Уральский выбор
– Я впервые выступала в таких турнирах, – говорит лучшая по рейтингу шахматистка Казахстана. – В Ереване представляла свой вуз – Уральский государственный горный университет (УГГУ). Наша команда выступила удачно, с большим отрывом заняв первое место.
– Довольно неожиданный выбор учебного заведения…
– У меня была возможность учиться и в Казахстане, и в России, и в Англии. Но самым удобным для себя вариантом я посчитала УГГУ. Там активно поддерживают шахматы, доказательство – наша победа в чемпионате Европы среди университетов. Да и от Казахстана место учебы недалеко – из Астаны в Екатеринбург есть прямые авиарейсы.
– В университетской сборной были еще иностранки?
– Нет. Все остальные – россияне, причем достаточно сильные. Они так же, как и я, профессионально занимаются шахматами. К примеру, Иван Букавшин в этом году хорошо сыграл на престижном турнире Aeroflot Open, где занял третье место. У него, как и у Санана Сюгирова, рейтинг выше 2 600. Дарья Пустовойтова – сильный игрок, мастер ФИДЕ среди мужчин, была чемпионкой России в своем возрасте. Со всеми мне было комфортно играть.
"Хвосты" закрою в ноябре"
– У вас в последнее время был очень плотный график турниров. Сомневаюсь, что в новом учебном году успели переступить порог университета…
– Действительно. Сначала я выступила на чемпионате мира (до 20 лет) в Ханты-Мансийске, затем после небольшого перерыва поехала на турниры в Ереван и Скопье. Мы стараемся совмещать шахматы и учебу, но, когда это становится сложно, университет идет навстречу. Нам сделали свободный график посещений занятий, поэтому есть время выезжать на турниры, посвящать его шахматам. Какие-то предметы можно сдавать дистанционно. Так что совсем не обязательно постоянно находиться в Екатеринбурге. Хотя в ноябре поеду в университет закрывать “хвосты”.
– Какую специальность получите, учась на факультете геологии и геофизики?
– Я в первую очередь профессиональная шахматистка и после окончания университета не собираюсь завершать карьеру. Все мои жизненные планы связаны в большей мере с шахматами. Это моя работа, моя цель в жизни. При этом мне очень интересны те предметы, что мы изучаем в университете.
Европейские ощущения
– Из Еревана вы отправились в Скопье на клубный чемпионат Европы. Там выступали за местный клуб “Гамбит Ассеко”. Как оказались в этой команде?
– Полагаю, что поводом к приглашению послужила моя игра в апреле на Karpos Open, там же в Македонии. Капитан команды формировал ее по стилю, по игровым качествам шахматисток. Состав у нас получился интернациональным: Антуанета Стефанова из Болгарии, которая была чемпионкой мира в 2004–2006 годах, китаянка Шэнь Ян, россиянка Александра Горячкина, наша Мадина Давлетбаева. Я играла на четвертой доске, но несколько матчей провела на третьей. Хотя мы все сильные шахматистки – атмосфера в команде была дружелюбной. Все легко шли друг с другом на контакт, нашли общий язык. Сыграли удачно, заняв второе место.
– Выступление за клуб – это разовая акция?
– Да. Никаких контрактов я с клубом не подписывала, в сборах не планирую участвовать. Кроме чемпионата Европы, других стартов нет. Тем не менее в конце турнира мы выразили общее пожелание на будущий год сыграть тем же составом. От соревнований остались самые хорошие впечатления. В Скопье я получила новые ощущения.
– В чем выразились новые ощущения? Ведь до этого вы не раз играли в крупных командных турнирах…
– Это в основном были азиатские турниры. С европейскими командами мы встречались только на Олимпиадах или командных чемпионатах мира. В этом и проявились новые ощущения.
Поражение в планы не входило
– В этом году вы сыграли на чемпионате мира среди девушек (до 20) в Ханты-Мансийске и совсем немного не дотянули до медалей…
– В случае победы в последнем туре могла занять второе место. Играла черными фигурами с иранкой Дорсой Дерахшани. Партия с дебюта сложилась не так, как я хотела. Соперница решила играть плотно, крепко. Ее задачей была ничья. На нее она и стала играть, к сожалению. В следующем году буду бороться за золото.
– Не повлиял на итоговый результат не слишком удачный старт в турнире?
– Не думаю, что он наложил отпечаток. Конечно, поражение в первом туре в мои планы не входило, но впереди было еще 12 туров на то, чтобы все исправить. Просто в каких-то моментах я недобрала очки. Были хорошие позиции, но… В конце концов, не могу же я все выигрывать.
Первая встреча с Жансаей
– После семи туров уверенно лидировала Жансая Абдумалик, имевшая стопроцентный результат. Однако с вами она сыграла вничью белыми фигурами. В той партии вы пол-очка завоевали или потеряли?
– Потеряла. У меня была очень хорошая позиция, с перевесом. Могла увеличить его, найдя один маневр. Но сыграла вничью.
– Это была ваша первая встреча с Абдумалик за одной доской?
– Да. Раньше мы никогда не играли друг с другом ни на международных турнирах, ни на внутренних соревнованиях. В этом году все члены нашей женской сборной участвовали в зональном турнире в Душанбе. К сожалению, Жансая снялась после пятого тура, и мы не встретились за доской.
Подождем полгода
– Тот зональный турнир вы выиграли и получили возможность выступить на чемпионате мира. Уже решено, когда и где он состоится?
– Видимо, он пройдет либо во второй половине следующего года, либо уже в 2017 году.
– Чем вызвана такая неопределенность?
– ФИДЕ нужно еще провести матч за звание чемпионки мира между китаянкой Хоу Ифань и украинкой Марией Музычук. Он пройдет ориентировочно в марте 2016 года. После этого, наверное, надо будет полгода еще подождать.
– Кто считается действующей чемпионкой мира?
– Музычук. Она выиграла шахматную корону в этом году. Однако экс-чемпионка Хоу Ифань победила на Гран-при и получила возможность встретиться с чемпионкой планеты на данный момент.
– Какие планы остались до конца года?
– В конце декабря планирую сыграть на Qatar Open. Этот турнир станет самым сильным в году. На нем собирается сыграть чемпион мира Магнус Карлсен из Норвегии и другие топовые шахматисты. Хочется попробовать свои силы в такой серьезной компании. Надеюсь выступить хорошо.
Алматы