Чтобы попасть в интернат для умственно неполноценных людей, в Алматинской области выстраиваются очереди

С топором по улице никто из них не бегает, но умственное развитие у этих взрослых людей – как у малышей. У окружающих их действия вызывают порой улыбку. Но чаще смотрятся жутковато с непривычки. В центре оказания специальных медицинских услуг “Нур” города Саркана находятся 110 человек. Абсолютное большинство – мужчины. В основном от 20 до 30 лет.

О психически неполноценных людях, которых из-за “легкости” диагноза не принимают в обычные психиатрические лечебницы, упоминается даже в мировой классике – обычно под выражением “местный дурачок”.

Сколько их точно в больших городах и маленьких аулах, не знает никто, ведь, если сын или дочь малость не такие, как все, родители, понятное дело, это не афишируют.

Но если за двадцатилетним мужчиной приходится ухаживать, как за пятилетним, близких родственников нет, а отцу и матери надо работать, выход здесь только один – специнтернат. Психиатрический конвейер. Как из детей делают “овощей”

– Отец отдавал своего больного сына сюда и плакал, – вспоминает директор сарканского центра оказания специальных медицинских услуг “Нур” Айгуль АСКАРОВА. – И ничего в этом нет непонятного – ребенок, он для родителей всегда ребенок, пусть даже психически неполноценный.

Отличие таких учреждений от обыкновенной психбольницы в том, что даже из известного всему Казахстану стационара на улице Каблукова в Алматы можно выйти.

Но специальные интернаты изначально ориентированы на пожизненное пребывание подопечных. Если родственники не захотят добровольно кого-нибудь забрать.

– Помню случай: мать одного из наших пациентов, как только вышла на пенсию, пришла и забрала сына, – говорит Айгуль Аскарова. – То есть, когда она работала, присматривать за ним, естественно, не могла. Пенсия дала ей такую возможность.

Что такое присмотр за взрослым человеком, который по уровню умственного развития – пятилетний малыш? Скажем только, что некоторых обитателей интерната приходится учить… разговаривать. Некоторых – умываться.

Кто-то может целый день пролежать в кровати. Таких без нужды стараются не беспокоить. Администрация по мере сил времяпрепровождение пациентов старается скрасить. Подъем в 7 утра. Зарядка, завтрак. По назначению врачей выполняются процедуры. Есть кабинет лечебной физкультуры, кабинет трудотерапии, где подопечные мастерят поделки, очень похожие на те, что в советское время делали младшеклассники на уроках труда.

Выход за пределы учреждения строго запрещен, поэтому к заболевшим приходят врачи из районной больницы.

Люди живут в двух- и четырехместных палатах. Из обстановки – кровати и тумбочки. Одеждой и обувью обеспечивает государство. Если место освобождается, тут же присылают наиболее нуждающегося в присмотре очередника – вполне возможно, из другого конца области.

Одно из основных правил психиатрических больниц – пациент никогда не должен оставаться без присмотра – свято соблюдается в специнтернатах.

Всюду камеры видеонаблюдения, при любых мероприятиях, а особенно процедурах, должны присутствовать санитары-мужчины, чья задача – быть в любой момент готовыми применить физическую силу. По словам Айгуль Аскаровой, не опасный для окружающих контингент вовсе не так прост. Психиатрия без грима

Не все согласны безоговорочно пить таблетки – необходим стоящий рядом и внимательно следящий за тем, чтобы каждый предписанное лекарство принял, а не спрятал под язык и не выплюнул потом.

У некоторых пациентов в любой момент могут возникнуть приступы агрессии – бывают случаи, когда с разбушевавшимся с трудом справляются пятеро мужчин. Смирительных рубашек, о чем мне с гордостью заявили, здесь нет, но связать человека можно и разорванной на части простыней, как это иногда делается в отделении нейрохирургии областной больницы в Талдыкоргане.

…Пообщаться с пациентами интерната мне не разрешили. Но, судя по смущению директора, случайно удалось увидеть картинку, врезавшуюся в память надолго. Звучит хит одного из казахстанских исполнителей. Под попсовую музыку под присмотром рядом стоящего санитара на площадке дергаются – или танцуют – и молодежь, и преклонного возраста старики

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ