Цукини – гость из Италии

Цукини – теплолюбивая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений – 22–25°С. Они очень любят влагу, особенно много воды расходуют во время цветения и плодоношения. Светолюбивы, любят солнечные незатененные участки, очень отзывчивы на минеральное и органическое удобрение. Предпочитают плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,5–7,5).

Цукини не переносят холода. Даже кратковременные заморозки до 1–2°С приводят к гибели растений. Также плохо они относятся и к недостатку влаги в почве и воздухе. Даже кратковременная засуха приводит к опаданию завязей, пыльца становится стерильной. При затенении и загущении в ряду может снизиться плодообразование.

Под цукини отводят хорошо прогреваемый участок с легкими некислыми почвами. С осени почву перекопайте и внесите 3–6 кг/м2 органических удобрений и 50–80 г/м2 комплексных минеральных. В открытом грунте цукини можно выращивать как из семян, так и через рассаду.

Для получения рассады семена высевают в горшочки за 20–27 дней до высадки ее в открытый грунт. Почвенную смесь можно приготовить из разложившегося торфа, перегноя и опилок (5:4:1). На 10 кг такой смеси добавьте 5 г аммиачной селитры, 12 г порошковидного простого суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 12 г извести.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня. При высадке сделайте небольшой холмик, в углубление которого поместите растение. Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растение от избыточной влаги. В районах с повышенной влажностью лучше выращивать цукини на гребнях. На бедных почвах выкапывают ямы глубиной 25–30 см, диаметром 30–40 см и закладывают их навозом или перегноем. Поверх навоза укладывают снятый верхний слой земли, в который и высаживают цукини. Хорошие результаты дает внесение опилок на тяжелых суглинистых почвах (по ведру на 1 м2) с добавлением комплексных минеральных удобрений и извести. Все это перед посадкой хорошо смешивается с верхним слоем земли.

Один из секретов хорошего урожая цукини – посев семян в прогретую почву. О достаточном прогревании почвы свидетельствует цветение одуванчиков. Перед посевом семена прогревают или замачивают их в растворе стимуляторов роста, что подчас дает больше, чем последующие подкормки и опрыскивания. При посеве семян в каждую лунку вносят 0,5–1 кг перегноя или компоста, 30–40 г гранулированного суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Если почва сухая, лунки предварительно поливают водой по 1–1,5 л, а семена (2–3 шт. на лунку) заделывают не глубже 3–5 см на тяжелых почвах и 5–7 см – на легких.

Прореживание проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому растению. Остальные выщипывают или срезают, чтобы не травмировать корневую систему оставленного растения. Первое рыхление междурядий проводят после появления всходов или на второй день после высадки рассады. До смыкания рядов постоянно рыхлят почву, удаляют сорняки. На тяжелых почвах рыхление необходимо после каждого дождя или полива.

Первую подкормку проводят через месяц после посева или через две недели после высадки рассады. При первой подкормке 40 г комплексных минеральных удобрений растворяют в 10 л воды и поливают растения под корень, стараясь не попадать на листья.

Вторая подкормка должна совпадать с периодом бутонизации растений. В качестве удобрений можно использовать древесную золу по 200–300 г/м2. При необходимости растения подкармливают несколько раз в период плодоношения, так как при поливе часть питательных веществ вымывается в нижние слои почвы. При этом следует вносить по 40– 60 г суперфосфата, 40–60 г – сульфата калия и 15–20 г – аммиачной селитры на 10 л воды.

В период сбора урожая не допускайте перерастания плодов, так как это замедляет формирование последующих завязей. В отличие от кабачков у цукини плоды срезают, когда они достигнут длины 10–15 см.

В августе растения подкармливают по листьям раствором мочевины с микроэлементами.

Владлена РАДИОНОВА