Печенье и грецкие орехи пропустить через мясорубку. Зефир нарезать на мелкие кусочки. Соединить с размягченным сливочным маслом и сгущенкой. Перемешать до получения пластичной массы. Выложить на большое блюдо или поднос в форме рыбы. Сделать рыбе “губки” из розового зефира, а “корону” – из белого. “Глазом” будет чернослив, “плавниками” – дольки апельсина, а “чешуей” – дольки мандарина.
Надежда Владимировна Бахман, Костанай
Для теста: 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 250 г маргарина, 3 ст. муки.
Для начинки: 100 г фарша, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. майонеза, 100 г сыра, 1 банка консервированного зеленого горошка, 5 маринованных огурцов.
Приготовление. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть его чашкой и оставить на 1 час.
Раскатать тесто в пласт, разложить на противне, завернув края. Промазать тесто кетчупом и майонезом, затем выложить предварительно обжаренный фарш, нарезанные кубиками огурцы, горошек, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20–30 минут, до готовности.
Передаю привет маме в г. Аксу, теще в Алматы, брату Оралу, Ларисе, сестрам Гуле, Мереке, Динаре, Бахыт и любимой супруге Дильде.
Динмухамед Мадиров, Алматы
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!