Дефицит воды: чтобы не было беды

Настало время бить в колокола: по прогнозам Министерства экономики и бюджетного планирования, к 2040 году спрос на воду в стране вырастет на 56 процентов и составит 25 млрд. кубов в год, что связано с ростом населения до 28 миллионов человек. А вот доступ к водным ресурсам, по данным природоохранного ведомства, составит всего 13 млрд. кубометров. Выходит, что 12 млрд. кубометров – это ожидающий нас в будущем дефицит воды!

Угроза медленно, но верно переходит из прогнозов в реальность: дефицит воды уже ощущается. И в первую очередь сказывается на кошельке потребителя.

Больше всех воду тратят сельское хозяйство, сектор ЖКХ и промышленные объекты. Причем траты эти зачастую неэффективны: только в сельском хозяйстве потери воды здесь составляют 66 процентов, а в промышленности – 40. Сквозь землю утекает вода и благодаря устаревшей инфраструктуре: 30 процентов магистральных и 28 процентов распределительных каналов в неудовлетворительном состоянии.

– Внедрение зеленой экономики, влагосберегающей технологии и модернизация оросительных систем позволят покрыть 43 процента ожидаемого дефицита воды в сельском хозяйстве, а за счет очистных сооружений удастся сэкономить 300 кубометров воды в год, – сказал Нурлан Каппаров.

– Кроме того, как упомянул министр, одним из источников качественной воды могут стать подземные воды, разведка которых сегодня не проводится. Нет в Казахстане квалифицированных специалистов в области водного хозяйства, а прежний Жамбылский гидромелиоративный институт "свернулся" до факультета при Таразском университете.

Руководит водной сферой всего лишь один комитет по водным ресурсам, который как универсальный многостаночник и за трансграничный переговорный процесс отвечает, и разрешения на водопользование выдает, и водохозяйственные объекты параллельно возводит. Один комитет – это явно мало для решения ключевых вопросов жизненно важной сферы, – считает Нурлан Каппаров.

Астана