Это условие игры “Точка”, игры в лагерь, где вы – в роли осужденного и обязаны жить по законам закрытого мира. На пути к воле вас ждут разные препятствия и испытания, в том числе испытание выбором: “сдать” органам невиновного человека, написав на него донос, и на шаг приблизиться к свободе – либо остаться человеком, но увеличить собственный тюремный срок.
“Точка” – одна из интерактивных работ выставки “Воспоминания. Диалоги памяти” – “Estelikter. Ótkenmen syrlasu”, посвященной памяти жертв политических репрессий. Уникальный проект работ 32 художников и ученых из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, США, Великобритании, Венгрии включил полотна, фотографии, документалистику и мультимедийные инсталляции.
– История репрессий 20–50-х годов XX века – это призма непроговоренной травмы. Как и многие республики СССР, Казахстан стал полигоном для социально-экономических экспериментов, в результате которых здесь была разрушена традиционная система хозяйствования, что привело к гибели и потере значительной части населения от голода, откочевкам в соседние страны, – отмечает куратор выставки Айгерим КАПАР. – Казахстан был местом забвения, куда ссылались в лагеря неугодные режиму люди. Депортированы миллионы со всего мира и вместе с тем нашедшие здесь свою судьбу: украинцы, японцы, грузины, турки, поляки, литовцы, корейцы, немцы, испанцы, русские, греки, финны, белорусы, армяне, азербайджанцы и многие другие.
– Лично для меня тема репрессий – это часть истории моей семьи. Эта тема касается многих и не перестанет быть актуальной. Сменяются поколения, и очень важно иметь память. Художники – участники “Диалогов памяти” – через свои произведения дают голоса тем людям, которые за себя сегодня уже не могут сказать, – подчеркнула куратор выставки. Откуда при Сталине появились спецпереселенцы
Организаторы символично разделили экспозиции на две части. Первая представлена в доме Кубрина 1905 года постройки, в котором располагался штаб НКВД. Именно здесь посетители могут окунуться в лагерную атмосферу, прочитать письма прошлого и настоящего о трагической судьбе безвинно осужденных, увидеть кадры истории в специальной комнате и записать рассказ о том, как жернова репрессий коснулись их семьи. Для широкой публики это место открылось впервые за его многолетнюю историю.
Продолжается выставка в галерее “TSE Art Destination”. В разговоре с “КАРАВАНОМ” директор галереи Дина БАЙТАСОВА отметила, что интерес к “Диалогам памяти” проявили молодые художники:
– Они ищут свою идентичность, хотят узнать историю, связанную с этой темой. Мы проделали большую работу с учеными, исследователями, поэтами.
Участница выставки, известная художница Алмагуль МЕНЛИБАЕВА считает необходимым проговаривать некогда запретную тему репрессий:
– Иначе эти страшные вещи могут повториться.
Молодой автор Мадина САРГАЛИ представила в “Диалогах” “Параллельную реальность”:
– Люди сознательно или бессознательное закрывают глаза на трагические события советских репрессий. До нынешнего поколения информация о большом терроре доходит в редких случаях, в основном, если они сами начинают интересоваться.
Мой проект на первый взгляд освещает только одну часть жизни, о которой мы так привыкли слышать. Но те, кому важно видеть полную картину, включив фонарик, смогут разглядеть невидимые сюжеты, которые являются такой же реальностью, – говорит художник.
Вот девушка и юноша сидят за романтическим ужином. Но, направив на сюжет иной свет, вы увидите, что это вовсе не свидание, а допрос. А вот девушка рисует кистью на холсте. Но в другой реальности за ее спиной стоит человек с пистолетом, который спустя секунду лишит ее жизни.
Начните диалоги с памятью, ведь в них – ключ к пониманию и осмыслению прошлого.
Выставка продлится до конца августа.
НУР-СУЛТАН