Бесстрастные цифры могут сообщить, сколько разводов произошло десять лет назад, сколько - в прошлом году и каково их процентное соотношение в расчете на душу населения.
Но никто никогда не подсчитывал, какое количество детей - маленьких и незакаленных душ населения - страдает в их результате.
Зато качественную сторону процесса постоянно наблюдают воспитатели и учителя. Их вывод: почти треть детей из распавшихся семей начинает хуже учиться, у каждого пятого проблемы с дисциплиной.
По мнению психологов, после развода папы и мамы ребятишки 5-6 лет часто испытывают чувство вины, 7-8-летние - злость и обиду, в основном направленную на отца, 10-11-летние - обиду на обоих родителей. Самая распространенная ошибка, на мой взгляд, эдакая псевдонародная "мудрость": мол, вырастет, все поймет.
- Да, считать так - в корне неверно, - подтвердил мои интуитивные предположения психотерапевт Александр Переведин. - Это скорее самоуспокоение, бегство от душевных затрат, душевной работы. Разумеется, когда малыш станет взрослым человеком, он по-другому будет смотреть на вещи. Но ведь ему еще расти и расти, причем с тяжелым грузом обиды. Вспомните, как часто в хороших фильмах, в мемуарах великих людей, в художественных произведениях присутствует фраза: "Мои родители развелись, когда мне было…". И эти слова часто являются отправной точкой сюжета. Потому, что за ними - глубокая психологическая драма, кардинально меняющая жизнь ребенка. Также распространенный вариант родительской "откорячки": он еще маленький, ничего не понимает. Уверяю вас, понимает! Дети с их обостренным восприятием прекрасно чувствуют: что-то не так. Даже если родители стараются поддерживать видимость благополучия в семье, не ругаться при детях. Атмосфера любви и понимания уже нарушена, притворяться и обманывать "дитя малое, неразумное" бессмысленно, а иногда даже опасно. После развода всегда нужно помнить: ребенок, как антенна, будет воспринимать психическое состоянием того, с кем останется. Если взрослый испытывает ненависть, желание отомстить, тогда шрамы от развода останутся в душе и у ребенка на всю жизнь. И уж тем более не стоит каждый божий день рассказывать маленькому человеку, какой его папа негодяй, или какая мама стерва. Взрослые, ослепленные негативными эмоциями, не понимают, что для ребенка настоящий шок - услышать такое о самых любимых людях.
Непросто, конечно, объяснить пятилетнему мальчику, почему папу он будет видеть теперь только раз в неделю и почему для этого непременно надо идти гулять на улицу. Термин "воскресный папа" стал вполне обыденным у психологов и подразумевает кучу комплексов как у взрослого, так и у ребенка. Если папа одержим чувством вины и во время встреч пытается искупить ее, задаривая ребенка игрушками, закармливая мороженым и конфетами - дело дрянь.
Его образ прочно закрепится как образ виноватого во всем. Во взрослой жизни у ребенка "воскресного папы", особенно у дочери, могут возникнуть серьезные проблемы при создании семьи. Поэтому, советуют психологи, нужно вести себя естественно - ведь раньше вы не набрасывались поминутно на чадо с бурными поцелуями, не кидались угодливо исполнять любое желание.
Кстати, некоторые дети, освоившись, достаточно цинично пользуются сложившейся ситуацией и буквально шантажируют разведенных родителей, требуя новых и новых подарков. Если же, предположим, отец переедет в другой город или погрузится в новую семью и начнет пропускать воскресенья, перестанет покупать желаемое - опять удар по психике.
Недавно алматинский центр социологических исследований "Икс плюс" проводил выборочный опрос на тему семейных отношений. В частности, горожанам задавался вопрос: "Нужно ли, на ваш взгляд, сохранять брак только "ради детей"?
Почти 35 процентов респондентов заявили, что готовы терпеть "увядание" чувств и находить компромиссы с супругом, лишь бы не страдал ребенок. 40 процентов не видят в разводе ничего страшного, полагая, что необходимо прежде всего налаживать личную жизнь, а ребенок постепенно привыкнет к переменам. Тогда как порядка 15 процентов опрошенных считают, что развод - это крах, финиш, после которого ни в их жизни, ни в жизни детей не будет ничего хорошего. Около 10 процентов затруднились ответить на этот вопрос. Что ж, люди всегда рассуждали о причинах взлетов и падений супружеской жизни. А теперь ученые нашли способ, позволяющий с высокой точностью предсказать, когда ожидать этих пиков и провалов. В ходе исследования велось наблюдение за 15 тысячами жителей Германии. Серьезный научный труд под названием "Делает ли брак людей счастливыми или счастливые люди вступают в брак?" подтверждает распространенное мнение о том, что самое прекрасное время в браке - это "медовый" период, обычно заканчивающийся с рождением детей.
Романтики найдут утешение в том, что, согласно исследованию, в среднем каждый счастливый брак получает сильный заряд от медового месяца. В этом случае блаженный период отношений длится около года. Только те, кто обречен на развод, ощущают снижение уровня счастья уже в первый год брака. По истечении года семейной жизни даже парам, которым суждено прожить вместе дольше, следует ожидать резкого эмоционального спада продолжительностью два года. Ученые считают, что спад отношений может быть связан с психологическим давлением и финансовыми сложностями в связи с рождением детей или с тем, что отдельные привычки начинают бесить обоих партнеров. Небольшое улучшение ждет супругов только между третьим и пятым годом брака, после чего опять начнется охлаждение. И невольные свидетели всего этого - дети, те самые ангелочки, о которых под шуршание фаты еще недавно так мечтали новобрачные.
Советы психолога
Никогда не говорите ребенку: "Папа нас бросил". Эти слова могут посеять в душе маленького человека зерна страха: раз папа меня бросил, значит, может уйти и мама, бабушка. Я останусь совсем один. Это приводит к чувству тревоги, истерикам. А в дальнейшем может перерасти в неврозы и трудности в общении со сверстниками.
Не надо врать. Все эти летчики-испытатели и разведчики, погибшие при исполнении секретной миссии, рано или поздно вылезут всеми своими белыми нитками, и будет еще хуже. Ребенок перестанет верить не только вам, но и всем взрослым. Подсознание четко зафиксирует обман, ведь он был связан с контрастом между красивой сказкой и неприглядной действительностью. Невероятно трудно будет вновь завоевать доверие собственного ребенка.
Если вы точно знаете, что отец никогда больше не появится в его жизни, не стоит давать малышу ложную надежду и культивировать чувство обманутых ожиданий. Лучше всего - правда, но несколько смягченная. Например: "Ничего не изменилось, мы просто решили, что будем жить отдельно. Хотя у папы теперь другой дом, это не значит, что он стал тебя меньше любить. Он всегда будет твоим папой".
Сложнее, когда в жизни разведенной женщины появляется новый мужчина, но и тогда не стоит ничего скрывать и выдумывать. Ситуации, конечно, бывают разными, но в любой из них главное - помнить, что ребенок это не кукла, а живая душа. Характерно, что, став взрослыми, многие дети продолжают представлять, какой бы была их жизнь, если бы родители не развелись.
Мнение врача
В стрессовой ситуации дети могут начать вести себя как в самом раннем возрасте - плакать, капризничать. Так они как бы пытаются вернуться в то время, когда они были в полной безопасности рядом с любящими родителями. Кроме того, могут появиться чрезвычайно сильные страхи: ребенок боится темноты, боится оставаться один в комнате, важно, чтобы в этот период кто-то из взрослых обязательно был рядом. У детей школьного возраста стресс часто выражается через физические заболевания. Они могут жаловаться на частые головные или зубные боли, возникают внезапные приступы диареи или энуреза.
Если вы заметили у ребенка признаки стресса - изменение поведения, бессонницу, отсутствие аппетита, апатию, потерю интереса к тому, что раньше его увлекало, необходимо обратиться к врачу. Кроме того, возможно, во время консультаций он сможет познакомиться с детьми, у которых тоже развелись родители.
Общение со сверстниками, оказавшимися в похожей ситуации, помогает ребенку понять, что такая беда приключилась не только с ним и ее можно пережить.
Фото с сайта http://www.tolady.ru