Чудесный вояж куклы из Алматы в Австралию

“Ангелы” слетелись из разных уголков России, Казахстана – всего более 60 работ. Они уйдут с молотка 25 января. Собранные средства будут переданы в общественное объединение “Дети-инвалиды, больные муковисцидозом”.

Напомню, муковисцидоз – наследственное заболевание, оно вызывает тяжелое поражение желез наружной секреции, органов дыхания. Вынуждает людей пожизненно принимать дорогостоящие лекарства. За 2 года проект собрал почти 1 миллион 300 тысяч тенге. На эти деньги для маленьких пациентов купили 24 ингалятора, расходные комплекты к ним и другие медикаменты.

Выставка проходит при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Алматы и представительства Россотрудничества в РК. По словам генерального консула РФ в Алматы Ирины ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ, несколько лет назад она прочитала письмо, адресованное алматинским волонтерам – Ольге и Кристине Рябевым. В нем мальчик с муковисцидозом просил Деда Мороза подарить ему дыхательный аппарат. В конце письма был постскриптум: “Дедушка Мороз, если у тебя мало денег, не дари его мне. Подари его моей подруге. Она – девочка, ей трудно, а я – мальчик, могу потерпеть…”.

– Такое бесхитростное письмо стало катализатором этого проекта и нашего в нем участия, – рассказывает Ирина Владимировна. – Когда вспоминаем о нем, начинаем рыдать. Конечно, основные двигатели проекта – мастера-кукольники, они бесплатно предоставляют свои работы.


Казахские матрешки Марины Набиулиной

Фарфоровая “Алиса” – удачное вложение

Мастера подготовили сюрприз – оживили рождественскую сказку “Синяя птица” Мориса Метерлинка. Идея держалась в строжайшем секрете вплоть до открытия выставки.

– Все работы сделаны на высшем уровне, с душой. Мастера буквально вжились в сказку, – говорит руководитель проекта и сообщества “Вселенная кукол” Лариса СОЛОГУБ. – Так, “Ангел из снов” приснился своей создательнице – Анжелике Доломан. К нему нужно подойти, прошептать на ушко желание и качнуть рукой звездочку. В третий раз на выставке представлена кукла из фарфора российской мастерицы Натальи Юркиной. Стоимость ее работ в Москве – от 10 тысяч долларов. Мы поставили стартовую цену – 80 тысяч тенге. Так что у всех есть возможность приобрести куклу в свою коллекцию. Лет через 10 за ней будут гоняться! И продать ее можно будет за большие деньги. Это удачное вложение. Плюс душевные бонусы: приобретая кукол, вы помогаете детям.

Мастер-кукольник из Алматы Лариса ЕРОПКИНА – постоянная участница проекта. Говорит, было интересно попробовать себя в новом амплуа – сделать героев из “Синей птицы”. Подготовка была серьезной: мастерица прочитала сказку, посмотрела мультфильм, театральные постановки и костюмы персонажей – Хлеба и Сахара в интерпретации разных художников. Куклы родились быстро, а вот маленькие детали долго не могла придумать. Тогда перелистала кучу фотографий хлебобулочных изделий, и пазлы сложились!

Коты-вдохновители

Самая юная участница выставки, 15-летняя София Радчинская, создала “Кота Ангела – покровителя бездомных животных” и котофея из “Синей птицы” – девушка любит зверушек и очень хочет помочь детям.

Ювелир Александр МИТРОФАНСКИЙ представил серебряный кулон “Ожидание”. Его ангел – тоже кот:

– Коты – удивительные существа, они лечат, снимают стресс, выступают в роли домашнего ангела. Мы все находимся в состоянии ожидания. Ждем автобус, обеденный перерыв, да мало ли чего. Но это – бытовые и неинтересные ожидания. Гораздо веселее и интереснее ожидать чудес, которые подкидывает жизнь. И они происходят всегда – просто надо уметь их почувствовать, а иногда просто дождаться. Так и кот, он сидит у дороги, а может, у забора и ждет свою маленькую хозяйку, которая вот-вот придет, восторженная, довольная…

“Животную” тему подхватили Ирина Брусова и ее сын Петр, сотворив волшебного волчка “Не укусит за бочок” и “Лисичку Мелоди”.

“Свяжу игрушку, приодену, потом с ней обнимаюсь, целуюсь”

Своих ангелов также представили участницы сообщества “Золотая петелька”: Анна Алхимика, Алена Искакова, Анна Феоктистова, Людмила Калакша, Антонина Берекешева, Айнур Есенова и другие. У каждой – своя история, как пришла к любимому занятию.

– Вязала одежду для взрослых, 5 лет назад влюбилась в кукол, с тех пор и творю, – рассказывает Анна ФЕОКТИСТОВА. – Первую связала спицами. А потом вдруг зять посмотрел и сказал – хочу веселую вязаную куклу. Я ему связала вроде озорной Бабы-яги. Он был в восторге! А меня это вдохновило. Теперь всё свободное от работы время занимаюсь своими “девочками”. Знаете (Анна переводит дыхание), у меня долго не было внуков. Я молила всех ангелов – и родился внучок. Дети для меня – всё! Пусть и мой Ангел принесет кому-нибудь счастье!

Татьяна ВОРОГОВСКАЯ как-то решила сделать подарок и… втянулась:

– По профессии я парикмахер. Но сейчас куклы – основная работа, хобби. Свяжу игрушку, приодену, потом с ней обнимаюсь, целуюсь. После она выходит в мир. Детей тоже творчество захлестнуло – помогают мне пряжу перематывать.

Куклы Натальи АЛЕШИНОЙ – обереги. Она выросла на Кузбассе возле леса. Вместе с мамой собирала лекарственные травы, делала обереги. В ее руках рождаются “Желанницы”, “Защитницы”, подружки, с которыми можно поделиться сердечными переживаниями.

– Я – не колдунья, но мои оберегающие куколки хорошо работают, – говорит Наталья Григорьевна.

Домохозяйка Галия ИСМАИЛОВА пришла к творчеству, когда родилась внучка. Захотелось сделать игрушку, чтобы пальчики, ручки-ножки были подвижными, сгибались. Сделала каркас, сверху – текстиль. Так и пошло. Все ее творения улыбаются. Кукол мастерица тоже делает с улыбкой. Если не в настроении, за работу не берется.

Интересуюсь: что дает хобби? Умиротворение. А еще приходят разные позитивные мысли.

Да, каждый год с куклами происходит волшебство. Ангелов, которых не продали на аукционе, по правилам проекта, вручали людям, внесшим вклад в развитие диагностики и лечения муковисцидоза в Казахстане. 15 ангелов разлетелись по всему миру. Лариса Сологуб рассказала, как в прошлом году Ангела Надежды нужно было вручить доктору, который находился в Австралии. Почтовые расходы были слишком дороги. И тогда помог Интернет всемогущий. Три месяца Ангел переходил из рук в руки и добирался до Зеленого континента. В итоге был доставлен своему адресату в целости и сохранности. Разве это не чудо?

АЛМАТЫ