Основатель актауского "Клуба добряков" Сабина БЕЙСЕНБАЕВА рассказывает, как 2 недели назад побывала на экскурсии в урочище Саура. Спустившись к озеру, увидела небольшой табун лошадей.
− Это были настоящие ходячие скелеты, у лошадей видны были только ребра, такие они были худые. Испугавшись людей, лошади ушли, но одна была настолько ослаблена, что упала в ручей и не могла подняться.
Нас было пятеро, мы кое-как попытались ее поднять, поливали ее водой, накормили травой и яблоками. Позже мы разместили это видео в социальных сетях, и мне стали отовсюду писать, что такие истощенные лошади ходят по всей степи. Травы нет совсем, степь – голая. Животные ходят в поисках водопоя и еды и падают замертво, − рассказала волонтер.
При норме 20 миллиметров в степях в этом году выпало всего 5 миллиметров осадков, из-за жары высохли все водопои. После того как десятки фотографий истощенных лошадей появились в социальных сетях, местные власти зашевелились. Тут же была создана рабочая группа, которая отправилась в Актюбинскую область за кормами. Там в 5 районах договорились с предпринимателями о закупке сена и ячменя. Всего на корм для скота было выделено 204 миллиона тенге (150 миллионов – на сено, остальное – на ячмень).
− Фермеры будут закупать у нас сено по 53–55 тенге за килограмм, а ячмень – по 85–87 тенге. Это почти втрое дешевле, чем если бы они везли корм сами. К концу июня все корма прибудут в Мангистау. В Актобе начнут сенокос после 15 июня и отправят сено нам, ячмень в 10 вагонах уже идет в наш регион, − говорит Серик КАЛДЫГУЛ, руководитель областного управления сельского хозяйства.
Всего в регионе 850 тысяч голов скота, большая часть из них – это козы, овцы и верблюды, лошадей – 123 тысячи.
После того как местные власти объявили о намерении потратить бюджетные деньги на закуп кормов для животных, тысячи пользователей возмутились – зачем тратить народные деньги на то, чтобы поддержать хозяйства безответственных предпринимателей.
− Да, это частный бизнес. Мы понимаем, что предприниматели должны были предусмотреть всё заранее, так как у нас регион рискованного земледелия и животноводства, мы зависим от небесной канцелярии. Раз фермер этим занимается, значит, он должен вкладываться. Но, когда мы им об этом говорим, они отвечают, что для них это второстепенно. У нас нет культуры животноводства – выпустил в степь, и пусть пасутся. Но во всем мире сельское хозяйство поддерживается государством, потому что это большие риски. И если ситуация принимает критический и массовый характер, мы обязаны вмешаться, − отмечает руководитель областного управления сельского хозяйства. Глобальное потепление несет для Казахстана летнюю засуху, весенние заморозки и зимние дожди - эксперт
Фермеры рассказывают – такая засуха впервые, но почему-то забывают о том, что в 2014 году такая же засуха их застала тоже врасплох – тогда солнце сожгло всю растительность в степи. Такие же периоды засухи бывали и прежде. Что уж говорить: в Мангистау сильная жара – такое же обычное явление, как в Арктике – морозы. Однако фермеры каждый год почему-то надеются на чудо.
− У нас идет постоянный прирост фермеров, которые занимаются животноводством. Некоторые занимаются этим не ради обеспечения продовольственной безопасности, для них это дело престижа. Но мне кажется, что пора уже лимитировать количество животных – пастбищ нет, водопои высохли. Несмотря на все сложности, предприниматели закупают скот, потому что его традиционно принято держать. Но мы забываем, как наши деды вели хозяйство, как кочевали на зимовки, как меняли пастбища – сейчас такого нет, − добавляет Серик Калдыгул.
К слову, в регионе и пастбищ-то практически нет. Из 16,5 миллиона гектаров 12 миллионов выделены именно под пастбища, однако используются всего 4,5 миллиона га. Фермеры опасаются, что ситуация с отсутствием трав в степи может повториться и в следующем году, ведь если нет травы − нет и семян.
– Я взял кредит, купил лошадей, чтобы всегда было молоко, также продавал мясо. Я знаю, где пасутся мои лошади, но там даже воды нет – высохло всё. Мы уже несколько лет говорим о колодцах, об обводнении пастбищ, но объем этих работ лишь сокращают. Купить корма для животных – это очень дорого. Мало того что плачу кредит, так еще и эти расходы. Чтобы их оправдать, я должен буду потом мясо втридорога продать, а кто его купит?, − говорит фермер Аманбек СЕРИК.
Но, если фермеры, живущие в селах, хотя бы знают, где находятся их табуны и в каком они состоянии, городские “фермеры” − ни сном ни духом. Многие городские жители покупают скот и за неимением помещения, где его содержать, отпускают пастись животных подальше в степь, как говорится, на вольные хлеба. В управлении ветеринарии отмечают – в основном от голода гибнет тот скот, до которого владельцу и дела нет.
− Они не заботятся о своих животных, и как они будут это делать, если скот – в степи, а владелец – далеко в городе. От местных жителей не поступало ни одного заявления о том, что их животные умерли, а на тех лошадях, которые пасутся сами по себе, нет ни бирок, ни меток. Хозяев установить невозможно, да они и не интересуются, что с их скотом, − говорит Шамгали ХАМИЕВ, руководитель областного управления ветеринарии.
Ветеринары рассказывают – животные погибают от алиментарной дистрофии. Это подтвердили анализы.
− Любое животное в день должно употреблять определенное количество калорий. Но из-за того, что лошадям приходится проходить в сутки по 20–30 километров в поисках еды и воды, они не восполняют эти калории. От этого происходит падеж. Мы отбирали кровь у погибших животных, отправляли в лаборатории на анализ, видели, что истощение ниже нормы. Диагноз − алиментарная дистрофия, − отмечает Темирбек НУРТАЗИН, руководитель областной инспекции ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
Проблему с дороговизной и отсутствием кормов в регионе могло бы решить субсидирование от государства. Но сейчас субсидии фермеры получают лишь на корма для племенных животных. Для отдельных регионов со сложными климатическими условиями каких-либо дотаций для обеспечения кормами сельскохозяйственных животных “без родословных” не предусмотрено.
По последним данным, в степях Мангистау от засухи и голода погибли 1 128 голов скота. Среди них – 539 лошадей, 65 – верблюдов, 478 – овец и 46 – КРС. Животные умирали и этой зимой от холода и недостатка еды – тогда погибло более 500 голов.
Для справки
Алиментарная дистрофия вызвана недоеданием, голоданием и приводит к прогрессирующему исхуданию. Основным фактором алиментарной дистрофии является низкая калорийность пищи. Заболевание развивается постепенно, и первые симптомы появляются через 3–4 недели – 2–3 месяца от начала недоедания.
АКТАУ