Цветник на балконе

У кого нет ни балкона, ни лоджии, может выращивать цветы в ящике, укрепленном на наружном подоконнике окна. Едва ли не самым важным фактором, определяющим ассортимент растений для оформления балкона, является его ориентация. Подавляющее большинство растений, используемых для озеленения балконов, предпочитает южную, юго-западную и юго-восточную сторону, хотя многие из них неплохо растут на полузатененных восточных и западных балконах. К числу наиболее светолюбивых растений относятся петуния, шалфей, львиный зев, левкой. При недостатке света эти растения вытягиваются, становятся блеклыми и плохо цветут.

Лишь очень немногие виды избегают яркого солнца. От него, например, страдают клубневые бегонии и фуксии, которые лучше растут и цветут на северных и восточных балконах. Неплохо чувствуют себя на северных балконах душистый табак, настурция, бархатцы.

Не менее существенное обстоятельство, которое приходится учитывать при выборе растений, – высота расположения балкона.

На верхних этажах многоэтажных домов растения страдают от сквозняков и частых ветров. Порывистый ветер может повредить высокие растения, поломать их. Особенно болезненно реагируют на ветер ампельные растения с длинными свисающими побегами. Не переносят сквозняков и комнатные растения, выносимые на открытый воздух.

Таким образом, если на балконах нижних этажей можно выращивать растения любого размера, то выше 5–6-го, а тем более 10-го этажа их выбор очень ограничен. Безболезненно здесь можно разводить только низкорослые виды и формы растений: агератум, алиссум, маргаритки, анютины глазки, клубневые бегонии, низкорослые сорта пеларгоний, настурции, бархатцев.

Однолетние растения – большая группа растений, проходящих полный цикл развития за один сезон. Особенностью летников является обильное и продолжительное цветение: большинство из них цветет с начала лета до глубокой осени.

Это наиболее подходящий для выращивания на балконах тип растений: они неприхотливы, нетребовательны к почве, в короткие сроки дают исключительный декоративный эффект, не создают проблем с зимним содержанием.

Ассортимент летников очень велик, поэтому среди них всегда можно выбрать растения с различной окраской цветков и формой роста. Это и низкорослые алиссумы, и вьющиеся настурции, и великолепные петунии, и душистая резеда.

Двулетние растения проходят полный цикл развития в течение двух сезонов, в большинстве своем это весеннецветущие растения. Посеянные летом, к осени они образуют лишь розетку листьев, зацветают только весной будущего года, а к середине лета заканчивают цветение. К двулетним относятся такие распространенные растения, как анютины глазки, турецкая гвоздика, маргаритки.

Неудобство их выращивания связано с тем, что для посевов и содержания малодекоративных в первый год жизни сеянцев требуется специальное место. Луковичные растения зацветают ранней весной, и цветение продолжается до середины или до конца мая.

По окончании цветения цветоносы срезают, оставляя часть листьев для развития дочерних луковиц, а между растениями высевают семена или высаживают рассаду летников. В июле луковицы выкапывают и в течение 1–1,5 месяцев подсушивают.

В ящики их высаживают в середине сентября — начале октября в легкую песчаную почву. Сажают луковицы довольно тесно, с интервалом 5–6 см, т. е. гораздо гуще, чем в саду. На зиму ящики с высаженными луковицами убирают в темное прохладное место с температурой около 5оС. Если оставить ящики на балконе, то в случае суровой зимы даже при тщательном укрытии луковицы могут вымерзнуть. Весной ящики выставляют на балкон на солнечное, защищенное от ветра место и начинают поливать.

Владлена РАДИОНОВА