Девятого - в угол!

Тогда как в других видах, о которых порой мало кто знает, наши спортсмены достигают весьма высоких результатов.
Разве знают широкие массы, разве пишет восторженные статьи пресса о таких чемпионах мира, Европы, Азии как Каныбек Сагындыков; серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, Кубка Азии Эмиль Мударисов; неоднократный призер международных соревнований Гарри Акопов; чемпион Европы среди юношей Алихан Каранеев?
Большинству любителей спорта эти имена незнакомы…Потому что вид спорта, которым они занимаются, несмотря на свою огромную популярность, все же находится как бы на "обочине" спорта, где-то между азартными играми и застольным развлечением.
Несправедливо, потому что речь идет об одной из самых древних игр человечества, требующего удивительного мастерства - о бильярде. Сущность бильярдной игры, с формальной точки зрения, заключается в катании шаров по площади бильярдного стола с целью направления их в лузы.
Но ею развлекали себя еще французские короли, наряду с шахматами и картами. Одним из способов войти доверие к Людовику XIV, как о том повествует в своих мемуарах герцог Сен-Симон, было умение играть на бильярде, потому что король страстно любил эту игру и за хорошую партию мог сделать для своего соперника многое. В бильярд играли английские лорды и немецкие бюргеры в XVII веке, американские президенты и советские вожди.
Становление бильярда в Казахстане началось в начале XIX века, когда в Семиречье появились русские чиновники и офицеры. Большим любителем игры был генерал-губернатор Семиреченского края фон Кауфман. В офицерском собрании Верного часто устраивали турниры по бильярду.
Фанатом бильярда был и большевик Лев Троцкий. Сосланный в Казахстан, Троцкий привез с собой бильярдный стол и все необходимые аксессуары. Он неплохо играл сам и обучал других. В советское время многие известные казахстанцы увлекались бильярдом, например - писатели Мухтар Ауэзов и Габит Мусрепов.
Сегодня во всех городах Казахстана появились десятки и сотни бильярдных, в которых тысячи людей отдаются азарту игры. "И это прекрасно - говорит бильярдист с 30-летним стажем, Жаныбек Сайманов. - Пусть порой они ни игр, ни правил толком не знают - ведь есть около тридцати различных видов игры на бильярде! Но хорошо, что люди могут сегодня приобщиться к ней, играть на хороших столах…".
Ветеран - бильярдист вспоминает, как в советское время в Алматы было практически единственное место, где люди могли поиграть на бильярде - зал в Центральном парке отдыха. "Столы - старые, с рваным сукном, лузы драные, шары - побитые… - вспоминает он. - Но именно там ковали свое мастерство настоящие игроки, приходили туда ежедневно, несмотря на любую погоду. А сейчас - полное раздолье игрокам - любые столы, шары, кии. Только вот мастеров, настоящих фанатов игры я вижу все меньше…".
Здесь ветеран, наверное, неправ. Профессиональный бильярд в Казахстане жив и неплохо развивается - об этом говорит хотя бы список побед казахстанцев на самых разнообразных турнирах.
По мнению президента Федерации бильярдного спорта Республики Казахстан Ансара Каранеева, мы смогли сохранить хорошую школу бильярда, преемственность поколений и главное - молодежь, которой сегодня по 11-19 лет, но она обещает отличные результаты.
- Официальный статус ФБСРК получила в 1992 году, - рассказывает он.- В 1995 году Президент Федерации Феликс Хан потратил немало сил и нервов для создания на Центральном стадионе Алматы первого, оснащенного профессиональными столами бильярдного клуба. Впоследствии эту хлопотную должность президента ФБСРК предложили мне. Первое время было достаточно трудно.
Тяжело было бороться с установившимися стереотипами, что бильярд - азартная, полулегальная игра прокуренных подвалов. Пришлось немало потрудиться всем, чтобы из клубных "междусобойчиков" бильярдные турниры переросли в серьезные спортивные соревнования.
Основная цель ФБСРК - это популяризация бильярдного спорта в стране. Всеми возможными средствами изыскивались финансовые возможности вывозить наших игроков на международные турниры в Россию, Прибалтику, Украину, Германию.
Для того, чтобы наши талантливые ребята могли перенимать опыт, технику и мастерство признанных мэтров. Стали регулярно проводиться областные, городские, республиканские и, в последствии международные турниры у нас в Казахстане. Появились результаты и нас заметили! При поддержке Комитета по туризму и спорту у Казахстана появился свой международный турнир - "Кубок Азии".
Только после победы на международных турнирах наши игроки стали получать звание "Мастер спорта международного класса". В Казахстане всегда была школа игры в бильярд. За последние годы она просто приобрела более четкие краски и акценты. Это характерная "российская" техника игры и своя, по-восточному тонкая стратегия. У всех наших известных игроков есть ученики, в обучении которых используется весь опыт и навык мастеров. Ежегодно проводятся юношеские турниры: городские, областные и республиканские по русскому бильярду и по пулу.
Все игры на бильярде можно разделить на пять больших групп: русский бильярд, спортивный пул, развлекательный пул, снукер и карамболь. И в каждой из них существуют свои разновидности.
Наиболее популярен у нас в Казахстане русский бильярд. Это сложная игра, требующая высокого мастерства и логического мышления. Особенность конструкции столов для русского бильярда - узкие лузы, борта средней упругости - приводят к невозможности сыгрывания шаров вдоль борта в угол. Появляется много "мертвых зон", откуда нельзя сыграть прицельный шар прямым ударом в угол. Это располагает к неторопливой и тонкой позиционной игре. В настоящее время популярны три разновидности русского бильярда: русская пирамида, московская пирамида и американка.
"Королева" бильярда - "русская пирамида". Это самая сложная игра. Она ведется пятнадцатью нумерованными от 1 до 15 шарами и битком - шаром другого цвета без номера. Для удара используется только биток. Цель игры - первым набрать 71 очко (в соответствии с суммой нумерации шаров). Причем перед ударом игрок обязан заранее указать конкретный шар и лузу, в которую он собирается сыграть. Если "предсказание" сбылось - ход засчитывается, если нет - считай, что ударил напрасно.
"Московская пирамида" не так сложна, хотя тоже имеет определенные трудности, присущие общим правилам русского бильярда. Здесь цель игры - первым забить восемь шаров, используя для удара биток, без набора очков. Если в лузу забит биток, со стола снимается любой прицельный шар, на который укажет ваш противник, а вы делаете удар "из дома" - с определенного места игрового поля.
"Американка" - игра, которая принесет удовольствие даже неискушенным игрокам, поскольку ее правила еще менее строги. Вы первым должны забить восемь шаров, причем в качестве битка можете использовать любой понравившийся шар.
- Американский пул несколько проще, чем русский бильярд, - говорит Ансар Каранеев, - так как пуловские столы имеют более широкие лузы. Поэтому на них "мертвых зон" практически не существует. Однако нельзя отрицать, что некоторые разновидности американского пула достаточно сложны и интересны. Кроме того, отличие американской игры от русской состоит в том, что шары для пула меньше по диаметру и легче, а также имеют определенную окраску: семь шаров - сплошную, семь - полосатую.
Снукер - чрезвычайно сложная и зрелищная игра. Она играется на особом столе с закругленными губками луз с использованием 22 шаров разного цвета и определенного размера. Есть несколько разновидностей снукера, в том числе американский снукер и гольф (бильярдная игра). Но отечественные бильярдисты предпочитают более сложный русский бильярд.
- Русский бильярд сегодня наиболее популярен в нашей стране - это факт, - говорит Ансар Каранеев. - Однако среди профессионалов мы большое внимание уделяем пулу и снукеру. В развитии этих видов мы "кровно" заинтересованы, т.к. именно по ним в перспективе бильярд станет "олимпийским".
Материально-техническая база бильярдного спорта сейчас не вызывает проблем. В городах и даже поселках возникло очень много бильярдных залов, оборудованных профессиональными столами и всей необходимой атрибутикой. К сожалению, наши производители не торопятся освоить производство бильярдного оборудования, поэтому его приходится закупать в Германии, Китае, России.
Но, несмотря на столь бурное возрождение и бум, многие по-прежнему смотрят на бильярд через призму отживающих стереотипов. Это-де азартная игра и праздное развлечение для криминала и загулявших гостей ресторанов... Такое восприятие бильярда и тех, кто в него играет - печальный плод целой эпохи запрета, застоя и забвения этой замечательной игры, загнанной по существу в подполье. На протяжении многих десятилетий бильярд рисовали и зачастую продолжают рисовать до сих пор лишь одной краской.
Бильярдный зал, к примеру, в кино, чаще всего изображен как некий притон для криминогенных, и антиобщественных элементов. И игра идет под "аккомпанемент" пива и коньячка, в клубах табачного дыма. Но настоящий профессионал никогда не будет пить за игрой.
Что же дает человеку бильярд как вид спорта? Пожалуй, трудно найти другую игру, где бы так всесторонне проявлялись физические, умственные и интеллектуальные возможности личности. Прежде всего, это - действие. Игрок находится в постоянном движении, проходя вокруг стола за одну партию до 2-3 и более километров. По существу, игра на бильярде - это продолжительный (1-2 часа) полезный моцион без выхода из помещения.
Врачи многим малоподвижным, апатичным больным рекомендуют бильярд как отличное средство поддержания хорошей физической формы.
- Бильярд развивает глазомер, вырабатывает четкость и координацию движений, быструю реакцию, находчивость - рассказывает Ж. Сайманов, - ведь на столе практически никогда точно не повторяется одинаковое расположение шаров. Постепенно игрок приучается к терпению и хладнокровию. При этом бильярдное поле - это и практический учебник геометрии и физики. Многое зависит от знания физических свойств шаров при столкновении, от точного расчета и умения дать "своему" шару задуманное вращательное и поступательное движение.
Ж. Сайманов сетует, что сегодня бильярд стал дорог для широких масс населения - цены в бильярдных залах колеблются в пределах от 600 до 1500 тенге за час игры. Студентам, молодежи они часто недоступны.
Иное мнение у А. Каранеева.
- В нашем случае коммерциализация бильярдного спорта имеет как минусы, так и плюсы - говорит он.- Деньги еще никто не отменял! Коммерческие турниры позволяют спортсменам выиграть дополнительные деньги, а это - новые возможности укрепить свое материальное положение, добиваться без помех лучших результатов в спорте. Хороший спортсмен - это сытый и довольный спортсмен. На одном патриотизме и фанатизме далеко не уедешь! Кроме того, когда к нашим спортсменам пришли высокие результаты, на нас обратило внимание государство. От него пошла финансовая поддержка, хотя и не в тех размерах, какие необходимы, чтобы высокие результаты были стабильными.
В последние годы появились крупные компании (K`Cell, Wimpex), которые стали оказывать ощутимую поддержку проведению различных международных соревнований, турниров. А это значит, что бильярд стал интересен для бизнеса, как спорт знаковый, имиджевый, с сильной рекламной составляющей…
Если мы и будем дальше держать высокую планку наших достижений, бильярдный спорт в республике достигнет новых высот.

На фото с сайта www.fbs-rk.kz: Сагындыков Каныбек