиеве-младшем как о самой яркой надежде казахстанской скрипичной школы.

Два фестивальных вечера на сцене находился Российский национальный оркестр (РНО) – лидер русской симфонической сцены. Без преувеличения РНО входит в число лучших мировых оркестров, и его присутствие в Алматы – это большая и редкая удача. Основателем РНО является Михаил Плетнев, гениальный русский пианист, который в какой-то момент пришел к тому, чтобы воплощать свои творческие задумки в масштабах оркестра. Однако на “Дипломатии звезд” за дирижерским пультом находился темпераментный маэстро Владимир Сладковский, часто сотрудничающий с РНО. Его владение оркестром и молодецкая удаль произвели впечатление на зрительный зал, особенно на женскую его половину. Мужская в это время проявляла интерес к Татьяне Поршневой – очаровательной и непривычно молодой первой скрипке оркестра.

Роль еще одного участника музыкального фестиваля “Дипломатия звезд”, знаменитого актера Олега Табакова, заключалась в том, чтобы под сопровождение Российского национального оркестра рассказать алматинской публике историю о храбром пионере Пете, который с помощью птички обезвредил прожорливого волка и сдал его в зоосад. Можно только догадываться, что же нынешняя юная аудитория поняла о пионерах, кроме того, что они не боятся волков, не слушаются дедушку и лазают по деревьям. Но в чем совершенно точно не приходится сомневаться, что теперь даже самый отпетый двоечник после ликбеза от Табакова сможет хотя бы отличить литавры от гобоя.

Героиней второго вечера “Дипломатии звезд” стала известная казахстанская пианистка Жания Аубакирова. В исполнении ее и РНО алматинцы услышали сложнейший концерт Брамса для фортепиано с оркестром №2. Но не менее живую реакцию зала вызвал еще один эпизод, связанный с ректором консерватории имени Курмангазы. Зрительный зал буквально ахнул, услышав, что Жания Яхияевна награждается российским орденом Екатерины Великой II степени “За укрепление дружбы между Казахстаном и Россией”.

Самым большим сюрпризом “Дипломатии звезд-2008” стал приезд виртуозного пианиста Аркадия Володося, бывшего россиянина, ныне живущего во Франции. Свое звание “самый быстрый пианист планеты” в Алматы маэстро будто бы сначала и не стремился подтверждать. Начав с соль-мажорной сонаты Шуберта, скорее философски-созерцательной, во втором отделении он восхитил публику несколькими произведениями Листа. А в конце своего алматинского выступления Аркадий сыграл на бис несколько композиций, которые вызывали буквально восхищение, насколько быстро и четко человеческие пальцы могут нажимать клавиши рояля…

Говоря о “Дипломатии звезд”, несправедливо было бы не упомянуть о Святославе Бэлзе, ведущем российском музыкальном критике. Он уже в третий раз участвует в казахстанском фестивале и становится гарантом его качества.

Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)