«Тогда погибли 57 военных и 17 гражданских специалистов. Среди них был и первый главком РВСН, Главный маршал артиллерии СССР Митрофан Неделин. Ранения и ожоги получили 49 человек, большинство из которых скончались уже в госпитале», - напоминают в музее истории космонавтики.
Катастрофа сразу же была засекречена. Документы обнародовали только в 1995 году. Из выводов государственной комиссии следует, что трагедия 24 октября 1960 года во многом произошла из-за того, что в «связи с осложнением военно-политической обстановки» время на создание баллистической ракеты Р-16 «было резко сокращено.
Через три года, 24 октября 1963 года на космодроме произошла еще одна трагедия. Во время испытаний новой ракеты «Р-9А» в шахтно-пусковой установке возник пожар, в огне которого погибли 8 человек.
«Правда об этих трагедиях при испытаниях ракет долгое время умалчивалась», - подчеркивает главный специалист космического центра «Южный» Олег Урусов. Только в 1999 году военный совет ракетных войск стратегического назначения (РВСН), принял ходатайство о награждении орденами мужества (посмертно) 99 человек, участвовавших в испытаниях.
С тех пор 24 октября на космодроме «Байконур» официально отмечается как День памяти погибших ракетчиков.
«Задолго до официального признания трагедии на старте, испытатели космодрома сами отмечали этот день, которого не было ни в одном календаре», - напоминают ветераны космодрома. В этот день вот уже полвека никогда не проводятся запуски ракет и прекращаются все работы на стартовых площадках и монтажных корпусах.
«Сегодня утром жители Байконура пришли к обелиску на Братской могиле в Солдатском парке города, где состоялся митинг памяти. Памятные мероприятия прошли и у гранитного обелиска, установленного на месте трагедии на 41-й стартовой площадке космодрома», - сообщили в городской администрации.