Дачники-неудачники

Так начинается письмо от садоводов 11 садоводческих обществ Караганды, которые пожаловались Президенту на инертность полицейских, городских и областных властей, закрывающих глаза на участившееся на дачах воровство.
Попустительство привело к тому, что из 66 дачных обществ в городе осталось лишь 30. Да и те дышат на ладан.
У каждого своя правда
По самым скромным вычислениям пенсионеров, за последние 5 лет дачные общества были обкрадены на сумму порядка 6-7 миллиардов тенге.
Член садоводческого общества "Новостройка" в одночасье лишился дачного домика, садового инвентаря и прочего скарба. Воры, предварительно вычистив дачу, развели на полу домика костер. Пожарные инспекторы ПЧ-15 по данному инциденту вынесли вердикт: умышленный поджог. И это далеко не единственный случай.
- И мы не требуем от местных властей никакой помощи, кроме как защитить от преступников, - говорит председатель ПКС "Золотая осень" и "Горняк" Виктор Белопольский.
В противном случае дачники вынуждены будут сами принимать меры. Вплоть до того, чтобы расправляться со злоумышленниками на месте.
По словам дачников, поначалу у них крали по мелочи - инвентарь, посуду, металлические изделия. Теперь воруют по крупному - калитки, металлические ворота, трубы, баки… Многие весной не находят и дачных домиков, которые попросту разбирают на стройматериалы.
1 февраля житель Караганды Иван Говоров обнаружил вместо дачного домика груду битого кирпича. Хотя еще сутки назад, при последнем посещении, здесь стояло довольно приличное строение.
За какие-то часы неизвестные воры разобрали дом до самого фундамента - вывезли блоки перекрытия, кирпичи, шифер, оконные и дверные блоки, не побрезговали и нехитрым хозяйственным инвентарем.
Несмотря на внушительные объемы краденного, полицейским не удалось найти ни одного свидетеля кражи. Потерпевший оценил ущерб в 120 тыс. тенге.
За два года было похищено четыре с половиной километра труб. Убыток составил 12 млн. тенге.
160 пенсионеров вынуждены были оставить собственные участки. Дачники обращались в полицию, но, по их словам, никаких мер не было принято.
- В прошедшем году встречались по этой проблеме с акимом города, - говорит председатель Федоровского дачного общества Николай Рудометкин. - Он сказал: "Выделите дачный домик, для того чтобы создать там полицейский пост". Мы за 55 тысяч тенге приобрели домик, произвели ремонт. Охране избушка пришлась не по душе.
Дачники сами пробовали защищать свои участки от посягательств. Но разве может противостоять кучка невооруженных пенсионеров "бригаде" грабителей? Так в прошлом году председатель общества "Политехник" Зинаида Мозалева получила сотрясение мозга за то, что попыталась противодействовать грабителям.
- Нам удавалось задерживать машины с добром из разграбленных дач, - говорит Николай Рудометкин. - Но полицейские добирались до нас по несколько часов, и преступникам, конечно же, удавалось успешно скрылся. Мы передавали полиции номера этих машин, но все без толку.
Когда-то садоводы уповали на конную полицию, о формировании коей немало говорили чиновники. Но на благой замысел как всегда не хватило средств в бюджете. Теперь пенсионеры просят, чтобы за каждым дачным обществом хотя бы закрепили по участковому инспектору, чтобы в случае чего знать, к кому обращаться.
- Из десяти зарегистрированных в прошлом году дачных краж, не раскрыто всего три, - говорит заместитель начальника Юго-Восточного ОП Оразали Майлаяков. - Что касается опорного пункта на Федоровке, то домик, какой нам выделили дачники, на самом деле не отвечает требованиям. Элементарно решетки на окнах не так, как положено, зафиксированы. Нет камер для задержанных. Лишь только все приведут в норму, через ГУВД примем решение по поводу охраны дач в данном районе.
Так же, по словам заместителя начальника ОП, дачи, находящиеся в районе аэропорта, патрулируются полицейскими в течение двух лет. Три дня в неделю это делает Юго-Восточный отдел полиции, в остальной период там обязаны пребывать полицейские из Бухаржырауского РОВД. В летнее время количество патрулирований увеличивается. Конечно, его могло быть больше, но полицейским не достаточно имеющегося транспорта и сотрудников.
Оразали Майлаяков полагает, что насчет организованной преступности на дачах садоводы здорово преувеличивают. До сих пор полицейскими задерживались лишь бродяги, совершающие незначительное воровство. Из задержанных пятнадцати человек, только в отношении одного было возбуждено уголовное дело. В прочих эпизодах причиненный убыток не дотягивал до статьи.
- В минувшем году был случай, когда полицейские задержали машину якобы с похищенными трубами, - говорит Оразали Майлаяков. - Но когда проверили документы, выяснилось, что эти трубы сами дачники и сбывали.
Садоводческий лохотрон
Дачное общество "Литейщик" начало свое существование еще в 1976 году. От завода СТО дачники получили три трактора, мотоцикл, электростанцию и сварочный аппарат. Начинающие садоводы дружно собрали деньги и организовали постройку поливного трубопровода и насосной станции. Естественно суммы этих денежных сборов правление общества отмечало в членских книжках дачников.
В 1995 году садоводческое общество "Литейщик" было перерегистрировано в одноименный производственный кооператив. Правда, в членские книжки дачников информацию об этих изменениях правление почему-то не внесло. Председателем же кооператива был назначен Михаил Продивус.
С 1996 по 2000 год дачники сдавали деньги за пользование земельными участками - 500 тенге за сотку плюс "поливные". То ли сдавали не все, то ли деньгами члены правления распоряжались бесхозяйственно, да только за потребление воды образовалась задолженность в два миллиона тенге.
Которую и выкупил на аукционе всего за тысячу долларов зять председателя - Николай Белогривцев.
В счет погашения задолженности за воду без всякого общего собрания членов кооператива, положенного по уставу, без уведомлений о происходящих переменах, Белогривцеву была передана насосная станция.
В 2001 году производственный кооператив был перерегистрирован в потребительский. Естественно вместе с организацией поменялся и устав, согласно которому председатель наделялся большими полномочиями, в частности мог самолично распоряжаться имуществом ПК. И на этот раз все прошло без общего собрания.
Однако коллективный сход состоялся лишь много позже - 6 июня прошлого года. Дачники, исправно сдавшие деньги, месяц ждали воды для полива своих участков. И, не дождавшись, обратились в городской акимат. Тут-то и было назначено общее собрание, ошарашившее садоводов известием о том, что уже почти год они не члены ПК "Литейщик". Оказалось, что еще 14 августа 2003 года решением специализированного межрайонного экономического суда кооператив был признан банкротом, а затем ликвидирован. Причиной банкротства стала неплатежеспособность 368 дачных участков, к которым, кстати, ПК не принимал никаких мер.
Однако и после ликвидации председатель по старой памяти продолжал собирать у прилежно платящих дачников деньги за пользование 1500 участками и водой для полива. Так по подсчетам обязательных плательщиков на 25 июня 2004 года члены кооператива уплатили правлению деньги в общей сумме 2 млн. 400 тыс. тенге. При этом буквально за три дня до того, как суд вынес решение о банкротстве ПК "Литейщик", в органах юстиции была зарегистрирована новая организация - ТОО "Садовод "Литейщик". Учредитель товарищества - Михаил Продивус.
В общем, люди оказались в недвусмысленной ситуации: во-первых, имущество садоводческого общества принадлежит ТОО, к которому дачники отношения не имеют, а во-вторых, ПК "Литейщик" вообще не существует, и срок исковой давности уже прошел.
Пока обманутые бывшие "литейщики" искали справедливости в разных инстанциях, пытаясь доказать, что насосная станция принадлежит им по праву, 4 декабря 2004 года Михаил Продивус заключает договор с частной фирмой на демонтаж и продажу поливного трубопровода. С представителем именно этой фирмы, приехавшим резать трубы, и столкнулись дачники на территории бывшего кооператива. Кое-как уговорили они человека не лишать их "поливной возможности" до полного выяснения обстоятельств. Ведь без воды смысла в существовании дачных участков просто нет.
Правды добиваются и по сей день.