Разучились, видимо, смотреть пристально или созерцать – ведь именно так с латинского переводится слово “интуиция”. Может быть, если восстановить этот навык, можно попасть в список богатейших людей мира? Ведь многие из них рассказывают, что судьбоносными решениями обязаны интуитивным озарениям.
Нестандартные и далеко не очевидные решения, приходящие будто бы ниоткуда, часто бывают самыми правильными. В этом заслуга интуиции: словно кто-то уже все хорошенько продумал, взвесил, просчитал и выдал внезапный результат – только используй!
Часто такие озарения приходят во сне. Может быть, дело именно в том, что в это время рациональное сознание с его вечным “это невозможно” и “так не получится” отключается и дает поработать подсознанию? Такой перерыв в работе мозга нужен именно для того, чтобы интуиция сработала.
Принято считать, что работа сознания связана с работой левого полушария головного мозга, а работа бессознательного – в основном с работой правого. Первое отвечает за логический анализ, рациональное осмысление, объективный расчет, а второе – за вдохновение, творческие порывы, интуитивное восприятие. Однако чаще всего мы оставляем без работы правое полушарие, оно включается лишь в состоянии покоя, когда левое засыпает.
А ведь именно в правом, творческом полушарии рождаются самые смелые гипотезы. Именно интуитивное озарение предшествовало изобретению электрической лампочки, закона всемирного тяготения и теории относительности и многому другому.
Мастер рейки и астролог Ирина МОСКАЛЕНКО утверждает, что интуиция есть у всех, ведь это наше шестое тонкое тело:
– Если разбирать структуру, то первое тело – физическое, второе – энергетическое, именно в нем экстрасенсы видят “дырки” и считают аурой, третье – астральное, тело эмоций, четвертое – ментальное, наш разум и мысли, пятое – каузальное, то есть причинное, в нем ищут ответы на вопросы: почему, к примеру, вас обижают или дарят подарки, шестое – тело интуиции; седьмое – эволюционное, отвечающее за развитие души. У всех людей все эти тела развиты по-разному, и интуитивное тоже нужно просто тренировать.
– От чего зависит развитие интуиции?
– Мы всегда “пляшем” от кармы, сказываются деяния прошлого, то есть это зависит от того, какой опыт наработал человек. Ну и многое зависит от задач каждого – кому-то это нужно развивать, а кто-то уже обладает экстрасенсорными возможностями.
– И как развивать это шестое тело?
– Прислушиваться к себе. Мне, например, помогает динамика, где основной принцип Ошо – включение внутреннего наблюдателя. Когда мы шумные, то, как глухари на току, кроме себя, никого не слышим. Нужно слушать других, прислушиваться, наблюдать, а потом переходить на себя. При этом нужно наблюдать за реакцией тела физического, на нем все завязано, слушать его потребности. Поэтому и говорят, что собственные желания нужно удовлетворять, ведь это послания. Есть еще один способ: представить себя в виде семиэтажного дома с подвалом. Что мы обычно складываем в подвал? Ненужные вещи. В этом случае – переживания, неосознанные тревоги, неудачный прошлый опыт. Чтобы все это перестало заглушать интуицию, тогда ей легче будет проявиться.
О том, откуда берутся интуитивные сведения и знания, рассказывает психоаналитик Эдуард ШВАРЦ.
– Зачем нужна интуиция?
– Человеческий мозг устроен так, что все ситуации и опыт предков уже заложены в нас. Лучше всего это можно проиллюстрировать на базе животных инстинктов: никто не полезет в огонь, потому что страх получить ожог сидит очень глубоко. Однако трудно говорить, что у человека есть интуиция в младенческом возрасте, потому что не сразу включается страх. Так что интуиция – это то, что накоплено в течение собственной жизни и получено из коллективного бессознательного. К этому нужно прислушиваться именно потому, что это – опыт.
– Можно ли полагаться на этот опыт во всем? Например, в бизнесе?
– Среди бизнесменов, кстати, очень сильно распространено чувствование “пятой точкой” – удачливые предприниматели чувствуют, как надо или как не надо делать. К сожалению, мало кто умеет этим пользоваться: чувствуют интуитивно, но не прислушиваются. Почему? Мы считаем себя умнее, чем коллективное бессознательное? Но со временем чувство интуиции, особенно в бизнесе, обостряется, и уже не нужно тратить много времени на расчеты и перепроверки, просто накопленный опыт, свой и чужой, кристаллизуется в нужную информацию.
– Это врожденное или с опытом приходит?
– Чем моложе человек, тем больше он полагается на удачу или на то, что он сам лучше знает. Когда он ошибается, это тоже откладывается в копилку опыта, и потом умение пользоваться интуицией придет. Этот дар накапливается, и чем старше человек становится, тем чаще он начинает прислушиваться к внутреннему голосу. Как в байке про то, что когда человеку исполнилось тридцать лет, его родители сразу поумнели. Дело же было не в родителях, а в том, что он только сейчас до этого дозрел.
Как ни странно, интуиция иногда может быть вредна. Ведь это навык выживания, он работает постоянно и предупреждает нас об опасностях. Однако если все время бояться, то можешь не сделать нужных для развития шагов.
Поэтому важно научиться сознательно управлять интуицией, иначе подсознание будет возвращать нас в прошлое – к незавершенным конфликтам. И тогда интуитивно мы будем снова и снова искать такие же конфликтные ситуации – чтобы наконец найти выход из них, выбирать критически настроенных партнеров, чтобы с ними бороться.
Поэтому нужно стараться, используя собственный опыт переживаний и впечатлений, вкладывать в подсознание позитивные и жизнеутверждающие сценарии, тогда интуиция будет работать на воплощение именно этих сюжетов.
Как научиться пользоваться интуицией, рассказывает психолог Валерий БОЧКАРЕВ:
– Некоторые психологи утверждают, что выражение “развить интуицию” некорректно. Ведь изначально чувство интуиции присуще каждому из нас – как зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Только вот далеко не все умеют пользоваться этим чувством, или, как я это называю, слушать свой внутренний голос. Вы наверняка можете вспомнить, как иногда вам словно кто-то подсказывает: “Не делай этого, не иди туда”, хотя никаких видимых причин для беспокойства нет. Или наоборот: вы задумали что-то, но вас все отговаривают, никто не верит в успех, вы же чувствуете, что все будет отлично, в конце концов так и получается.
С точки зрения психологии, это инструмент, который нам подарила природа, инструмент, которым мы раньше пользовались, а теперь забыли, как это делать.
– Можно ли ее развивать, какие есть методики?
– Интуиция – это ваше подсознание, которое улавливает многие вещи гораздо раньше разума. Бывает, она тоже ошибается: вы почувствовали одно, но изменилась ситуация, и интуиция подвела. Однако ничего страшного в этом нет! Чем больше вы будете работать над собой, тем чувствительнее станете к вашему внутреннему голосу.
Увы, одним упражнением интуицию не разовьешь. Тут требуется серьезная внутренняя работа над собой. И прежде всего нужно научиться методу глубокой релаксации. В повседневной жизни мы постоянно напряжены, наш мозг неустанно работает, ежесекундно делая выбор и давая оценки происходящему. Даже когда выпадает возможность остаться наедине с собой, мы не прекращаем прокручивать в голове разные ситуации, давая волю тревоге.
– И как же остаться наедине с собой в нашем шумном мире?
– Научитесь любой технике медитации! Отбросьте все мысли, сосредоточьтесь только на своем дыхании и внутренних ощущениях. Цель одна – расслабиться и дать мозгу передышку. Не анализировать, не выбирать, не оценивать, не вспоминать. Почувствуйте себя “пустым”. В таком состоянии и включается интуиция. Вы вдруг начинаете понимать, что вам нужно, что для вас важно. Находятся ответы на вопросы, мучившие вас до этого, причем все получается очень естественно. Вы больше не сомневаетесь, что правильно, а что нет, а просто знаете, как вам поступать.
– Вот так просто?
– Конечно, с первого раза вряд ли получится решить все проблемы. Попробуйте простое упражнение. Проснувшись утром, спросите себя: что бы вы сейчас охотнее всего съели? Вариантов будет множество. Причем разум тут же начнет советовать: одно слишком калорийно, другое долго готовить. Ваша задача: закрыть глаза, повторить вопрос, сосредоточиться на внутренних ощущениях и подождать минуту. И если вам захочется манной каши – не сомневайтесь, идите и приготовьте ее. Научитесь сдерживать в себе сомнения, которые начинают одолевать вас после любого выбора!
Еще могу посоветовать вам мою собственную методику, выработанную годами практики. Я ее называю “правило шести секунд”. Если перед вами стоит выбор или вы собираетесь произвести какие-либо действия, а у вас появляются сомнения, используйте это правило. Задайте себе вопрос и не начинайте его обдумывать, просто делайте то, что первое пришло в голову, – этот ответ дала ваша интуиция. Важно, чтобы ответ созрел у вас в течение первых шести секунд, потому что дальше уже включается мозг.
Тренируйтесь сначала на мелочах, а когда придет понимание, откуда получены ответы – из сознания или от интуиции, переходите к более сложным вопросам. Вот увидите, жить станет проще!
Колумбийские ученые выяснили, что люди, имеющие склонность к аналитическому мышлению и руководствующиеся логикой, чаще всего не верят в Бога и придерживаются атеизма. Так, после тестов на аналитическое мышление испытуемые отвечали на вопросы об отношении к религии и вере. На втором этапе решали задачи, развивающие логическое мышление и воображение. После участникам предложили набор тестов, набранных мелким шрифтом, используемым в научных изданиях, а затем снова спрашивали о вере и религии.
Полученные данные позволили сделать выводы: активизация логического мышления разрушает интуитивное восприятие временно или полностью. Интуиция оказалась связана с религиозными взглядами и силой веры в сверхъестественное.
Исследования, проведенные университетом ранее, доказали, что все люди рождаются с верой в сверхъестественное. Такой феномен заложен еще издревле, когда предки выживали благодаря вере в высший разум и высшую справедливость, упорядочивающую мир. Ученые назвали этот феномен способом самоуспокоения.