Даешь витаминизацию всей страны!

С приближением весны мы начинаем чувствовать, что нам чего-то недостает. У многих появляются вялость, слабость, и даже легкое головокружение.
Именно в конце зимы начинаются очередные волны гриппа, когда человеческий организм ослаблен из-за недостатка витаминов, и любая инфекция легко проникает и приживается, не встречая особенного сопротивления со стороны ослабленного иммунитета.
До 1920 года науке были известны только три витамина: "А", "В", "С". Сейчас - более 20.
Причина смерти Георгия Седова
Попытки ученых найти средство от неизменно смертельной загадочной и в то время слабо еще изученной (тогда) цинги и привели к открытию отдельных витаминов. Цинга имеет медленное развитие, начиная со слабости и недомогания, она развивается далее, делая кожу человека бледной, с кровоподтеками, даже во внутренних органах (как показывали вскрытия), влечет за собой кровоточивость десен и дальнейшее выпадение здоровых (даже) зубов. От истощения и авитаминоза наступает смерть.
Много веков цинга уносила несчетное количество человеческих жизней, особенно тех людей, кто подолгу плавал. Но не только мореплаватели становились жертвой цинги, - она стала спутницей войн, эпидемий, голода.
История войн описывает множество случаев массового поражения войск цингой. От недостатка витаминов умирали "крестоносцы", воины Людовика IX, осаждавшие Каир в 1268 году.
Цинга свирепствовала в гражданскую войну в США. В русско-японскую войну 6,7% состава действующей армии было поражено этой смертельной болезнью. Война - войной, а смертность солдат (и не от пули врага) от недостатка витаминов тогда составила 18%.
В то время причина цинги еще не была известна, но люди, видимо, интуитивно подгоняемые инстинктом самосохранения, тянулись к фруктовым сокам, даже отварам еловых и сосновых веток и иголок, а также к чаю из шиповника.
Однако, надо сказать, что в эту же, русско-японскую войну японская армия тоже несла большие потери: в тех частях, что были дислоцированы на сопках Маньчжурии зафиксировали около 80 000 случаев авитаминоза "В1", влекущего за собой заболевание опасной болезнью с названием "бери-бери", в то время как в русской армии это заболевание не встречалось.
В течение двухгодичной экспедиции (1497 -1499 гг.), возглавляемой отважным капитаном Васко Да Гама, была решена важнейшая географическая задача - найден наконец-то морской путь из Европы в Индию.
Однако из долгого путешествия вернулись домой только 55 человек, оказавшихся самыми сильными, более сотни их товарищей погибли от цинги.
Русский гидрограф и полярный исследователь Георгий Седов погиб (1914 г.) именно от недостатка витаминов во время своей смелой экспедиции к Северному полюсу. Ему не было и 38 лет!
Докторская диссертация, удивившая мир
В 1880 году (ровно 125 лет назад) молодой врач, 25-летний Николай Иванович Лунин защитил свою докторскую диссертацию "О значении неорганических солей для питания животных".
Он писал о том, что "невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солью и водой…". По его мнению, пища должна содержать также и другие незаменимые для организма вещества, кроме перечисленных выше. Этой докторской работе предшествовала серьезная экспериментально - исследовательская работа.
Н.И.Лунин разделил своих мышей на две группы. Одних он кормил продуктами, входящими в состав молока - т.е. белками, жирами, углеводами. Другая же группа мышек, как было задумано, питалась натуральным, свежим молоком. В результате эксперимента мышки, питавшиеся только составными компонентами молока, погибли в течение 15-20 дней. А вторые - чувствовали себя нормально. Это дало возможность Лунину сделать почти революционное (для того времени) заключение о том, что в пище, в том числе и молоке, содержатся необходимые, жизненно важные, хоть и в маленьких количествах, ценные вещества.
Эти вещества позднее (в 1912г., уже спустя 32 года после открытия, сделанного Николаем Луниным) исследователь Казимеж Функ назвал "витаминами".
Труды казанского профессора
В 1884 году, за несколько лет до своей смерти, профессор старейшего в России Казанского университета, патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин, в результате ряда экспериментов впервые правильно определил, что цинга- не заразная болезнь, а возникает из-за отсутствия в пище какого-то вещества, имеющегося в растениях, которое профессор рассматривал как регулятор обменных процессов (это вещество уже позднее получило название "аскорбиновая кислота", или - витамин "С").
В 1922-1925 гг. (В.В. Пашутина уже не было) был, наконец-то, выделен препарат, обладающий спасительным противоцинготным свойством. Химическая природа этого средства была окончательно расшифрована венгерским ученым Сцент-Георги в 1928 году. Однако синтезировать средство удалось лишь в 1933 году, и в том же, 1933-м столь важное открытие было названо витамином "С", аскорбиновой кислотой, предупреждающей "скорбут", - цингу.
Нобелевская премия - тюремному врачу
В 1890 году, т.е. ровно 115 лет назад, большой вклад в изобретение средства от болезни "бери-бери" (авитаминоз "В1") внес нидерландский врач Христиан Эйкман, работавший тюремным врачом в больнице для заключенных, находившейся на острове Ява. Наблюдательный доктор обратил внимание на то, что "бери-бери" встречается в основном в местах, где люди питаются очищенным от оболочек (полированным) рисом. Также он наблюдал и за курами, питавшимися шелушенным рисом. Куры эти заболевали, судя по всем признакам (слабость в ногах, затем паралич разгибателей конечностей) "бери-бери".
При этом курочки, питавшиеся сырым, нешелушенным рисом, а также рисовыми отрубями или водяной вытяжкой из отрубей, были здоровы и не мучались. Более того, Эйкман установил, что рисовые отруби способны излечивать не только птиц, но и людей, больных "бери-бери", после чего он и сделал вполне правильный вывод о том, что причиной заболевания является отсутствие в пище какого-то вещества, которое в достаточном количестве находится в оболочке рисового зерна. За год до смерти, в 1929 году, первооткрыватель витамина "В1", Эйкман получает за свои работы Нобелевскую премию.
Летите, голуби
Всякое научное исследование должно развиваться, в этом и заключается его прогресс. Польский ученый Казимеж Функ продолжает опыты Христиана Эйкмана, но уже на голубях. Это позволяет ему в 1911 году выделить из рисовых отрубей вещество, которое даже в мизерных количествах излечивало пернатых от "бери-бери". Вещество это содержало азот в амидной форме, что послужило поводом высказать суждение о том, что именно "амин", химическое соединение, в составе которого содержался азот, и определяет его свойства. Так, Функ назвал его витамином или "жизненным амином", особо отметив его жизненно-необходимую важность. Однако последующие исследования показали, что выделенное вещество не было витамином в чистом виде, оно было богато витамином "В1" - "тиамином", химическая структура, синтез которого были уже осуществлены в 1936 году американским химиком Робертом Вильямсом и его коллегами. Однако позднее было доказано, что в состав некоторых витаминов азот не входит. Но слово "витамин" сохранилось и до сих пор.
"Куриная слепота"
Заболевания, связанные с нарушением зрения: ночная слепота, конъюнктивиты, - были известны давно. Лишь в 1913 году Мак-Коллум и Дэвис открыли спасение от слепоты, - "растворимый в жирах фактор А", а в 1916 году он был переименован уже в витамин "А", которым, как оказалось, богаты сливочное масло и желтки куриных яиц.
В 1919 году Стенбок установил, что "А"-витаминной активностью обладает и ряд растительных продуктов, которые содержат красновато-желтые пигменты - "каротиноиды", а в 1930 году Станфорд Мур дал этому объяснение, показав, что каротин - это предшественник витамина "А", превращающийся в организме человека и животных в витамин "А".
Строение витамина "А" было установлено в 1913 году профессором Паулем Каррером и получившим позднее за свои труды Нобелевскую премию - Хансом фон Эйлером-Хельпиным, и только в 1937 году "А" был синтезирован профессором Рихардом Куном.
Против бесплодия
В 1922 году появились сведения о существовании нового витамина, позднее названного витамином "Е". Это открытие имело грандиозное значение в тех областях медицины, где шла борьба с бесплодием. И сегодня, когда рождаемость особенно мала, и нередко из-за неполноценного здоровья, витамин "Е" - есть, и будет всегда замечательным фактором против бесплодия.
Клинические признаки
Профессор Роберт Ильич Воробьев предложил таблицу клинических признаков основных видов витаминной недостаточности.
Недостаточность Клинические признаки отсутствия витамина:
"С" - Кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, слабость.
"В1" - Быстрая психическая и физическая утомляемость, потеря аппетита, запор, боли в ногах, одышка.
"В2" Сухость и синюшность губ, трещины в углах рта, сухой ярко-красный язык, конъюнктивит и блефарит (воспаление век).
"РР" неврастенический синдром - раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность, понос, мышечные боли, сухость и бледность губ, обложенный, отечный, болезненный, с трещинами язык; шелушение кожи; пигментация.
"В6" У детей раннего возраста задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, малокровие. У взрослых - потеря аппетита, тошнота, беспокойство, дерматит, конъюнктивит.
"А" Бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, светобоязнь, конъюнктивит, блефарит, вечерняя (куриная) слепота, снижение устойчивости к инфекциям.
"D" У детей - повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям дыхательных путей. У взрослых - вялость, утомляемость, тянущие боли в мышцах, крошащиеся зубы.
Разумеется, в таблице приведены только некоторые (основные) клинические проявления недостаточности того или иного витамина в организме.
Ищите "С"
Биолог Галина Клементьевна Серветник-Чалая:
- Чтобы оградить себя от усталости, от частых простудных заболеваний, употребляйте в пищу сырые ягоды, фрукты, и овощи, можно - квашеные, соленые.
Витамином "С" наиболее богаты шиповник, черная смородина, цитрусовые, сладкий красный перец, петрушка, капуста, зеленый лук, листовые овощи.
Об этом витамине можно сказать немало хорошего. "С" способствует созреванию в костном мозге форменных элементов крови - эритроцитов, а также всасыванию железа в кишечник. Достаточная обеспеченность витамином "С" - один из факторов, способствующих профилактике анемии.
Аскорбиновая кислота необходима для созревания и обмена гормона адреналина и его предшественника - норадреналина. Учитывая, что именно гормоны участвуют в реакции организма на стрессорные воздействия, в реакциях, позволяющих приспособиться к изменившимся условиям внешней и внутренней среды, понятна важная роль этого витамина в защитных реакциях организма.
Витамин "С" (аскорбиновая кислота) еще и канцероген, способный предотвращать образование токсичных для организма соединений.
Суточная норма потребления "С" зависит от степени тяжести и экстремальности работы человека. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается при недостатке в рационе полноценных белков.
"В1" - "тиамин"
Расстройства нервной системы и судороги, параличи могут быть вызваны именно недостатком этого витамина. Недостаток же витамина "В1" нарушает активность механизмов естественного иммунитета. В зависимости от функционального состояния организма, от степени тяжести выполняемой работы, характера питания и т.д., человеку необходимо 1,4 - 2,6 мг тиамина в сутки. При тяжелой физической работе, во время беременности, при кормлении грудью, ряде инфекционных заболеваний потребность в витамине "В1" значительно возрастает.
Основные продукты, с которыми тиамин поступает в организм - хлебобулочные и крупяные изделия. Большая часть витамина "В1" содержится в наружных слоях зерна, которые и отбрасываются при производстве высших сортов муки, - в муке грубого помола и отрубях содержание "В1" высоко. Много тиамина в дрожжах, свинине, горохе, гречневой крупе.
Опасности чая - для "В1"
Мало кто знает, что существует целый список продуктов, которые мы почти ежедневно употребляем, не представляя себе, что разрушаем баланс витамина "В1", тиамина в своем организме! Такие вещества, обладающие антитиаминовой активностью (тиаминазы) содержатся в мясе и внутренних органах ряда рыб. Растительные продукты - чай (!), кофе (!), брюссельская капуста, красный цикорий, краснокочанная капуста, черная смородина и черника - также обладают антитиаминовой активностью благодаря присутствию в них таких соединений, как таниновая, хлорогенная и гомопротокатехиновая кислоты, которые, воздействуя на молекулу тиамина, приводят к потере им витаминной активности.
Следовательно, злоупотребление чаем и кофе может привести к дефициту тиамина в организме.
Рибофлавин - "В2"
Участвуя в обмене белка в организме, витамин "В2" ускоряет его рост и развитие, заживление ран и ожогов. На безбелковой же диете рибофлавин даже в малых дозах оказывает токсическое действие! При недостатке "В2" в рационе нарушается деятельность нервной системы, что проявляется головными болями, потерей аппетита, повышенной утомляемостью; наблюдается резь в глазах, их покраснение, слезоточивость, понижение остроты зрения (что актуально для современной молодежи, часами сидящей за компьютером), кроме того, потрескавшиеся губы - тоже от недостатка "В2", как и понижение умственной работоспособности.
"В2" есть в молочных продуктах, - молоке, твороге, сыре, яйцах, в бобовых, а также в субпродуктах - в печени, и т.д. "В2" есть в пивных и пекарских дрожжах.
"В6" - пища для ума
Витамин "В6" способствует образованию гемоглобина, а также аминомасляной кислоты, участвующей в обмене вещества в головном мозге. Поэтому недостаток "В6" сопровождается повышением возбудимости коры больших полушарий головного мозга, выражающийся порой в виде эпилептиформных припадков.
Недостаточность "В6" выражается в: задержке роста, развитии анемии, дерматитов, гастроэнтероколитов, эпилептиформных судорог, периферических неврозов, ожирении печени, кариесе зубов и т.д.
"В6" много в дрожжах, мясе, печени, яичном желтке и т.д.
"В12"
При недостатке "В12" наблюдаются нарушения процессов кроветворения (анемия), изменения со стороны нервной системы и органов пищеварения. Кроме того, возникает быстрая утомляемость, раздражительность, наблюдается дегенерация задних и боковых стволов спинного мозга, что приводит к парестезиям и параличам (!) и нарушению функции тазовых органов.
"В12" много в печени трески, говяжьих почках и печени, яичных желтках и т.д.
Пантотеновая кислота - витамин "В3"
При недостатке "В3" - усиливается апатия, наблюдается снижение работоспособности, быстрая утомляемость, мышечная слабость, повышенная (!) восприимчивость к различным заболеваниям верхних дыхательных путей, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
"В3" - особенно много в картофеле, печени, яйцах.
"РР"
Этот витамин - весьма эффективное противопелларгическое средство (пеллагра- шершавая кожа). У больных пеллагрой наблюдаются бессонница, поносы, на открытых участках - воспаление кожи (пеллагрозные "перчатки", "воротники", "чулки"), на лице - потемнение в форме бабочки. Отмечаются изменения со стороны нервной системы - снижение памяти, головные боли.
Витамин "РР" стимулирует эритропорез, регулирует состояние коры головного мозга, влияет на функцию желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени.
Рекомендуется употреблять мясо птицы, говядину, баранину, бобовые, грибы, а также злаковые.
Жирорастворимый "А"
"А" относится к группе жирорастворимых витаминов и объединяет ряд соединений, обладающих активностью ретинола.
В растениях провитамины "А" - каротиноиды встречаются в помидорах, моркови, абрикосах, других овощах и фруктах. Витамином "А" богаты яйца, сливочное масло, печень рыб и морских животных, сметана.
"А" принимает участие в фотохимических реакциях сетчатки глаз, определяет состояние зрения. "Сумеречная слепота" - от недостатка "А", как и другие глазные заболевания. Важная роль принадлежит витамину "А" и в повышении сопротивляемости организма к инфекциям.
Солнечный витамин "D"
В нормальных условиях человек получает достаточное количество витамина "D" с пищей, а также с солнечными лучами. Однако большие дозы "D" нежелательны.
Рахит - это очень серьезное заболевание, характеризующееся поражением костей, нервной и мышечной систем. Больной ребенок плохо спит, раздражителен, сильно потеет. Затем наблюдается размягчение костей черепа, искривляются ножки, отмечается отставание в развитии ребенка, снижается сопротивляемость организма к различны инфекционным и простудным заболеваниям. Голова больных несоразмерно большая, грудная клетка имеет форму "куриной груди", живот резко увеличен. Зубы прорезаются поздно. Мускулатура вялая, дряблая.
В растительных продуктах витамина "D" нет. Из животных продуктов больше всего содержится в печени трески, в сельди атлантической, яйцах, молоке и т.д.
Витамин "Е"
"Е" - важный компонент клеточных мембран. При недостаточном его потреблении повышается проницаемость и ломкость капилляров, наблюдаются дегенеративные изменения в нервных клетках, семенных каналах яичек, поражается паренхима печени. Витамин "Е" используют при лечении различных заболеваний половой сферы (выкидыши, отслойки плаценты, угрожающие аборты, некоторые формы импотенции).
Данный витамин способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает выносливость к повышенным физическим нагрузкам, повышает иммуннореактивность организма, эффективно снижает мутагенное действие ионизирующих излучений и химических канцерогенов.
Витамин "Е" содержится во многих растительных продуктах, однако больше всего его в растительных маслах, семенных и проросших злаках.
"U" - против язвы
Витамин "U" (метилметион сульфоний) - витаминоподобное вещество, противоязвенный фактор, название свое получил от латинского слова "ulcus" - язва.
Наиболее богаты витамином "U" овощи, особенно капуста.

Автор: Ева Абель