Национальный центр научно-технической информации совместно с Министерством образования и науки Казахстана с декабря 2010 года внедрили систему «Антиплагиат» для предотвращения негативных факторов плагиата при написании научных работ и для своевременного выявления фактов нарушения правил заимствования.
«На подготовку программы и ее запуск были истрачены значительные бюджетные средства, однако, как показывают публикации в СМИ, качество, эффективность и результативность ее функционирования вызывает множество вопросов без ответов. Поэтому ряд университетов разработали и внедрили собственные системы для борьбы с плагиатом, особенно в части плагиата материалов, из трудов на иностранных языках», - говорится в тексте депутатского запроса.
Далее, Виктор Киянский обращает внимание министра на мнение общественности к данной программе: «Одновременно общественность бьет тревогу по поводу новой напасти, когда для получения научного звания профессора наши соотечественники в массовом порядке публиковали статьи в нерецензируемых журналах и эти материалы учитывались. При этом высокая плата за такие публикации часто оказывалась банальным мошенничеством со стороны издателей журналов. Это стало своего рода бизнесом на тех изменениях, которые были внесены в Закон «Об образовании». Складывается парадоксальная ситуация, чем больше министерство централизует процедуры защиты и создания научных советов и тем больше случаев неконтролируемого плагиата», - пишет депутат Киянский.
Народный избранник адресовал ряд вопросов:
1. Оправдала ли себя программа «Антиплагиат» в Казахстане? Сколько средств израсходовано на разработку и внедрение программы, а также какова ее эффективность и результативность?
2. Сколько отклонено докторских диссертаций по причине выявленного плагиата за период внедрения системы?
3. Какие изменения предлагает министерство для повышения качества диссертационных работ и усиления внутреннего аудита со стороны научного сообщества?