После развала Советского Союза казалось, что с бенди в Казахстане покончено навсегда. Островок хоккея с мячом сохранился только в Уральске, но местный “Акжайык” играет в первой российской лиге вдалеке от основных хоккейных магистралей. Попытки же возродить алматинское “Динамо”, которое в союзные времена на протяжении многих лет входило в число лучших клубов страны, так и остались на словах…
Первым клубом по хоккею с мячом в Казахстане был “Буревестник” из Алма-Аты. Потом его взяло под свое крыло МВД, и команду переименовали в “Динамо”. Взлет же алма-атинского клуба начался после переезда в Казахстан из небольшого уральского городка Краснотурьинска Эдуарда Фердинандовича Айриха. С 1966 года в течение почти 15 лет “Динамо” не опускалось в чемпионате СССР ниже четвертого места. Вместе с Айрихом в Казахстан приехали молодые ребята, в скором времени составившие костяк алма-атинской команды.
– В Алма-Ату я приехал в 17-летнем возрасте, – вспоминает пятикратный чемпион мира Валерий Бочков. – Вместе со мной были еще шесть таких же молодых ребят, в том числе Геннадий Любченко, Борис Чехлыстов, Александр Куземчик. Точно помню даже дату нашего приезда – 26 июня 1964 года. Через год вслед за молодежью Эдуард Айрих пригласил ряд опытных хоккеистов. К примеру, двукратного чемпиона мира Юрия Варзина и неоднократного призера чемпионатов СССР Валентина Семёнова.
– С учетом тех ребят, что уже играли в “Динамо”, состав подобрался сильный, – рассказывал один из самых авторитетных игроков в истории алматинского клуба Яков Апельганец. – В сезоне-1965/66 нам прогнозировали четвертое-шестое место в высшей лиге, но мы неожиданно стали бронзовыми призерами. До нас никто из “игровиков” в Казахстане медали не завоевывал.
В Алма-Ате хоккей с мячом полюбили быстро. Признание и любовь болельщиков хоккейное “Динамо” делило поровну с футбольным “Кайратом” и волейбольным “Буревестником”.
– В те годы “Динамо” собирало в Алма-Ате полные стадионы, – делится своими воспоминаниями лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР Евгений Агуреев. – Болельщики даже с билетами лезли через забор, чтобы занять лучшие места.
– На игры собирались полные трибуны, – вторит Валерий Бочков. – Знаю, что многие с предприятий убегали. Мы ведь не вечером играли, а днем, иногда даже по утрам, часов в 10–11. Рабочие АвтоВАЗа оставляли на участке одного человека, а сами шли на хоккей. Завод имени Кирова присутствовал чуть ли не всем коллективом. Мы приезжали на “Динамо” где-то за час до игры, а половина трибун уже была заполнена. Люди знали, что, если немного припозднишься, лучшие места будут заняты. И как, скажи, при такой поддержке мы могли играть плохо?! Московское “Динамо”, свердловский СКА, чуть позже красноярский “Енисей” побаивались приезжать в Алма-Ату.
Родной ареной для нашей команды был стадион “Динамо” на улице Шевченко. Впоследствии игры все чаще стали проходить на “Медеу”, однако ветераны не скрывают, что на “Динамо” им было комфортнее играть.
– На “Динамо” лед был – масло, – рассказывает многолетний капитан команды Николай Шмик. – И болельщик на трибунах всегда, а на “Медео” не каждый подымался. Даже когда играли в полдень, на “Динамо” аншлаги были. Катаем первые десять минут – 0:0, слышим, с трибун кричат: “Мужики, забивайте, пора и выпить!”. Забьем – болельщики хлоп по стакану! А бывало и такое, что забивали по 15 мячей, и нам орут: “Ну, хватит уже, а то у нас все закончилось!”.
Для того, чтобы “Динамо” не стало командой-однодневкой, требовалась серьезная селекционная работа. В этом плане Эдуард Айрих вел очень грамотную политику. Стоило кому-либо из ветеранов завершить выступления, как на его месте появлялся новый хоккеист, по классу ему не уступающий. Команда формировалась на основе тех традиций, что были заложены предшественниками, и эти традиции передавались следующему поколению игроков. Так, в “Динамо” появились Агуреев, Шмик, Александр Ионкин. Чувствовалось, что алматинская команда уже готова была стать чемпионом. Трижды – в 1973, 1975 и 1976 годах – наши хоккеисты брали серебряные медали, а в сезоне-1976/77 пришло долгожданное золото.
– До этого мы каждый раз уступали первое место динамовцам Москвы, – говорит Агуреев. – В 1977 же году мы превзошли столичных хоккеистов. Когда такое бывало, чтобы тренер московского “Динамо” Василий Трофимов в перерыве покинул стадион?! После первого тайма мы вели 5:1 и завершили матч крупной победой – 9:3.
– До этой игры мы еще не были психологически готовы к чемпионству, – добавляет Шмик. – Когда же дома “завалили” москвичей, то подумали, что хватит уже по призерам ходить, пора чемпионами становиться!
– То чемпионство далось нам очень тяжело, – вспоминал Апельганец. – На финише сезона нас ждал выезд в несколько городов. Чемпионство могли оформить в Архангельске – надо было обыграть местный “Водник”. Перед матчем Шеф (Эдуард Айрих. – Прим. авт.) дал свою самую короткую установку. Он сказал: “Ребята, сегодня играем с Архангельском. Звонил сам Кунаев (Первый секретарь ЦК Компартии КазССР. – Прим. авт.), спрашивал, когда мы станем чемпионами. В ресторане уже заказан банкет”. Сыграли мы здорово, но лишь вничью. Зато следующего соперника со злости разгромили.
Вслед за союзным пришло и международное признание – в 1978 году “Динамо” выиграло Кубок европейских чемпионов.
– В финале мы встречались со шведами, – говорит Агуреев. – В первой игре на выезде уступили – 2:3. Матч получился тяжелым, “Динамо” было сильнее, но судьи просто не дали нам выиграть. В Алма-Ате на “Медео” снова судьи первые 15 минут оказывали на нас серьезное давление. Но Борис Чехлыстов быстро забил первый гол. Потом я – второй, третий. Судейство смягчилось, и мы разгромили шведов – 9:0. Могли бы и больше забить, но турнир только начинал проводиться, и, если бы в финале были разгромные результаты, соревнования могли в дальнейшем отменить.
– На трибунах “Медео” был аншлаг, хотя машины из-за гололеда не могли до катка подняться, – вспоминал Апельганец. – Накануне матча Шеф уснуть не мог, расхаживал по коридору, волновался. В начале игры судьи нас немного “прихватили”, но, как гол забили, все пошло-поехало. Мы шведов грохнули, а на банкете после матча их тренер признался, что никогда не видел такой игры, какую показало “Динамо”.
Следующего чемпионства пришлось ждать 13 лет. За это время в советском хоккее с мячом многое изменилось. На авансцену вышел красноярский “Енисей”, потеснивший прежних грандов – московское “Динамо” и свердловский СКА, поднялись хабаровский СКА и красногорский “Зоркий”. Алматинский же клуб несколько утратил свои позиции, а сезон-1981/82 и вовсе завершил на непривычном для себя 11-м месте. Но в чемпионате-1989/90 “Динамо” вновь напомнило о себе, выдав яркую игру. В итоговой турнирной таблице команды расположились очень плотно – ставшие чемпионами алмаатинцы лишь на два очка опередили “Енисей” и на три – свердловский СКА с московским “Динамо”. В том коллективе появились новые солисты: нынешний главный тренер сборной Казахстана Алексей Никишов, до сих пор защищающий цвета сборной страны Владислав Новожилов, Алексей Курочкин, Андрей Маряшин, Олег Чернов, Ринат Шамсутов. Связывал два золотых поколения Шмик – единственный двукратный чемпион СССР в составе алматинского “Динамо”.
В последнем союзном чемпионате сезона-1991/92 наша команда стала бронзовым призером. Отыграла она и первый чемпионат России, однако осенью 1993 года, сыграв только два матча, снялась с турнира.
– Мы как раз играли серию гостевых матчей, – вспоминает Шмик. – После игры в Мурманске нас вызвали домой, сказали, что через пару дней все восстановится. А тут тенге ввели, российские команды стали отказываться к нам ехать. До весны нас еще держали вместе, а затем распустили кого куда. Потом многие тренеры говорили, что с исчезновением “Динамо” они потеряли не только соперника, но и команду, которая других учила играть в хоккей.
Однако история, которая, как известно, развивается по спирали, дарит нашему хоккею с мячом новый шанс. В следующем году на “Медеу” пройдет чемпионат мира, который может послужить толчком к возрождению в Казахстане этого вида спорта.