Дария АКПАРОВА: Между музыкой и дизайном

Open Way, Sport & Style и Saturday Walk

Решив, что на улице не так уж и холодно, мы с Дарией решили прогуляться в одном из алматинских скверов. Подышать свежим осенним воздухом, полюбоваться желтыми красками осени.

– Давно с тобой не виделись! Расскажи, что у тебя нового?

– Недавно участвовала в конкурсе молодых дизайнеров. Ведь по образованию я  дизайнер одежды.

– Но ты ведь давно получила диплом, почему именно сейчас это проснулось?

– Семь лет назад, когда переехала из Караганды в Алматы, думала только о пении. Но мои родители считали, что отпустить 19-летнюю девочку в большой город только ради того, чтобы она пела, как-то легкомысленно. Поэтому поступила на факультет “Дизайн одежды”. Отучилась, но музыка занимала большую часть моей жизни. А сейчас настал такой период в жизни, когда захотелось заняться чем-то новым.

– А как же музыка?

– Музыка – моя постоянная работа. Но хочется заниматься деятельностью, где все зависит от меня самой. По опыту могу сказать, что в музыке не всегда получается полностью контролировать весь процесс, на него влияет слишком многое – музыканты, студия, настроение коллег.

И я решила посвятить себя тому, чему училась. Хотелось понять, каким образом молодые дизайнеры могут попасть в индустрию моды. Услышала про конкурс Open Way и решила испытать себя. Здесь появился шанс проявить креатив, показать себя, использовать те знания, которые получила раньше. Мне, как и всем участникам, нужно было подготовить эскизы одежды в стиле Sport & Style.

Моя конкурсная коллекция называется Saturday Walk – в ней показала то, в чем сама бы легко провела субботний день, отправившись на прогулку, в кофейню, на встречу с друзьями. Старалась тщательно продумать эскизы и прочувствовать на себе. А потом сообщили: я прошла в финал!

Теперь мне и еще трем финалистам предоставляется возможность участвовать на Неделе моды с собственной коллекцией в следующем году.

Так  в моей жизни открылась новая глава. Но и музыку бросать не собираюсь, просто пока поставила запятую… Раньше пение было моей целью и основной работой, а рисование – хобби. Сейчас меняю их местами. Что будет дальше, покажет время.

Погода в тот день была непонятной. Мы говорили о моде, поэтому обращали внимание на прохожих. Все были одеты по-разному, кто  в сапогах и пальто, а кто  в ботиночках и ветровках.

– На что ты делаешь акцент в своих будущих нарядах?

– Выступаю за разумный баланс между стилем и удобством. Моя одежда для современных девушек, они – часть мегаполиса  и, выходя из дома утром, возвращаются поздно вечером. После работы могут пойти на какое-то мероприятие, встретиться с друзьями. Если в прошлом мода диктовала, что носить людям, то сейчас индустрия представляет многообразие нарядов, которые могут быть универсальны. Модно то, в чем комфортно, что дарит тебе свободу и уверенность в движении.

Не успели мы договорить об уверенности, как мимо нас прошла девушка в короткой юбке и на высоченных каблуках. Вернее, она не шла, а еле передвигалась. Модные туфли явно не доставляли ей удовольствия.

– Тебе не кажется, что многие девушки сегодня слишком стараются выглядеть модными?

– Приезжая в Алматы из других городов, они думают, что здесь богема, и хотят выглядеть ярче любыми способами. А ведь на самом деле в современных мегаполисах люди одеваются скромно, но со вкусом. Да, действительно, многие любят дорого одеваться, вкладывать большие деньги в одежду. Но не важно, сколько стоит вещь, главное, чтобы она шла и ты уверенно себя в ней чувствовала. Нужно в первую очередь следить за тем, что у тебя в голове, а не в шкафу.

– Да, сегодня мужчин только яркой одеждой не удивишь…

– Конечно! Я считаю, что каждая женщина должна чем-то заниматься, уметь зарабатывать, быть самостоятельной. Это вовсе не значит, что мы должны брать на себя роль мужчин. Современные мужчины ценят женщин, которые могут поддержать беседу, высказать свое мнение, обозначить позицию. Пустышки вряд ли могут быть интересны.

После прогулки мы решили продолжить разговор в теплой кофейне. Заказали по чашке латте. Пока грелись, обратили внимание на компанию студенток, сидевшую за соседним столиком. Девушки громко обсуждали своих кавалеров, делали селфи на фоне кофе и десерта и спорили, кто быстрее успеет выложить свои фото в социальные сети.

– Как относишься к тому, что сегодня все демонстрируют в социальных сетях свою жизнь?

– Раньше  считала, что в этом нет ничего плохого – пусть обо мне знают. А сейчас  думаю, что личное пространство должно оставаться личным. Не каждому нужно знать, что у вас происходит на кухне. Если мы раньше просто боялись чужого взгляда, то теперь опасаемся, что неизвестные люди могут зайти к тебе на страничку и все про тебя узнать. Разве это нужно? Нет. Сейчас я выкладываю какие-то новости, статьи, которые меня заинтересовали. А все личное предпочитаю не выносить на общественное обозрение.

Мы все о чем-то мечтаем, но нужно уметь четко видеть свою мечту. Я, например, люблю оставаться в одиночестве, рисовать и визуализировать то, что хочу. Нужно слышать внутренний голос и ни в коем случае себя не жалеть, ведь все, что происходит в жизни,  для того, чтобы сделать нас сильнее. К примеру, многие девушки жалуются: им попадаются парни – все как один проходимцы. Но не задумываются, что это происходит потому, что они не делают для себя каких-то ключевых выводов, не меняются, соответственно получают не то, что хотят. Надо посмотреть на себя и подумать: почему я притягиваю проходимцев?

– Наверное, ты не сталкиваешься с депрессиями?

– Бывает некий спад, моменты, когда не все идет так, как хотелось бы. Считаю, что в такие моменты нужно расслабиться и на время отпустить ситуацию, чтобы успокоиться и обдумать дальнейшие шаги. Надо строить планы на будущее и мечтать – тогда все обязательно получится!