Даты

Праздничный календарь правоверных в 2008 году открывается 10 января мусульманским Новым годом. В этом году отмечается 1429 год по хиджре. Вообще-то в исламе Новый год – не праздник. А скорее хороший повод вспомнить, что было сделано, и подумать о том, что предстоит сделать.

К этому времени нужно приурочить выплату зякята и соблюсти тем самым один из столпов ислама. Другие вспоминают в этот день один из драматичных моментов из жизни пророка Мухаммеда – переселение из Мекки в Медину. Ведь именно это событие и стало точкой отсчета летоисчисления по хиджре (это слово так и переводится – “переселение Пророка”).

19 января отмечается День Ашура. Еще один день поста для мусульман. В этот день можно поститься или не поститься, но наиболее благочестивые мусульмане предпочитают держать пост, ибо пост в этот день служит искуплением грехов прошлого года.

9 марта – раби-уль-авваль – месяц, в котором родился пророк Мухаммед.

19–20 марта – День рождения пророка Мухаммеда. – Посланник Аллаха родился в квартале хашимитов в Мекке утром в понедельник в 12-й день месяца раби-уль-авваль в год слона и на сороковом году правления персидского царя Хосрова Ануширвана. Рождению Пророка предшествовал целый ряд предзнаменований. Так во дворце правителя Персии обрушилось 145 террас, погас огонь, которому поклонялись огнепоклонники, а церкви, стоявшие вокруг озера Савва, разрушились после того, как его вода ушла в землю.

4 июля – первый день месяца раджаб. Название месяца произошло от выражения, означающего “воздержаться от насилия”. В это месяц года не разрешалось вести военные действия и выступать в военные походы.

29–30 июля – Ночь вознесения. В эту ночь за полтора года до хиджры пророк Мухаммед был по воле Аллаха перенесен в мечеть аль-Акса на Храмовой горе в городе Иерусалим, а оттуда вознесен на небо, где беседовал с Аллахом. Именно тогда верующим был предписан пятикратный намаз. Эта ночь вошла в историю ислама как Ночь путешествия и вознесения.

3 августа – первый день месяца шаабан означает “расходиться, разделяться, разъезжаться”. В этот месяц арабские племена выступали в походы.

Он предшествует месяцу поста – рамадан.

16–17 августа – Ночь очищения (ляйлят-уль-бараат). Слово “бараат” означает “оправдание” и происходит от глагола “прощать, избавлять от вины”. По преданию, Пророк сказал: в пятнадцатую ночь шаабана Аллах дарует прощение тем, кто испрашивает у него благо. Дополнительным поклонением, приуроченным к этой ночи, считается ночное бдение и пост на следующий день.

1 сентября – первый день месяца рамадан. По-арабски рамадан значит “жгучий, знойный”. Это был жаркий месяц, месяц поста и усердного поклонения Аллаху.

26–27 сентября – Ночь предопределения и могущества (ляйлят-аль-кадыр) – это благословенная ночь, которую Всевышний Аллах возвысил над всеми остальными. Это одна из последних десяти ночей месяца рамадан. Тому, кто проведет в молитве ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи.

30 сентября – 2 октября – Ораза-айт. Это праздник, знаменующий окончание месяца поста. Последующий за ним месяц благодатен для дополнительного поклонения Аллаху.

7 декабря – день Арафа. Он является одним из наиболее примечательных дней мусульманского календаря. В этот день миллионы паломников обращаются к Всевышнему с мольбой, стоя на горе Арафа и прилегающей к ней территории. Вообще, первые девять дней месяца зуль-хиджа наполнены определенной благостностью. Выделять эти дни надо благими делами, в том числе и постом.

8–11 декабря – Курбан-айт. Дни жертвоприношения. Самый значимый из мусульманских праздников. В первый день Курбан-айта после утреннего намаза принято ходить в гости и принимать гостей у себя. В качестве жертвоприношения может служить годовалая овца, корова-двухлетка или верблюд не моложе пяти лет. Принесенное в жертву делится на три части – две из них раздают соседям и бедным. Благодарим за помощь в составлении календаря Духовное управление мусульман

Еврейский календарь

Еврейский Новый год начинается в сентябре. Но сегодня мы представляем вам календарь еврейских праздников начиная с января.

Открывает календарь 2008 года 22 января – праздник Ту-би-шват.

Переводится просто: пятнадцатый день месяца шват. В этот день празднуется Новый год деревьев.

Существует предание, по которому Ту-би-шват празднуется именно на 15-й день. Когда деревья увидели, что Всевышний дал людям Новый год, у них возникло чувство зависти и они стали просить, чтобы им тоже установили праздник Нового года. А в месяц шват идут обильные дожди, которые очень полезны для всего зеленого. Именно поэтому этот месяц был выбран для деревьев. Но первый день любого месяца – уже праздник, и чтобы выделить деревья и наградить этот месяц еще одним праздником, выбрали 15-е число.

В Ту-би-шват каждый еврей должен посадить дерево в знак единения с родной землей.

21 марта – Пурим. “Пур” в переводе на русский – “жребий”. Это самый радостный еврейский праздник. Он празднуется в память о событии, когда был брошен жребий: остаться в живых еврейскому народу или умереть. Заметим, что Пурим – не религиозный праздник, в Торе о нем ни слова. В этот день и взрослые, и дети дурачатся, шутят и смеются. Пурим начинается с поста. И продолжается молитвами, евреи анализируют свою жизнь, раскаиваются в проступках. В этот день не принято заниматься повседневной работой. Главная церемония Пурима – чтение свитка Мегилат Эстер, некогда спасшей евреев от гибели. Но чтение непохоже на обычную службу, скорее, это карнавал: дети обряжаются в костюмы, маски и запасаются трещотками. Когда чтец произносит имя Амана – врага, пожелавшего истребить всех евреев, они начинают шуметь, топать ногами, заглушая ненавистное имя. И еще в этот день нужно подавать милостыню всем, кто только протянет руку.

20–27 апреля – Песах. Великий праздник исторического исхода евреев из Египта – самый главный из праздников. В ночь с 14 на 15 нисана 2448 года по еврейскому летоисчислению (1312 год до н.э.) евреи в спешке покидали Египет, где прожили 400 лет. Они так торопились, что хлеб пришлось печь из нескисшего теста. С этим связан один из наиболее известных пасхальных обычаев: семь дней есть мацу – лепешки из пресного теста как символ свободы и напоминание о том, что евреи когда-то были рабами.

1 мая – День катастрофы.

7 мая – День памяти.

8 мая – День независимости.

23 мая – Лаг-ба-омер. “Омер” в переводе означает “сноп”. Этот праздник не считается главным, но пользуется большой популярностью в народе. В этот день евреи вспоминают своих героев и наставников. В этот день нет занятий в школах. Все выезжают за город, веселятся и жгут костры. Лаг-ба-омер – день первой стрижки мальчиков, которых не стригут с самого рождения до трех лет.

2 июня – День Иерусалима.

9–10 июня – Шавуот. Самый короткий из всех трех главных праздников евреев. Он длится всего день.

Старинное предание гласит, что в ночь Шавуот небеса раскрываются и все молитвы достигают Бога. Поэтому евреи стараются продлить этот праздник как можно больше и всю ночь не спят, читая свитки Торы. В Шавуот принято есть мед и молочные продукты – в знак того, что Тора для евреев также сладка и приятна, как мед и молоко.

30 сентября – 1 октября – Рош-а-шана. Это еврейский Новый год. Накануне евреи говорят друг другу: “Пусть вам будет записано только хорошее”. По поверью, на небесах есть книга жизни, в ней записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош-а-шана Бог отмечает в книге жизни, какая судьба ожидает в новом году каждого из людей. Но у праздника есть и другое значение – это день суда. Поэтому принято глубоко осознавать свои поступки и раскаиваться в неблаговидных поступках, если таковые совершили. В первый день Нового года принято трубить в рог, есть гранат, рыбью или баранью голову. Евреи верят, что в гранате ровно 613 зернышек, столько, сколько заповедей в Торе. А головы едят – чтобы быть головой, а не хвостом.

9 октября – Йом Кипур – перед наступлением Йом Кипура принято отдавать долги и просить прощения у всех, кому могли причинить зло, простить других. А в сам праздник нужно посвятить полностью служению Богу. Одеваться в этот день принято во все белое – как символ чистоты.

14–20 октября – Суккот. Это праздник длится целых семь дней.

Он выражает радость земледельца, когда он пожинает плоды своих трудов. В Суккот благодарят Всевышнего за урожай и обращаются с просьбами посылать дожди. Название праздника происходит от слова “сукка” – “шалаш”, временное жилище, в котором все семь дней праздника живут, спят, едят и изучают Тору.

22 октября – Симхат Тора. День дарования Торы. Центральное место в празднике занимает чтение Торы, в котором принимают участие все, начиная со старцев и заканчивая малышами. Как только чтение заканчивается, Тору начинают читать заново. Само Пятикнижие украшают серебряными колокольчиками, цветами, вышитыми платками.

12–18 декабря – Ханука. Это слово означает обновление или новоселье.

Это праздник огней, света, радости. Он продолжается восемь дней. Это праздник в честь успешного восстания евреев в эпоху Второго храма против греков. Самый важный ритуал – зажигание специальных ханукальных свечей. Детей одаривают подарками, деньгами и угощают сладостями.Благодарим за помощь в составлении календаря Еврейский центр “Мицва”

Торжества и праздники Русской православной церкви

7 января – Рождество Христово. Один из самых больших праздников у правоставных христиан.

14 января – Обрезание Господне и память святителя Василия Великого Великий непереходящий праздник.

На восьмой день после Рождества младенец, рожденный Марией, по ветхозаветному обычаю принял обрезание и получил имя Иисус. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

19 января – Крещение Господне

Один из великих двунадесятых праздников, который празднуется не менее торжественно, чем Рождество Христово. В праздник Крещения в храмах совершается особый обряд – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.

15 февраля – Сретение Господне

9 марта – Прощёное воскресенье

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа.

На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа в этот день, как и на Пасху, солнце “играет” и грешников в аду не мучают.

20 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

27 апреля – Светлое Христово Воскресение (Пасха Господня)

Праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово “Пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”.

5 июня – Вознесение Господне

Переходящий, двунадесятый праздник. Совершается в сороковой день по Пасхе.

15 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница

Празднуется через семь недель после Пасхи (в 50-й день), в воскресенье.

В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Этот праздник называется также Днем Святой Троицы. В этот день принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами.

16 июня – День Святого Духа

12 июля – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

19 августа – Преображение Господне

Преображение – это визуальное явление Царства Божьего на земле. Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор. Здесь апостолы увидели Божественное Преображение Христа. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Однако через 300 лет промыслом Божиим великие христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест – были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.

9 октября – Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

19 декабря – День святого Николая Чудотворца

Посты

10 марта – 26 апреля – Великий пост

Пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

23 июня – 11 июля – Петров, или Апостольский пост

С понедельника Недели Всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла (12 июля). Этот пост называется летним. Продолжение поста различно в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника Всех Святых, а прекращается 12 июля.

14 августа – 27 августа – Успенский пост

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

28 ноября – 6 января – Рождественский (Филиппов) пост.

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает к зимнему посту. Этот пост установлен для того, чтобы принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Однодневные посты

18 января – Крещенский сочельник. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. День памяти и гибели великого пророка Иоанна.

27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Торжества и праздники Римско-католической церкви

1 января – Торжество Пресвятой Богородицы Девы Марии

В этот день Церковь воспоминает Деву Марию как избранную Богом Матерь Господа Иисуса Христа, Сына Божия, отдавая в ее руки весь предстоящий год.

6 января – Богоявление Господне

Господь Иисус является миру как Сын Божий, Спаситель и Искупитель через ангела, пришедшего к пастухам, пасшим свои стада близ Вифлеема, через богобоязненного мужа Симеона и пророчицу Анну и через трех волхвов (царей) с Востока. Этот праздник содержит в себе три события: явление язычникам, крещение в Иордане, первое чудо в Кане.

13 января – Крещение Господне

2 февраля – Сретение Господне

14 февраля – память святого Валентина Римского

6 февраля – Пепельная среда

Первый день Великого поста. В этот день в соответствии с древним обычаем на лоб верующим освященным пеплом наносится знамение креста. Это священнодействие символизирует сердечное сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста.

16 марта – Вербное воскресенье

20 марта – Великий четверг

21 марта – Страстная пятница

22 марта – Великая суббота

23 марта – Пасха, Светлое Христово Воскресение

24 марта – Пасхальный понедельник

31 марта – Благовещение Девы Марии

1 мая – Вознесение Господне

Господь Иисус на сороковой день после своего воскресения на глазах апостолов и других учеников восходит к Своему Отцу на небеса. Это событие Церковь празднует на сороковой день после Пасхального воскресенья. У этого торжества нет строго определенной даты, так как зависит от даты Пасхального воскресенья.

11 мая – Пятидесятница, Сошествие Святого Духа

18 мая – Пресвятая Троица

22 мая – Пресвятое Тело и Кровь Христа

Это торжество, в котором Церковь заново отдает себе отчет в том безмерном сокровище, которым она обладает. Это алтарное торжество – Тела и Крови Христовой, в которых Господь Иисус присутствует под видом хлеба и вина.

24 июня – Рождество святого Иоанна Крестителя

Отличительная черта дня святого Иоанна – огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Празднование дня св. Иоанна продолжается несколько дней, вплоть до дня святых Петра и Павла.

29 июня – святые Петр и Павел, Первоверховные апостолы

Торжество этих двух святых Церковь празднует 29 июня в рядовое время. Святые Петр и Павел – это два значительнейших апостола. Оба были ревностными проповедниками Евангелия. Петра поставил главой Церкви Сам Господь Иисус, а Павел стал апостолом язычников. Оба умерли мученической смертью в Риме в 67 г. Петр был распят головой вниз, а Павел обезглавлен.

6 августа – Преображение Господне

15 августа – Успение Пресвятой Богородицы

Дева Мария, хотя и была сохранена от всякого греха, должна была все же вкусить смерти. Это случилось более по причине Ее тоски по возлюбленному Сыну и по Царствию небесному, нежели из-за старости или болезней. Вместе с благословенной душой небесный Отец принял в свою славу и тело Пресвятой Богородицы.

14 сентября – праздник Воздвижения Креста Господня

29 сентября – праздник святых Михаила, Гавриила и Рафаила архангелов

1 ноября – торжество Всех Святых

Святая Церковь посвятила каждый день в году памяти какого-либо святого, чтобы их святая жизнь стала примером. Этим торжеством Церковь побуждает прихожан к тому, чтобы и они стремились к святости.

2 ноября – Поминовение всех усопших верных

24 ноября – торжество Господь наш Иисус Христос Царь Вселенной

8 декабря – торжество Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы

Каждый человек, приходящий в этот мир, отмечен первородным грехом. Дева Мария в предвидении заслуг Своего Сына была сохранена от первородного греха от самого Ее зачатия. Эту чрезвычайную Божию благодать Церковь восхваляет 8 декабря в период Адвента.

24 декабря – Рождественский сочельник

25 декабря – Рождество Христово

Церковь издавна празднует Рождество Иисуса 25 декабря. Католики собираются вечером накануне Рождества в кругу семьи и за праздничным столом благодарят Бога за прошедший год и просят благодати для своей семьи.