Чудо-котел понимания не нашел

Но неожиданным препятствием для разработки чудо-печи стала целая армия чиновников.

В условиях суровых северных зим такая печь – просто мечта обывателя! Засыпал утром ведро угля – и напрочь забыл о январской стуже. Ни дров для растопки, ни едкого дыма, ни кучи золы, которую выгребать приходится. Топить такую печь нужно всего лишь раз в год – по осени. И угля уходит более чем в два раза меньше, чем обычно.

Создать экономичный котел непрерывного горения изобретателя сподвигли тарифы на тепло – обогрев электричеством его коттеджа в один из зимних месяцев “намотал” свыше двух тысяч долларов!

Не будем вдаваться в детали изобретения – людям, далеким от физики, они ни к чему. Для простого обывателя важны преимущества изобретения.

– Преимуществ много, – говорит Алмат. – Во-первых, мы значительно экономим энергоресурсы. Если все домохозяйства перевести на такие печи, они будут давать экономию в полтриллиона тенге ежегодно! Во-вторых, применяя эти печи вместо традиционных, в десятки раз снижаем загазованность воздуха. В-третьих, люди не будут умирать семьями, отравившись угарным газом, потому что он как таковой выделяться не будет. Такие котлы можно использовать при отоплении жилых помещений, учреждений, школ, больниц, теплиц – да где угодно!

Весь прошлый год Алмат посвятил разработке опытных образцов, обкатывал технологию, искал оптимальные параметры. Когда наконец получил приемлемые результаты, отправил проект на конкурс по программе “Даму” “Дорожная карта”. Конкурсная комиссия изобретение новатора оценила, выделив грант на три миллиона тенге.

А вот “комиссия” чиновничьей братии на понимание необходимости новаций оказалась довольно туга.

Я едва успел приступить к налаживанию производства, как тут же налетела целая армия: пожарные, прокуратура, санэпидемстанция, налоговики, экология! – говорит Алмат. – Мои слова о том, что это производство станет гордостью предстоящей выставки зеленой энергии ЭКСПО-2017, споткнулись о строгое: “У нас есть инструкция, мы должны четко следовать ей. Раз мы пришли – обязаны штрафовать”. В результате каждая из этих инстанций предъявила мне штрафы!

По словам Салгарина, ему прямо сказали – мол, зря ты ИП открыл (хотя это было одним из условий участия в конкурсе “Даму”). Если бы оставался частным лицом, тогда никаких претензий не было бы – хоть что делай!

Экологическая инспекция насчитала вред, нанесенный Алматом Салгариным природе, в 2553 тенге плюс штраф 34 620 тенге. А через пару недель принесли предупреждение о возбуждении уже уголовного дела. За что? За то, что в своем пустом гараже пытается сделать опытные образцы чудо-печки?

Штрафы Алмат намерен опротестовать в суде. Останется ли у него время на изобретательство между судебными тяжбами – этот вопрос никого из чиновников не касается. Будет ли он после этого развивать производство экономичных и экологичных чудо-котлов или бросит это хлопотное дело – чиновникам тоже не важно. Инструкция не обязывает их об этом думать.

Вот и получается, что пример Алмата Салгарина показывает, что по-настоящему благоприятных условий для развития инновационных производств в стране нет.

Астана