Детское насилие

Однако сегодня, когда насилие стало нормой жизни, делать это становится все труднее…
Насилие творится везде и всюду. Начиная с довольно абстрактного, когда нам не хочется, к примеру, идти на работу, которая не по душе (говорим себе: "Это насилие над самим собой!"), заканчивая - прямым, физическим.
Ежедневно в мире совершается столько актов насилия, что невольно задумываешься, а не живут ли люди ради того, чтобы доставлять другим боль?
Глобальные - войны, международные вооруженные конфликты, природные катастрофы, вызванные нередко самим человеческим существованием. Локальные - грабежи, убийства, разбои, изнасилования.
Дипломаты пытаются урегулировать, силовики - наказать и поймать виновных, юристы - узаконить меры пресечения, а психологи - квалифицировать.
Разные словари дают множество определений понятию "насилие", а также его категориям. Существует насилие структурное, институциональное, социальное. Кроме того, существует насилие детское. И об этом стоит рассказать подробнее.
Насилие над детьми
Электронный словарь по правам человека говорит, что насилие - это демонстрация силы для оказания влияния или уничтожения. И если насилие совершается над ребенком, следуя логике, в голову приходит ужасная мысль: с целью уничтожения? Но зачем? И возможно ли это? Упрямая статистика говорит свое веское "да".
Казахстанские социологи установили, что каждый пятый ребенок в Казахстане подвергается насилию в семье. "По данным государственных служб Казахстана, в республике более 3000 детей страдают от насилия. Эти несчастья постигают их на улице, в школе, в детских приютах и даже в собственных семьях.
Госсекретарь ООН Кофи Аннан предложил провести в ряде стран (в том числе, и в Казахстане) исследование, насколько масштабна проблема насилия над детьми", - говорится в сюжете "Эра-ТВ", Астана.
А между тем неделю назад ЮНИСЕФ публикует очередные шокирующие данные: "Насилие над детьми является распространенным явлением в современном мире". И жертвами этого насилия, в основном бытового, являются 275 млн. детей планеты. К ним также относятся и те, кто становится его невольным свидетелем.
"Почти 6 млн. детей вынуждены работать, многих принуждают заниматься проституцией или эксплуатируют в порноиндустрии. Около миллиарда детей не защищены законом от телесных наказаний в школе", - говорится в докладе, работа над которым велась на протяжении 4-х лет.
"Специалисты ООН, проводившие исследование, отмечают, что физическое насилие над детьми часто воспринимается как само собой разумеющееся явление и не вызывает осуждения общественности"
, - передает BBC. Выходит, что мы давно привыкли к существованию насилия, как к бедности, попрошайкам на дорогах, предпочитая отворачиваться в сторону и проходить мимо, а не решать проблему.
Докладчики говорят, что данные приблизительные. И это самое страшное, поскольку точно подсчитать количество детей, страдающих от взрослых, системы, условий жизни, нельзя. Проблема детского насилия настолько серьезна и ужасна по природе своей, что многие общества охотно скрывают ее вместо того, чтобы с ней бороться.
По сообщению пресс-службы ООН, эксперты считают, что данные оценки являются консервативными. Цифра может очень сильно отличаться от реальности, поскольку о случаях насилия над детьми в домашних условиях не всегда сообщают в правоохранительные органы.
Страшнее самого насилия его последствия!
Согласно результатам исследования, маленькие дети чаще подвергаются бытовому насилию, чем подростки. Это влияет на их умственное и эмоциональное развитие.
Когда они становятся старше, у них возникают проблемы в школе, им труднее сходиться со сверстниками, они страдают о т депрессий, повышенной возбудимости и других нарушений психики.
По мнению экспертов ЮНИСЕФ, среди таких детей чаще встречаются случаи алкоголизма и наркомании, подростковой преступности. Дети, которые живут в семьях с бытовым насилием, ведут себя более агрессивно.
Причиненное насилие порождает ответное, круг замыкается. Дети, не понимая, за что их "наказывают", начинают считать такое поведение нормой общения, причиняя зло уже своим сверстникам и тем, кто младше.
Однако не только прямое насилие влияет на неустойчивую пока детскую психику, но и косвенное. Когда дети сами не подвергаются избиениям или сексуальным домогательствам, но видят такое поведение среди родственников, с которыми проживают, это влияет на их психическое и психологическое здоровье не меньше.
Около 40% детей, которые были жертвами или свидетелями бытового насилия, не могут избежать его и в зрелом возрасте - они либо опять становятся его жертвами, либо сами его совершают, поскольку, живя в такой обстановке, считают насилие в семье не преступлением, а приемлемым способом решения семейных конфликтов.
Таким образом, можно сказать, что склонность к бытовому насилию передается из поколения в поколение. Это подтверждают и эксперты.
По их данным, большее количество женщин подвергается насилию в тех семьях, где мужья в детстве или испытали его на себе, или видели, как от него страдают их матери. Вместо того, чтобы не делать этого больше, они теряют контроль и снова совершают ошибки своих отцов, позже раскаиваясь. Женщины же, видя их раскаяние, прощают, не понимая, что помочь им в силах только специалисты, а дети, видя такое поведение главы семейства, подвергаются угрозе, которая намного позже становится причиной многих семейных драм.
Проблема домашнего насилия остается скрытой от глаз общественности. Авторы доклада ЮНИСЕФ призывают правительства и общественные организации привлекать к ней внимание и принимать законы, направленные на криминализацию бытового насилия и защиту его жертв.
В ООН также намерены подробно расписать причины, масштабы и характер насилия над детьми в разных регионах мира и разработать план борьбы с этим явлением.
***
А пока специалисты разрабатывают свои меры борьбы, мы тоже не должны оставаться в стороне.
В наших силах всегда любить своих детей, стараться разговаривать и объяснять, а не кричать и замахиваться кулаком.
Видя, что с нами по соседству проживает семья, где детей бьют, мы всегда можем поговорить со взрослыми домочадцами. Да, зачастую до них бывает трудно достучаться. Но попытаться стоит. Проконсультироваться или обратиться за помощью психолога, в службу доверия, на худой конец.
Всегда есть способ бороться. Главное, заметить его, а не прятать голову в песок. Ведь мы - люди, а не страусы. И должны помогать тем, кто не в состоянии решать проблему сам. Хотя бы детям…