Манипуляции…
– Нацбанк не участвовал на валютном рынке до 16 сентября. Считается, что он не должен тратить резервы, поэтому он ни покупать, ни продавать валюту не может. Поэтому курс потерял прогнозируемость, – сказал “КАРАВАНУ” директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ. – До этого многие предъявляли претензии Нацбанку, что он тратит золотовалютные резервы. Но ситуация нездоровая, Нацбанк должен участвовать на рынке. Есть предприятия, которые покупают валюту для своих нужд. Но кто-то толкает курс наверх. Объем торгов маленький, и если поделить его на количество участников, вообще получаются мизерные суммы.
Кто спекулирует с тенге, аналитик назвать затруднился. Но считает, что фондовой бирже после каждой сессии нужно публиковать список банков, участвовавших в торгах, с указанием объема их покупок и продаж. Причем данные необходимо опубликовать с 19 августа, когда тенге был отпущен в свободное плавание. Торги должны быть прозрачными, чтобы население и бизнес видели, манипулируется ли курс крупными игроками. Сейчас есть высокая вероятность этого, так как курс движется на малых объемах.
…и слухи
На фоне нестабильности в стране вовсю начали работать распространители слухов. Как и во время февральской девальвации 2014 года, активно стали рассылаться СМС и сообщения через социальные сети на самые разные темы, но все они говорят об одном: в стране наступил кризис и развал экономики.
– Людям не остается ничего другого, как верить слухам и домыслам. Вчера начали скидывать сообщения, что ФРС (Федеральная резервная система) США поднимет ставку рефинансирования и это приведет к разрушению экономик сырьевых стран типа России, Казахстана и Венесуэлы, – сказал в интервью “КАРАВАНУ” экономист Евгений КОЧЕТОВ. – Сегодня пошел слух об отказе от тенге и создании единой валюты ЕАЭС – алтына. Огромное количество слухов однозначно говорит, что за этим есть чей-то интерес.
Хотя, если подумать логически, за этими слухами ничего не стоит. Если бы ФРС допустила утечку информации об увеличении ставки, то спекулянты задавили бы в первую очередь саму Америку. Никогда такая утечка не допускалась, а вот тут, пожалуйста. К созданию единой валюты ЕАЭС мы тоже не готовы.
– Но народ очень сильно отреагировал. Многие об этом говорят, идут менять валюту, создают ажиотаж, – уверен Кочетов. – Очевидно, что это чей-то интерес. Цель этих людей – создать нервную обстановку в обществе и на этом фоне вложить в головы людей готовые идеи. Какие это будут идеи – я не знаю. Но почему-то правоохранительные органы не ищут источники слухов, отчего возникают новые вопросы.
Вечером в среду, 16 сентября, Нацбанк решил вернуться на рынок и поддержать тенге.
– В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов, Национальный банк принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Объем валютных интервенций Национального банка 16 сентября 2015 года составил 144 миллиона долларов, – говорится в сообщении Нацбанка.
Следом в этот же вечер Национальный банк опубликовал список банков по объему участия в торгах долларом 16 сентября. Всего в списке указаны 26 банков из 31 участника валютного рынка на KASE.
Из 26 банков в списке крупнейшими покупателями валюты оказались Народный сберегательный банк Казахстана (58 миллионов долларов), QAZAQ BANKI (47,6 миллиона), “Алтын Банк” (47,1 миллиона), Казкоммерцбанк (35,5 миллиона) и “Азия Кредит Банк” (32,7 миллиона). Но если учитывать, что “Алтын Банк” – это “дочка” Народного банка, то последний купил в среду сразу 105 миллионов долларов. Неудивительно, что курс тенге упал так быстро – ведь его “ронял” главный лоббист слабой валюты.
С другой стороны, коммерческие банки играют лишь роль валютных брокеров на бирже KASE. Основной спрос идет от клиентов банков. Поэтому напрямую обвинять банки в обрушении тенге тоже нельзя.
– В чем сомнительность публикации списка банков? Нацбанк пытается переложить ответственность с себя на “спекулянтов” в виде банков, – считает Кочетов. – Но ничего плохого в скупке валюты банками нет. Если будет доказан сговор, тогда вопросов нет.
Дайте новый курс
Теперь главный вопрос страны: на каком уровне остановится тенге? Решение Нацбанка вернуться на валютный рынок – благо, хотя бы потому, что экономика, тесно связанная с внешним миром, не может работать, когда ее валюта отплясывает дикие танцы.
– Когда установится новый курс тенге? Это сложный вопрос, так как в Казахстане нет нормального валютного рынка, и в этих условиях без вмешательства Нацбанка скачки будут постоянно, то вверх, то вниз. Думаю, дно уже прошли, и сейчас должно быть укрепление тенге, – сказал “КАРАВАН” председатель правления BRB INVEST Галим ХУСАИНОВ. – На это есть много причин. Во-первых, рубль сегодня укрепился на фоне подорожания нефти, и текущее соотношение курса рубля к тенге уже достаточно необоснованное. Во-вторых, спекулятивное, те, кто купил доллары для заработка, сейчас начнут фиксировать свою прибыль и продавать доллар. В-третьих, наступают платежи по налогам, и многие юридические лица начнут конвертировать в тенге валюту для выполнения своих обязательств.
Олжас Худайбергенов считает, что Нацбанку нельзя резко поднимать курс тенге, так как это тоже может иметь плохие последствия для экономики.
– Нужно зафиксировать тот уровень, до какого тенге упадет, и далее его укреплять нельзя. У каждого явления есть и отрицательная, и положительная сторона. Если уж негативные последствия падения курса тенге проявились, то нужно дать возможность проявиться и положительным последствиям. С этим курсом нужно работать, чтобы он был прогнозируемым, и при этом помочь всем, кто пострадал. А то курс достиг сначала 300, потом укрепился до 250. Все, люди будут ждать, пока тенге снова не упадет до 300, – считает он.
Кому это выгодно?
Сейчас в этом никто не признается, но ранее за слабый тенге ратовали бизнес и коммерческие банки. В частности, председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ рассказывал, как сильный тенге давит на бизнес. Председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА тоже считала тенге слишком сильным. Ни один из них не называл, какой курс был бы, по их мнению, справедливым. Но оба они ориентировались на рубль.
Некоторые эксперты считают, что тенге должен быть жестко привязан к рублю в соотношении 5 тенге равны 1 рублю. Сегодня рубль стоит 66 рублей за доллар, следовательно, тенге должен стоить 330 тенге за доллар. Но, по расчетам Худайбергенова, такое соотношение слишком занижает ценность тенге.
31 января 2014 года за 1 доллар давали 35,2 рубля и 155,5 тенге. 15 сентября 2015 года – уже 66,7 рубля и 282,0 тенге. То есть за это время рубль девальвировался на 89,5 процента, тенге – на 81,3 процента. С учетом инфляции в России за тот же период – около 30–50 процентов – казахстанские товары обрели могучую конкурентоспособность. Теперь мы просто обязаны победить российский импорт. Но этого не происходит. Следовательно, напрямую связывать тенге и рубль в любом соотношении нельзя.
Алматы