Об этом рассказал “КАРАВАНУ” исполнительный директор альянса Галымжан ДУАМБЕКОВ.
– Галымжан, на прошлой неделе ассоциация букмекеров уже объявляла, что начинает проект “Дыши.kz” по раздаче многоразовых масок. Насколько я понимаю, это вторая его часть?
– Да. Защитные маски нужны. Но если начинаешь помогать, то всегда нужна цель. У нас она сейчас – не только защитить людей от вирусной инфекции, но и помочь врачам в лечении больных.
– Как вы пришли к идее передачи приборов для определения уровня кислорода в крови? Обычно благотворители и спонсоры стараются заявить более громкие вещи: купим оборудование, оплатим операцию, обучим людей…
– Как и все идеалистически настроенные люди, мы сначала тоже думали, что сейчас соберем деньги и быстро поможем нуждающимся больницам (хмыкает). Конечно, всё оказалось не так просто. Изначально была идея закупать кислородное оборудование: подушки, концентраторы, стерилизаторы. Хотели поставить при больницах и поликлиниках кислородные станции по городам, чтобы люди могли бесплатно заправлять кислородом свое оборудование. Это дало бы лишний шанс для тех больных, которые лечились не в стационаре, а дома. Во время первой волны пандемии минздрав официально признал, что мощностей больниц не хватает, поэтому часть людей болели дома. И там же можно было определять количество кислорода в крови. А мы сразу ориентировались на сельские больницы. Так как до них финансирование и оборудование доходит в последнюю очередь. Городские и пригородные больницы обеспечены всем необходимым.
– Когда была первая волна, райбольницы просто не могли предоставить для всех кислородные концентраторы.
– А это надо, чтобы дать нормальное лечение. Один концентратор должен работать на одного пациента порядка 1–2 часов. Количество этого оборудования минимальное. Поэтому доходило для того, что им приходилось одну линию кислородного концентратора резать, ставить тройник, чтобы рядом посадить еще одного пациента.
Прямое признание:
– Такую историю я услышал только от одного врача. Но о том, что кислородного оборудования не хватает, мне говорила половина главных врачей, с кем пришлось общаться. Потом их обеспечили оборудованием. Одна только больница сказала, что у нас всё нормально. Им вот только завезли одну партию оборудования и готовятся отправить вторую партию. Если кому нужно, то лучше отдайте другим.
– Когда изучали потребности сельских больниц, то наткнулись на то, что многие их них не имеют даже простейших инструментов диагностики. Например, чтобы определять уровень кислорода в крови. А учитывая, что коронавирус повреждает легкие и снижает их способность обогащать кровь кислородом, это один из самых первых инструментов, которые должны применять врачи.
– Галымжан, сколько пульсоксиметров вы передаете каждой больнице?
– Когда я первый раз говорил с главным врачом, то он попросил сразу 300 приборов. Спрашиваю, зачем? Сколько у вас койко-мест? – 150. А зачем вам так много? – Про запас: что-то поломается, что-то потеряется… Но наш бюджет не резиновый. Число пульсоксиметров ограничено. Мы понимаем, что запас – дело хорошее. Но в данном случае надо, чтобы эта техника принесла максимум пользы. Поэтому мы ограничили свою помощь, исходя из размеров самой больницы.
Справка “КАРАВАНА”
Для чего нужен пульсоксиметр? Врач надевает прибор на палец пациенту, снимает данные уровня насыщения крови кислородом и записывает их в журнал. За день с помощью одного прибора можно обследовать сотню-другую людей.
– Когда говорят, что надо 300 пульсоксиметров, то, – Галымжан делает паузу, – мы не отказываем. Узнаем профиль учреждения и его мощность, сами высчитываем его примерную потребность. И столько ему передаем. В поликлинике такой аппарат должен быть у каждого участкового врача. Если это больница, то и у каждого экипажа кареты скорой помощи. Либо один – на две. Недавно общался с представителем одной из волонтерских организаций. По его словам, там нет даже масок. Врачи, когда их прямо спросили, что им надо, сказали: маски! О каком лечении здесь можно говорить, если у персонала больницы нет элементарных средств защиты?
– Какие именно больницы попросили о помощи?
– Больница Толебийского района Туркестанской области. Сказали, надо 13 штук. КГП “Центр первичной медико-санитарной помощи”, поселок Меновное Восточно-Казахстанской области. Они попросили скромно – 4 штуки. Врачебная амбулатория поселка Еркинкала Атырауской области – 7 штук. Сейчас у нас пока 20 больниц и амбулаторных пунктов, которым мы готовы помочь.
– Но список, наверное, будет расти?
– Сейчас мы ведем переговоры с волонтерскими организациями, которые помогают больницам. У них пока больше информации.
Жандарбек АСТАНАЕВ, АЛМАТЫ