Президент Ассоциации легкой промышленности РК Любовь ХУДОВА:
– О какой помощи внутреннему производству говорил Келимбетов? Мы сидим, голову ломаем и никак не поймем, как это связано? Легкая промышленность в Казахстане тяжело больна, и никакая девальвация нам не поможет. Сейчас мы обеспечиваем себя на 10 процентов. По обуви – на 1 процент. Наше состояние не позволит нам как-то выиграть от девальвации и увеличить производство. Наша страна создает рабочие места в других странах, а не в Казахстане. Мы давно просим вице-премьера Асета Исекешева сделать легпром приоритетной отраслью промышленности, как в России и Беларуси, но мы даже не включены в ФИИР-2. А помогать отдельным проектам просто бесполезно.
Профессор КБТУ Нурлан НУРСЕИТ:
– Прошедшая девальвация – повод задуматься, куда мы движемся. Наша модель экономики основана на продаже сырья. Она эффективна до определенного уровня. Но потом накапливаются проблемы, которые надо постоянно решать. Если мы хотим, чтобы в будущем не было таких девальваций, надо держать инфляцию на уровне тех стран, с которыми мы торгуем. По-хорошему надо увеличивать и внутреннее производство. Особенное внимание нужно уделить развитию малого и среднего бизнеса. Поддержка крупного бизнеса не всегда эффективна. За последние 5 лет 80 процентов рабочих мест в Казахстане было создано в МСБ.
Прогноз инвестиционной компании "Асыл-Инвест":
"Столь кардинальное решение Нацбанка оказалось неожиданным для всех. Мы прогнозировали ослабление тенге и отмечали факторы, оказывающие давление на курс национальной валюты. Однако ожидалось более плавное ослабление тенге (на 5 % в год).
Вопрос лишь в том, зачем тогда монетарные власти сдерживали курс весь прошлый год, когда можно было бы позволить более сильное ослабление тенге (больше, чем 2,5 %). При этом высокие цены на нефть (в отличие от ситуации в 2008–2009 гг.) позволяли пополнять золотовалютные резервы.
Одномоментное ослабление курса составило 19 %, а по сравнению с началом 2013 года – 23 %. В данном случае хотелось бы отметить динамику российского рубля, который за январь 2013 – февраль 2014 года упал на 15,7 %. При этом ситуация в российской экономике выглядит значительно хуже (минимальные темпы роста, более высокая инфляция, сильный отток капитала). То есть девальвация тенге, на наш взгляд, должна была оказаться существенно ниже. Изменение политики Нацбанка в сторону свободного курсообразования и таргетирования инфляции говорит о том, что стабильность курса тенге останется в прошлом, и в дальнейшем мы будем наблюдать более волатильное (изменчивое) движение в зависимости от изменения внешней конъюнктуры.
Отныне курс USD/KZT будет в большей степени следовать за динамикой USD/RUB. Однако с учетом того, что девальвация была в коей степени осуществлена с запасом (то есть больше, чем необходимо) и на фоне установленного краткосрочного коридора в 185 +/-3 тенге, мы считаем, что курс тенге выше верхней границы (188 тенге) не пойдет, но при этом возможно падение ниже 182 тенге. Проведенная девальвация в долгосрочной перспективе позитивно отразится на экономике Казахстана".
Подробнее о нынешней девальвации читайте в газете "КАРАВАН", в пятницу.