Что такое синдром самозванца и чем он опасен

Корреспондент медиапортала Caravan.kz разобрался в том, что называют синдромом самозванца.

- Дочка выучилась на юриста, но боится устраиваться на работу. Говорит, что не чувствует себя профессионалом, считает, что недостаточно подготовлена, что не все еще знает. Опасается, что не справится и опозорится. Хотя училась на отлично и хорошо, преподаватели хвалили. Честно говоря, расстроилась, понимаю, что проблема чисто психологическая. Конечно, опыт никто не отменял, но для этого надо хотя бы начать работать, - поделилась коллега своей проблемой.

О чем эта ситуация?

Девушка, судя по всему, «поймала» синдром самозванца. Это когда кажется, что у тебя недостаточно компетенций, чтобы выдавать себя за того, кем ты объективно являешься.

То есть человек не уверен в своих способностях и недооценивает свои достижения. Ему все время кажется, что ему надо подучиться, что он недостаточно готов, чтобы начать заниматься выбранным делом. Такое случается с представителями любых профессий. Например, с начинающими психологами. Специалисту кажется, что он владеет недостаточным количеством инструментов, либо владеет ими недостаточно хорошо, чтобы начать практику. И тут важно понять, что просто невозможно всего знать. Момента "вот теперь я все знаю" просто никогда не будет, потому что это невозможно. Кроме того, ситуация каждого клиента - это очень индивидуально. Все разнообразие нельзя загнать в определенные рамки, все это можно решить только в процессе, определить в ходе практики. Нельзя все варианты предусмотреть и быть готовым абсолютно ко всему. Достаточно знать базовые моменты и обучаться дальше в ходе практики.

Даже врач не может знать абсолютно все. Просто практикующий специалист отдается процессу и не боится. Пришел, допустим, пациент с жалобами и определенными симптомами. И он начинает его вести, берет на себя эту смелость. Но каким бы набором знаний и опыта он ни обладал, этот пациент  всегда может быть первым, у которого все не так, как было до этого у других. У него могут быть внешние признаки одной болезни, а на самом деле - совсем другая. И врачу придется подключать интуицию и искать причину, может, даже методом проб и ошибок.

Например, кто знал достоверно, как лечить ковид? Никто. Потому что до этого не было такого вируса и опыта его лечения. А, если бы медики взяли и отказались лечить зараженных людей, ссылаясь на отсутствие компетенций в лечении этой инфекции? Но им просто пришлось взять на себя всю ответственность и делать свое дело. Да, возможно, не всегда это было на сто процентов эффективно. Но другого выхода просто не было. А, если бы медики все разом проявили эффект самозванца? Страшно подумать, что бы было. Сама перенесла тяжелую пневмонию, лежала в стационаре и видела, как лечащий врач менял препараты, чтобы найти тот, который принесет облегчение.

То есть хорош тот специалист, который берет на себя ответственность и идет вместе с пациентом или клиентом, ищет вместе с ним причину проблемы и старается ему помочь, естественно, используя свои навыки.

А знаний никогда не будет достаточно, потому что случаев в любой практике, любой профессии огромное количество, и к каждому не подготовишься.

Поэтому и говорят, что все приходит с практикой. Задача начинающего специалиста - просто не бояться взять на себя ответственность помочь клиенту или выполнить любую другую функцию по работе, так как он все-таки обладает знаниями в этой сфере. А там как уже пойдет: на все воля Аллаха. Иногда начинающий сельский фельдшер спасает жизнь человеку, как говорится, голыми руками, в то время как применение самых высоких технологий самыми «навороченными» профессионалами оказывается, к сожалению, бесполезным.

Актобе              

Автор: Редактор