Этот год выдался не самым удачным – минувшим летом практически все плоды яблонь в Алматинском регионе были поражены паршой, каждый второй плод был червивым, 20–25 процентов яблок сгнили от такой болезни, как монилиоз. Листогрызущие вредители (яблонная моль, листовертки), сосущие вредители (клещи, тля) тоже значительно снижали урожай. На многих дачных массивах от повреждения яблонной молью уже в середине лета деревья стояли без листьев, вторичное их образование во второй половине вегетации сильно ослабляло деревья. Эти деревья и на следующий год будут плохо плодоносить.
Поэтому защитные мероприятия лучше провести сейчас, хоть погода и не балует.
Поздней осенью вредители и возбудители болезней сада переходят в фазу покоя. Зимние условия они переносят в различных стадиях: в виде гусениц, личинок, куколок, яиц, взрослых особей, грибниц, плодовых тел, спор.
Так, гусеницы яблонной и сливовой плодожорок зимуют под отставшей корой, в трещинах на стволах и скелетных ветвях. Под корой находят убежище также садовые клещи. Значительная часть этих клещей зимует в опавшей листве. Кстати, здесь прячутся и взрослые особи грушевой медяницы (обо всех этих вредителях “Караван” уже писал в рубрике “Дачница”).
На коре молодых побегов и прикорневой поросли зимуют черные блестящие яйца тли.
Мелкими красными икринками на коре побегов выглядят зимующие яйца бурого плодового клеща (не путать с садовым клещом!).
Ни с чем не перепутать кладку красно-бурых яиц зимней пяденицы, расположенную кучками около почек.
Легко распознать кладку зимующих яиц непарного шелкопряда на штамбах деревьев, располагающуюся кучками. Они похожи на овальную войлочную подушечку, покрытую желтовато-бурыми волосками.
Кладки зимующих яиц различных видов листовертки расположены кучками на ветвях, имеют вид щитков и у одних видов, например, розанной листовертки, напоминают черепицу, у других (боярышниковой) – брызги извести.
У яблонной моли кладка зимующих яиц в виде овального светло-коричневого щитка обычно располагается на одно-двухлетних побегах.
Куколки кружковой моли зимуют в различных местах: в почве, среди опавшей листвы, в трещинах и под оставшейся корой. Их легко обнаружить по белым коконам, похожим на вату.
Личинки вишневого слизистого пилильщика зимуют только в почве.
У различных видов щитовок яйца или взрослые особи зимуют под щитками, которые видны невооруженным глазом. А вот калифорнийскую щитовку – опасного карантинного вредителя – без лупы обнаружить трудно.
Что касается болезней, например, парши, то его возбудитель зимует в опавших листьях, а мучнистой росы – остается зимовать грибницей в больных побегах. Грибки, вызывающие усыхание деревьев (цитоспороз, черный рак), находятся на коре деревьев в виде грибницы или черных точек – пикнид, которые делают кору шероховатой, напоминающей гусиную кожу.
Инфекция плодовой гнили (монилиоза) может зимовать в плодах, которые еще остались на деревьях.
Возбудитель другой болезни – дырчатой пятнистости косточковых культур – прячется в пораженной коре, камедных ранах, опавших листьях.
Если летом на штамбы деревьев были расставлены ловчие пояса против плодожорки, то осенью их самое время снять, уничтожить в них гусениц вредителя. Если гусеницы ушли на зимовку под кору, то тупым скребком очистите отмершую кору со стволов и скелетных ветвей. Для сбора коры под деревом расстелите полиэтиленовую пленку.
Внимательно рассмотрите различные трещины, дупла, куда забираются гусеницы. Собранную кору сожгите. Вместе с гусеницами плодожорки уничтожаются и зимующие садовые клещи.
Такой механический метод борьбы очень эффективен. Если на каждом дереве в среднем обнаружить 8–10 зимующих гусениц, то весной они превратятся в бабочек. Каждая отложит в среднем 120 яиц. Вот и считайте – сколько в саду может быть вредителей!
Что делать с опавшей листвой? Соберите листья, где находится основная инфекция парши и некоторая часть зимующих вредителей. Сложите их в компостную кучу, засыпая сверху землей. Весной следующего года из нее получится хорошее органическое удобрение. Опавшие листья можно также заделывать в почву при перекопке или глубоком рыхлении. Благодаря этим мероприятиям снижается численность вредителей и погибают возбудители болезней, зимующих в опавших листьях.
В южных регионах в октябре – ноябре в саду проведите подзимний полив. Он создает запас влаги в почве в зимний период и способствует лучшей зимовке деревьев. В этот же период под перекопку внесите фосфорно-калийные удобрения. Рекомендуются такие дозы: в приствольный круг – по 50 граммов действующего вещества каждого из удобрений. Под плодоносящие деревья – 125 граммов фосфора и 150 граммов калия.
А вот навоз нужно разбросать по поверхности участка, а после его перекопать вместе с почвой.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор