Вопросы экологии поднял депутат Дулат Куставлетов во время заседания сената. По его мнению, в области экологического регулирования отсутствует система адекватного взаимодействия центра с территориями. Тем более, что центры сосредоточившись на глобальных проблемах "не слышат" проблемы на местах, пишет Zakon.kz.
- Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие системы адекватного взаимодействия центра с территориями, руководящего состава со своими подчиненными. Центральные исполнительные органы, сосредоточившись на глобальных проблемах и разрабатывая правила игры, не слышат территориальные проблемы, а сотрудники на территории ждут команды сверху, чтобы начать хоть что-то делать. Аналогичным образом цепочка доходит до рядового работника коммунального предприятия, - сказал сенатор.
Но самое главное, по его словам, что институты местного самоуправления вообще никак не работают с населением либо формально исполняют требования законодательства. А потребительское отношение и безразличие к происходящему для общества стало нормой.
- Главное отписаться и отправить заявителя подальше, чем реально помочь решить его проблему стало главной задачей чиновников на местах. Именно это и вызывает вполне обоснованную критику, а порой и агрессию к государственным структурам со стороны граждан, - зачитал он свой депутатский запрос премьер-министру Казахстана.
Первая важная экологическая проблема Казахстан, по словам Куставлетова, стихийные свалки, проблемы вывоза мусора из дворов, горы окурков под окнами многоэтажек.
- Вот так сегодня, к сожалению, можно охарактеризовать общий силуэт любого города и населенного пункта Казахстана, а также нашей столицы. Конечно, можно говорить, что стало намного чище. Но реальную уборку производят только на центральных улицах городов и населенных пунктов. Жители окраин и дворов, не выходящих на центральные улицы, вынуждены мириться и жить в таких условиях, - сказал он и добавил, что традиционно, перед приездом очередного высокопоставленного чиновника из столицы или акимата, коммунальные службы начинают работать активней и чистят место его предполагаемого посещения, но потом все "возвращается на круги своя", - сказал депутат.
Он напомнил, что буквально недавно жители п. Коянды жаловались, что поселок завален мусором и собачьими трупами, которые после отстрела никто не убирал. И добавил, что "важно помнить элементарную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".
- Но работа участковых с населением по предотвращению загрязнения мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выбросу коммунальных отходов в неустановленных местах стала проводиться очень вяло и бессистемно, а принцип неотвратимости наказания на практике не работает, - продолжил он.
Вторая, и по словам депутата, "опасная и сложно решаемая" проблема - загрязнение окружающей среды крупными сырьевыми и перерабатывающими предприятиями.
В настоящее время Комитет экологического регулирования и контроля находится в составе Министерства энергетики. Учитывая мировые тенденции, в условиях экономического кризиса для этого министерства на первом месте конечно же стоит развитие топливно-энергетического комплекса, а уж потом создание условий по сохранению, восстановлению и улучшению качества окружающей среды.
- На лицо конфликт интересов в одном органе, - кратко обрисовал корень проблемы Куставлетов.
Третья проблема - обеспечения питьевой водой всех граждан, которая стало бичом страны, со времени обретения независимости. Причем, на решение этой проблемы из бюджета регулярно выделяются колоссальные средства, но "воз и ныне там".
- Не надо далеко ходить. В самой столице много районов, население которых не имеют доступа к питьевой воде. А это районы не стихийной застройки. Например, все колонки по ул. Кокарал, Байшешек и Кокжелек убрали, а подключение целого ряда домов к водопроводу сотрудники ГКП "Астана су арансы" произвести не могут, так как центральный водопровод слишком старый и может сломаться! На три улицы работает всего лишь одна колонка! – привел пример депутат.
Он возмущался, "если власти убрали колонки, чтобы предотвратить факты хищения воды и устранить случаи несанкционированных автомоек", то нужно было создать условия для официального 100% проведения воды в каждый дом! "Иначе где людям брать питьевую воду?", задался вопросом депутат.
Главный парадокс ситуации, по его мнению, в том, что собственников домов, не подключенных к центральному водопроводу, обязывают (и нередко через суд), платить за воду, которая им фактически не предоставляется.
- И это только в столице Нур-Султан такая плачевная ситуация с обеспечением населения питьевой водой! В близлежащих поселках возле столицы (Талапкер, Жибек жолы, Коянды и так далее) проблему воды люди решают сами. Они самостоятельно роют скважины или колодцы, либо зарывают емкости в землю и покупают у частников воду, порой сомнительного качества. В отделенных селах и районах страны ситуация еще хуже! – сказал он.
Четвертая проблема – ежегодное подтопления улиц и сел в паводковый период. В первую очередь, по его мнению, причина тому - запущенность дренажной системы и ливневой канализации, а в отдельных случаях полное их отсутствие.
- Целые населенные пункты оказываются под ударом стихии, имеются человеческие жертвы, люди теряют кров и имущество. Все мы помним, когда из-за таяния снега и разлива рек было затоплено 52 поселка в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Например, в столице буквально недавно по ул. Байшешек затопило несколько домов, был нанесен имущественный ущерб, который не был возмещен. Естественно, в СМИ этот случай не освещался, но факт остается фактом, - привел примеры депутат.
Пятая проблема – несанкционированные скотомогильники, которые несут угрозу санитарно-эпидемиологического благополучия целых регионов.
- Складывается впечатление, что все зависит только от выделения денег из бюджета. В данной ситуации крылатая фраза "утром деньги вечером стулья" применяться не может. Необходимо наладить системную работу в данном направлении, - сказал он.
Шестая проблема – работа по защите животного мира от браконьеров и от работников, в должностные обязанности которых входит осуществление защиты. Эта сфера, по его мнению, нуждается в перезагрузке и принятию срочных комплексных мер.
- Недавний массовый отстрел сайгаков и задержание инспектора "Охотзоопрома", а также массовая гибель рыбы по неустановленным причинам свидетельствует о достаточно серьезных упущениях и проблемах в данной сфере, - добавил он.
Учитывая вышеизложенное Куставлетов предложил правительству Казахстана уделить особое внимание поднятым проблемам и активизировать работу по этим направлениям.
Спикер сената Дарига Назарбаева, в свою очередь, призвала сенаторов поднимать вопросы экологии на каждом заседании, и не ограничиваться разговорами.
- Нужно принимать участие в заседаниях профильного комитета министерства энергетики по этим вопросам, высказывать свои предложения, а не просто разговаривать, - сказала она.