На эти и другие вопросы корреспонденту Caravan.kz ответила психолог 2-й городской поликлиники Гульнара Дощанова.
Уже несколько случаев детской жестокости привлекли внимание широкой общественности. И во многих из них пострадали и даже были убиты животные. В мучениях умирают кошки, страдают собаки, а также другие братья наши меньшие. И это от рук детей, заподозрить которых в подобном зачастую непросто. Так на днях в СМИ написали о некоторых таких примерах.
На вопросы о том, почему такое происходит - отвечает Гульнара Дощанова
- Почему в последнее время все чаще говорят о детской жестокости?
- Если говорить о детской жестокости – то это не просто так формируется. Причин много. Это и чрезмерно жестокое воспитание, где маленького человечка могут наказывать за любую провинность. Это происходит, если родители устанавливают высокую планку в достижении каких- либо целей, это дефицит любви и эмоциональной близости с ребенком. Когда родители не проявляют любви и нежности и запрещают эти чувства отпрыску, часто запугивают и угрожают ребенку, когда родители систематически конфликтуют между собой. Также если ребенку все разрешают и позволяют родители.
- Были ли у вас в практике такие случаи, когда дети мучали, убивали животных?
- Да, в моей практике было немало случаев, когда дети жестоко обращались с животными. Когда они с «упоением» рассказывали, как они выкалывали глаза котенку, или как топили щенят в реке, подвешивали животных на деревья за хвосты и оставляли умирать.
- Какие вы видите причины этому?
- Откуда вообще возникает жестокость? Она возникает на основе внутреннего страха пережить заново разочарование. Внутренний мир мучителя наполнен одиночеством и болью, у него есть неразрешенные конфликты, неудовлетворенность собственной жизнью. Основная причина жестокости – это отношения в семье. Постоянные крики родителей, хамство в отношении друг друга формируют у ребенка представление о том, что такое поведение приемлемо. Непоследовательность в формировании нравственных ценностей также нередко озлобляет ребенка. Часто взрослые учат детей быть честными, справедливыми, а после на виду у него обманывают, проходят мимо несправедливости. В таких ситуациях рождается злоба и агрессия по отношению к обманувшим его маме и папе. Безразличие или враждебность родителей, чрезмерный контроль или полная бесконтрольность, недостаток или переизбыток внимания, неуважение к личности ребенка, как правило, чреваты повышенной его агрессивностью, которая обязательна проявится в различных формах жестокости. Также нельзя исключать генетическую предрасположенность к жестокости. Просмотр мультфильмов со сценами насилия и жестокости, педагогическая запущенность, равнодушие учителей к буллингу, отсутствие ответных мер, а иногда и поощрение.
- Как бороться и не допустить, чтобы ребенок стал жестоким?
- Родителям важно всегда помнить, что именно они остаются главными воспитателями ребенка. Транслируйте ему свои ценности, прививайте моральные качества. Это лучший оберег от жестокостей мира. Говорите своим детям, что жизнь своя и жизнь чужая – это главная ценность на свете. Это дар, который нужно бережно хранить. Читайте вместе достойные книги, смотрите добрые фильмы, обсуждайте героев, если его мнение расходится с вашим, выслушайте и постарайтесь понять. Разговаривайте с ребенком. Старайтесь объяснить и предупредить опасные вещи. Контролируйте экранное время ребенка, фильтруйте доступный ему контент.
Как реагировать на детскую агрессию? Несмотря на то, что в раннем возрасте малыши еще только знакомятся с эмоциональной сферой, уже с 2-3 лет у него могут быть проявления жестокости. Например, во время прогулки у вашего ребенка другой малыш отбирает у него игрушку. Ваш ребенок не хочет отдавать ее, старается сохранить то, что ему дорого. В этом случае агрессия носит защитный характер, и это нормальное явление (ведь он так поступил, потому что его спровоцировали это сделать, он защищал себя и свою игрушку). Но иногда в этом возрасте агрессия может свидетельствовать о нарушениях развития и выступает как один из симптомов расстройств. Если вы увидели, что ваш малыш злится, проявляет агрессию, то в первую очередь нужно с ним поговорить, рассказать об эмоциях, научить понимать свои чувства. Если агрессия возникает без видимых причин, то есть повод обратиться к специалистам. Воспитывайте в ребенке здоровые отношения с собственной злостью для того, чтобы он мог использовать ее для того, чтобы он мог использовать ее для своих важных целей и при этом не ранить окружающих, не разрушать мир отношений, создающихся вокруг него.
- Влияет ли детская жестокость на дальнейшее развитие личности и как?
- Да, влияет. Да, ребенок повзрослев, может страдать тяжелыми неврозами, которые повлекут за собой искажения психосексуального характера. Увеличивается риск депрессий, злоупотребление наркотиками и алкоголем, повышается вероятность суицидальных действий, антисоциального поведения.