О том, почему даже неядовитые дикорастущие грибы представляют для здоровья смертельную опасность, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Г.
- Есть ли у нас в Казахстане ядовитые грибы?
- Да, разумеется, и ядовитые, и несъедобные виды грибов у нас широко представлены. К примеру, сразу приходит на ум бледная поганка, также растут у нас такие ядовитые грибы, как хлорофиллум коричневый, шампиньон желтокожий и чешуйница кошачья. Также у нас произрастают немало подвидов волоконницы – земляная, белеющая, шерстистая, патуйяра – все они смертельно ядовиты. Такие грибы, как энтолома весенняя и дымчатая, не смертельны, но могут привести к тяжелейшим пищевым отравлениям. К крайне ядовитым и в лучшем случае несъедобным грибам, к слову сказать, относится мухомор и все его подвиды. Кстати, печально известная бледная поганка является подвидом мухомора.
- Правда ли, что даже неядовитые грибы могут быть опасными?
- Несомненно, ведь отравиться можно любым грибом. Для того, чтобы отравиться, много труда не надо, достаточно съесть плохо обработанный гриб. Дело в том, что грибы, как всем известно, растут в земле, как правило, под деревьями. А в почве содержится неисчислимое количество болезнетворных и смертельно опасных бактерий. Именно поэтому даже самым тщательным образом обработанные и очищенные грибы нельзя закатывать в банки с железными крышками. А все потому, что в таких закрутках, в безвоздушной среде, начинают размножаться бактерии ботулизма – смертельно опасной инфекции.
Кроме того, в грибах нередко устраивают себе жилище черви, которые являются в основном личинками мух, комаров и других насекомых. Съев гриб с такой «начинкой», можно серьезно заболеть. Можно заполучить недуг от сальмонеллеза до паразитарных инвазий, которые, к слову, очень тяжело лечатся.
И это еще не все. Нужно знать и о токсинах, которые довольно часто содержатся в грибах. То есть можно заполучить сразу не одну болезнь, а целый букет. Причем если интоксикацию организма врачи ликвидируют довольно быстро, то паразитарные заболевания развиваются с отложенным сроком действия. Это как раз зависит от времени, которое потребуется на развитие паразитов в вашем организме до взрослых особей и дальнейшего их размножения. А дальше, размножившись, эти паразиты станут выделять вам в кровь токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности. С каждым днем все больше и больше.
- Так что же, вообще не есть грибы?
- Почему не есть, есть их можно, но только очень хорошо знакомые вам и которые правильно приготовлены. Правильно – это значит, что они прошли достаточную термическую обработку или правильно посолены, лучше открытым посолом. А до того были идеально почищены. Самые безопасные в этом смысле - тепличные шампиньоны. Но и их нужно как следует почистить от микроскопических точек, которые очень быстро начинают появляться на ножках грибов. Эти точки микрочервячки, их следует удалить. Готовить нужно только абсолютно чисто белую мякоть гриба.