Рост материнской смертности и социально значимых болезней, закупленное, но бесполезно простаивающее дорогостоящее медицинское оборудование, нерациональное использование бюджетных средств, переполненные поликлиники - эти и многие другие "болячки" сегодня отягощают казахстанскую медицину.
И если такое положение в главных городах страны, то что говорить о провинции?
Продолжается отток специалистов из отрасли, особенно острой становится проблема среднего медицинского персонала.
И неудивительно: разве станет профессия медсестры, с ее тяжелой работой с больными, с кровью, другими биологическими материалами, престижной и привлекательной, если зарплата составляет 15 тысяч тенге в месяц?
А медсестра, по мнению всех врачей, с которыми я говорил на эту тему, должна получать не менее 300-500 долларов. Врач высокой квалификации - 1000-2000 долларов в месяц. Иначе кадровое и профессиональное оскудение нашей медицины не остановить.
На совещании в Астане с тревогой говорили, что если положение срочно не поправить, то уже к 2009 году дефицит медицинских кадров может составить 10 тысяч человек, и это будет похоже на катастрофу…
Здоровье не купишь - так говорит старая народная пословица. Возможно, так и было когда-то, в давние времена, когда медицина была еще "в пеленках", а мастерство врача было единственной гарантией правильности диагноза и эффективности лечения.
Но успехи науки и торжество современных технологий, вместе с полным господством рыночных отношений ставят правильность старого утверждения под серьезное сомнение. Сегодня здоровье можно купить. Деньги играют огромную роль в его сохранении, пронизывают всю систему взаимоотношений между врачом и пациентом и не замечать этого сегодня просто невозможно.
Многочисленные опросы социологов показывают, что качество медицинской помощи постоянно находится в сфере важнейших приоритетов для казахстанцев. И справедливо вызывает их многочисленные нарекания. Многолюдные и долгие очереди на прием к врачам в поликлиниках, формальное, бездушное отношение к больным, часто встречающаяся врачебная некомпетентность, неэффективность лечения - это лишь часть справедливых претензий общества к врачам сегодня.
Но и у врачей есть свой счет к обществу. Профессия врача остается одной из самых востребованных, но, увы - одной из самых низкооплачиваемых. Хороший, квалифицированный врач, если он будет жить только на зарплату в государственной поликлинике, попросту не сможет прокормить свою семью, он сможет существовать лишь на грани нищеты. Поэтому сегодня возникают различные формы альтернативной медицинской помощи, а врачи ищут различные способы увеличения оплаты своего труда. Что справедливо - при капитализме все стоит денег…
Безусловно, здесь возникает немало этических проблем, важнейшая из которых - доступность медицинской помощи для всех. Все сегодня упирается в деньги. Лекарства становятся все более дорогими, а доступ в специализированные медицинские учреждения - более труден, потому что "не по карману" большому количеству граждан.
Таким образом, сегодня формируются как бы две медицины: для богатых и для бедных. Например, громадные успехи достигнуты сегодня в кардиохорургии. Чтобы сделать аортокоронарное шунтирование, уже не надо разрезать грудную клетку. Между ребрами пациента вводятся специальные инструменты, которыми управляют роботы, а хирург в это время, манипулируя джойстиком, контролирует ход операции на экране. Больной, который без операции неизбежно умер бы через недели или месяцы, выходит из больницы уже через пять - шесть дней и живет потом еще долгие годы…
Но операция - очень дорогая и позволить ее себе в массовом порядке может только богатое общество. В США таких операций в год проводится более ста тысяч, у нас - десятки. Причина одна: у людей и у государства сегодня нет денег, чтобы платить за такой уровень медицины.
Еще в начале 90-х годов страна решила идти по пути развития страховой медицины, так, как это сделано во многих развитых зарубежных государствах. Но хорошую идею погубила коррупция - руководитель медицинского страхового фонда сбежал, прихватив с собой все деньги. И сколько не искали его, даже через Интерпол - до сих пор найти не смогли.
А ведь система медицинского страхования весьма неплохо действует в странах Западной Европы, США, Канаде, Японии, именно потому, что она позволяет соединить острый общественный интерес к качественной медицине с принципами рыночной экономики. Современные операции, к примеру, по пересадке органов, на сердце, на позвоночнике, чрезвычайно дороги, а страховая медицина сделала их доступными для миллионов людей на Западе.
В Казахстане пошли по другому пути - государственного патронирования медицины, что, возможно, правильно, с точки зрения уровня развития общества, однако не снимает проблемы качественной медицинской помощи для всех.
Есть у нас и частная медицинская практика и для нее созданы свои правила и законы. Однако многие врачи считают, что здесь государство неоправданно жестко ограничивает деятельность частной медицины, не позволяя ей нормально развиваться.
А с другой стороны - для полноценного развития частной медицины общество еще само не готово.
Например, согласно недавно принятому приказу Минздрава, установлен перечень заболеваний, лечение которых запрещается в негосударственном секторе здравоохранения. Это, конечно, все карантинные инфекции: чума, холера, желтая лихорадка; особо опасные инфекционные заболевания - СПИД, геморрагические вирусные лихорадки, туберкулез, лепра, туляремия, бруцеллез и другие. Запрещено частным врачам лечить и острые инфекционные заболевания - гепатит, сальмонеллез, дизентерию и другие, а также психические и рак.
Никто не может позволить себе сегодня, как булгаковский профессор Преображенский из "Собачьего сердца" и хирургических операций на дому - попросту нет для этого ни мета, ни условий. По сути, казахстанским врачам оставлена для частной практики лишь стоматология, общая терапия да венерические заболевания. Но и здесь столько препон, что не каждый желающий возьмется…
- Во-первых, необходимо получение лицензии на частную медицинскую практику - рассказывает врач-стоматолог Екатерина Дорошина. - Это связано с подтверждением квалификации, а также с многодневными сборами различных справок и бумаг. Вторая проблема - найти помещение, которое также должно соответствовать установленным нормам. Аренда его в Алматы обойдется в немалую сумму. Купить оборудование, стоматологические кресла, материалы - это обойдется примерно в 10-20 тысяч долларов. Да еще нужно платить налоги, да к тому же тебя донимают разными проверками то пожарная инспекция, то управление здравоохранения, то какие-то чиновники из акимата…
Опытный врач, онколог и гинеколог П. согласился немного рассказать о том, при условиях анонимности, как обходятся медиками эти неоправданные запреты.
- Платной медицина сегодня стала, по сути, везде, в том числе и в государственных медицинских учреждениях, и этого избежать невозможно. И врачи должны нормально зарабатывать, и лечение само по себе сегодня недешево. Например, человек приходит в наш государственный онкоцентр, сдает анализы. Диагноз - рак молочной железы в начальной стадии. Назначается обычное лечение, а одновременно предлагается пройти лечение по новому, современному методу в частной клинике. Разумеется - за наличный расчет, и немалый. И не следует обвинять врачей в корыстолюбии - современная аппаратура, лекарства стоят очень дорого. Часто те же врачи работают и в том, и в другом учреждении, только в одном - за зарплату, а в другом - за гонорар…
Врач - венеролог Л., который также не захотел открыть свое имя, поскольку сам работает в государственной больнице, подтвердил, что такой симбиоз государственной и частой медицины у нас в стране - обычное явление.
- Приходит ко мне пациент, к примеру, со "свежим" триппером. Просто не хочет идти в вендиспансер, мелькать там лицом, стесняется - а вдруг знакомых встретит. Его анализы я проверяю в том же диспансере, назначаю соответствующее лечение - таблетки, уколы. А если болезнь запущена, то лечение длится долго, причем не каждый пациент выдерживает такой график - неделю за неделей ходить на процедуры. Но есть такие болезни, например, микоплазмоз, хламидиоз, которые в условиях частного кабинета даже обнаружить сложно. Так здесь нам помогают государственные лаборатории. За соответствующую плату, разумеется. Конечно, частные медицинские услуги не всем доступны по цене. Но у человека есть выбор: или бесплатно - и кое-как, или качественно - но за деньги… Мы должны быть реалистами, а не мечтателями: другого пути сегодня нет.
Большой проблемой медики считают расплодившихся сегодня в неимоверных количествах различных целителей и знахарей, исповедующих так называемые нетрадиционные формы лечения.
Зачастую это просто шарлатанство, выманивание денег у отчаявшихся больных. Но, как ни странно, их деятельность также защищена законом! Важно только, чтобы пациент у них не умер - за это введена статья в Уголовный кодекс, но доказать их вину в этом - необычайно сложно.
Так что картина в сфере частной медицинской помощи сегодня - весьма противоречивая. Как и во всей казахстанской медицине, которая переживает мучительный период врастания в новые, рыночные отношения.
Система здравоохранения в стране сегодня серьезно больна. Но вот найдется ли и для нее эффективное лечение, требующее огромных средств и времени? Пока на этот вопрос ответа нет…