Дети, СПИД и социальная изоляция

Предлагаем вашему вниманию перевод вводной части данного доклада, опубликованного на английском языке.
***
История эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии является историей мужества и самоотдачи людей, и, в то же время, историей их осуждения и изгнания. Часто люди с диагнозом ВИЧ живут скрытой от общества жизнью: о них не говорят, их избегают; рискованное поведение, порожденное тщетностью и безнадежностью их положения, поощряется либо подавляется. Как и в других частях света, стыд и страх, связанные со СПИДом, привели к дискриминации и отрицанию фактов, и порой в самых крайних проявлениях. Факты утаивались, а неправильные представления находили рационалистичное объяснение, страдания задетых ВИЧ людей игнорировались.
Несмотря на существование значительных государственных и местных программ в борьбе с ВИЧ, эффективное программы по лечению и профилактике ВИЧ не смогли охватить наиболее уязвимые слои населения, и прежде всего, молодежь. Опасным последствием этого стала "скрытая эпидемия", которой чаще всего подвергаются молодежь, подростки и дети.
Главной проблемой реагирования на ВИЧ во многих странах региона является понимание того, что эта эпидемия зачастую поражает людей, расцениваемых обществом как "правонарушителей", либо тех, чье поведение расценивается как "антиобщественное". Из дня в день дети и молодые люди занимаются вещами, подвергающими их в той или иной степени риску заражения ВИЧ-инфекцией. В некоторых случаях давление со стороны ровесников, любопытство, а порой просто безрассудство, свойственное их возрасту, приводит их к употреблению наркотиков либо началу половой жизни, не обремененной размышлениями о последствиях. Социальные, экономические и семейные проблемы доводят до крайности многих молодых людей. Низкие шансы получения образования и работы, а также ослабление семейных структур и социальных связей приводят к разочарованности и неповиновению молодых людей, которые приводят к необдуманным действиям. Однако, каковы бы ни были причины, эффективное решение этих проблем не может основываться на общественном порицании и изгнании.
Большая надежда возлагается на новые модели интегрированных услуг для женщин, детей и молодежи, которые разрабатываются как организациями гражданского общества, так и правительственными организациями. Основанные на принципах уважения и взаимопонимания и направленные на снижение риска и вреда, эти новые подходы к оказанию услуг имеют важное значение для предотвращения заражения детей, молодых людей и взрослых и оказания необходимой поддержки и помощи людям, живущим с ВИЧ.
При решении проблем пострадавших детей и молодых людей нужно руководствоваться, прежде всего, чувством заботы и сострадания, стараясь не осуждать их. Люди, инфицированные ВИЧ, зачастую выступают в роли обвиняемых, что ведет к общественному неприятию возникшей ситуации и препятствует решению проблем.
Настоящий доклад посвящен тому, как изменить существующую ситуацию.
Растущая эпидемия
Восточная Европа и Центральная Азия - это две части мира, где эпидемия ВИЧ остается, по-прежнему, на очень высоком уровне. В некоторых районах России с 2006 было отмечено увеличение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией до 700 процентов. За последние десять лет также произошел значительный рост распространения ВИЧ-инфекции в Центральной Азии и на Кавказе, однако, большая часть информации об этом замалчивается.
Эпидемия ВИЧ в регионе обусловлена опасным сочетанием использования инъекционных наркотиков, с одной стороны, а также участившимися случаями передачи инфекции половым путем, с другой. Дети и молодые люди, в том числе живущие на улицах, представляют собой группу с особенно высоким риском заражения ВИЧ. На сегодняшний день, в регионе одна треть новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией охватывает возрастную группу от 15 до 24 лет и более 80 процентов людей, живущих с ВИЧ, моложе 30 лет.
В регионе проживает 3,7 млн. человек, употребляющих инъекционные наркотики, что составляет почти одну четверть зараженных людей во всем в мире. Около 1,8 миллионов из них проживают в России и примерно по 300 000 в Азербайджане и в Украине. Самые высокие показатели распространенности употребления инъекционных наркотиков среди взрослого населения мира в настоящее время зафиксированы в Азербайджане (5,2 процента), Грузии (4,2 процента), Российской Федерации (1,8 процента) и Украине (1,2 процента). Средний возраст потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в регионе является очень низким, причем возраст начала употребления инъекционных наркотиков по-прежнему снижается в ряде стран. В Москве, Россия, в 2005 году средний возраст начала употребления инъекционных наркотиков составлял 16 лет. Исследование, проведенное ЮНИСЕФ в части бывшей Югославии - Республике Македонии - выявило растущее число 12 - и 13-летних подростков, потребляющих наркотики. Около 80 процентов людей, оказывающих сексуальные услуги в странах Центральной и Восточной Европе - это молодые люди, а также женщины, которые предлагают сексуальные услуги, чтобы обеспечить себя и своих партнеров-мужчин средствами на приобретение наркотиков.
В настоящее время женщины, которые составляют около 40 процентов новых случаев заражения по сравнению со всего лишь 24 процентами по данным десятилетней давности, все чаще подвергаются риску заражения ВИЧ-инфекцией, так же как и дети. В течение последних пяти лет возросло общее число ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Хотя число случаев передачи ВИЧ-инфекции ребенку от матери существенно сократилось в результате эффективной реализации национальных программ по профилактике передачи инфекции от матери к ребенку (ППМР), ВИЧ-инфекция по-прежнему остается серьезной проблемой для наркозависимых беременных женщин и их новорожденных детей, которые, как правило, не получают необходимых услуг.
С 2006 года появились новые сообщения о детях, зараженных ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях по причине небезопасного осуществления инъекций и использования препаратов крови, устаревшей клинической практики. В результате были подтверждены случаи заражения ВИЧ-инфекцией детей в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
Дети и ВИЧ в контексте
Большинство детей, инфицированных ВИЧ в результате передачи инфекции от матери к ребенку в Восточной Европе и Центральной Азии, были диагностированы в течение последних пяти лет. Тем не менее, дети всегда представляли заметную группу риска, подверженную эпидемии в регионе. Первые сообщения о заражении детей ВИЧ / СПИД были получены в начале 1990-х годов с началом открытия Румынии периода пост-Чаушеску. Мир был потрясен сообщениями о случаях заражения ВИЧ-инфекцией, по причине отсутствия проверки крови и совершения небезопасных инъекций более чем 10 000 детей. Но это было только начало...
Эпидемия ВИЧ охватила Восточную Европу и Центральную Азию в середине 1990-х годов во время драматических социальных и политических перемен после развала Советского Союза. Два аспекта этого исторического и социально-экономического контекста заслуживают особого внимания.
Уязвимое общество, уязвимые семьи
Во-первых, переходный период оказал существенное влияние на индивидов и на государство, в целом. По причине этих перемен многие государства стали более уязвимыми. В ряде областей вспыхнули этнические конфликты, в том числе на Кавказе, в Молдавии, Таджикистане и странах бывшей Югославии. В 1998 году один из основных экономических ударов ввел Россию, а впоследствии и Украину, в глубокую рецессию. "Цветные революции" в Кыргызстане, Грузии и Украине стали явными проявлениями политических перемен, охвативших весь регион. После этих событий приоритетом государственной политики стран стало экономическое восстановление, что привело к социальным проблемам, прежде всего касающихся детей, но детский вопрос был помещен в самый нижний пункт политической повестки дня.
Повышение доходов домохозяйств во всем регионе, достигнутое за последние годы, скрыло увеличивающийся разрыв между теми, кто извлек выгоду из произошедших изменений и теми, кто отстал. Системы социальной защиты, которым редко уделялось большое внимание в региональных программах в большинстве случаев не отдавали приоритет социальной помощи семьям, услугам, предоставляемым по месту жительства и детским пособиям.
Уровень государственных расходов на здравоохранение оставался на чрезвычайно низком уровне в ряде стран, хотя медицинские услуги должны быть всеобъемлющими и бесплатными. В действительности такие услуги зачастую оказываются недоступными, особенно для бедных слоев населения, по причине высоких неофициальных платежей и низкого качества услуг.
Столкнувшись с экономическими трудностями, ростом безработицы, социальной напряженностью и крушением сложившихся систем социальной защиты, многие семьи оказались не в состоянии справиться с последствиями социально-экономических преобразований переходного периода. Эти трудности, в сочетании с широким распространением алкоголизмом и наркомании, сократили возможности многих родителей защитить своих детей. Для некоторых детей из неблагополучных семей улица стала вторым домом или источником средств к существованию, а рискованное поведение - частью их повседневной жизни. В самый разгар сложившейся ситуации, число таких беспризорных детей составляло около от 1 до 4 миллионов человек. Сегодня, когда отсутствуют достоверные данные о количестве детей на улицах, уязвимость детей и семей остается на прежнем уровне. Последний экономический и политический кризисы в регионе выявили хрупкие основы существующего государственного устройства. По данным Всемирного банка, около 50,1 млн. людей в регионе в настоящее время живут за чертой бедности. Социальные реформы зашли в тупик, а бюджеты социального обеспечения сокращаются.
Тяжелое политическое наследие
Второй вызов на пути решения проблем эпидемии ВИЧ в регионе является политическим наследием авторитаризма. Столкнувшись с эпидемией, поражающей в основном социально-исключенные группы населения, прежде всего людей, употребляющих наркотики или предоставляющих сексуальные услуги, постсоветским системам с соответствующим им типом мышления было сложно перейти к системе комплексного реагирования для обеспечения нужд маргинализованных частей общества и людей, живущих с ВИЧ.
Жесткий общественный контроль зачастую приводил к осуждению и обвинению тех, кто не соответствовал либо был уличен в допущении ошибок, несовместимых с системой. В таких обстоятельствах дискриминация, связанная со страхом и недостаточными знаниями о ВИЧ, укрепились в виде официальной нетерпимости и существующего общественного предубеждения против тех, чье поведение рассматривается в качестве "антиобщественного" либо "аморального". Дети, рожденные ВИЧ-положительными матерями, испытывают на себе последствия этих предубеждений, имея более высокую, по сравнению с другими детьми, степень вероятности быть оставленными в больнице, либо жить в изоляции в специализированных учреждениях.
Негативное отношение и отрицание существующих неприятных социальных реалий, лежат в основе уязвимости детей и молодых людей перед лицом ВИЧ-инфекции и продолжают оставаться основным барьером на пути решения нужд детей и их семей. Методы и программы по-прежнему находятся под влиянием наследия прошлых лет, продолжая игнорировать очевидные факты и понимание того, что представляет собой эффективное реагирование, а также ежедневные проблемы людей, живущих с ВИЧ.
В результате упускаются возможности для улучшения ситуации, распределение ресурсов часто не соответствует нуждам людей, а интервенции способствуют обострению проблем, на решение которых они нацелены.

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД) в Казахстане на 1 июля 2010 года зарегистрировано 14. 812 ВИЧ-инфицированных, 323 из которых - дети до 14 лет. В настоящее время по данным РЦ СПИД на учете состоит 9.833 человека, из которых 289 детей до 14 лет.

Материал подготовлен пресс-службой ЮНИСЕФ.

Автор: Караван.kz