Об этом событии мировые СМИ не написали на первых полосах. А, если и написали, то поставили их в раздел "Разное" самым мелким шрифтом.
Действительно, кому на Западе интересно, что Индия и Китай ударили-таки по рукам?
То есть, конечно, там с болезненной заинтересованностью интересовались нынешними переговорами премьер-министра Вэнь Цзябао и его коллеги - Манмохана Сингха в Дели.
Но все это касаемо только, так называемых, "высоких сфер".
Вот, если бы делийские тары-бары-растабары закончились фиаско, - не сомневайтесь, - это, тут же бы, попало и в новостийный прайм-тайм и заголовки газет.
Но вышло все наоборот.
Индия и Китай заключили соглашение о "стратегическом партнерстве" в целях достижения мира и процветания обоих государств.
А уж, сколько было разговоров (не у нас, конечно) о том, что ходу данной встречи обязательно помешают многолетние пограничные споры, и проблемы межэкономического сотрудничества.
Западные аналитики все напирали на то, что пограничный спор между странами существует аж, с 1962 года: Индия обвиняла Китай в оккупации части штата Джамму и Кашмир, а Китай предъявлял свои претензии на часть территории на северо-востоке индийского штата Аруначал-Прадеш.
Но наступил апрельский вечер, и два премьера подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. А также договорились подготовить разрешающие погранспоры документы для подписания главами государств в самое ближайшее время.
И, наверное, впервые в XXI-м веке Запад остался с носом.
Еще бы! Кому из основоположников рынка и демократии понравится факт того, что две быстро и успешно развивающиеся страны, количество жителей в которых равно трети всех землян, ударили по рукам?
Никому не понравится.
Тем более, что китайская и индийская стороны еще к тому же договорились способствовать развитию дипломатических и экономических связей между государствами - для того, чтобы "сообща противостоять глобальным угрозам".
Это тебе не за террористами-смертниками гоняться. Тут все серьезнее.
Ведь дружба двух восточных гигантов может не только горы свернуть…