Заключаются они, главным образом, в том, чтобы каждый из нас нёс в той или иной мере ответственность за свои слова, дела, поступки.
Даже контроль мыслей относится к данной категории, если говорить об ответственности личной перед самим собой. Но что такое ответственность? С чем мы имеем дело? Ответы даст сегодняшний материал.
Понятие ответственности
Изначально такое свойство человеческой натуры, как ответственность, толковалось иначе, нежели сегодня. Документальные источники древности сообщают нам, что эта характеристика личности связана с умением реагировать на что-либо и с понесением наказания за содеянное. Убийство, кража, другие злодеяния караются по закону государства и в соответствии с моральным законом об ответственности. В настоящее время у нас возникают другие ассоциации. Сюда относится к примеру, способность выполнять свои обещания, принимать решения, последствия которых имеют общественное значение, честно следовать чувству долга.
Ну, а если вас попросят ответить на вполне конкретный вопрос» «что такое ответственность?» – вы должны будете сказать примерно следующее: ответственность — это желание и умение личности совершать определенный вклад финансового характера и жертвовать в какой-то степени частью собственной свободы ради достижения поставленных целей и осуществления важных задач. Нельзя отрицать также тот факт, что проявлением ответственности является и неукоснительное исполнение обязанностей, особенно в случае добровольного возложения последних на индивидуума самим же субъектом. Но нельзя забывать о не менее важном аспекте указанного свойства личности: ответственность — это ко всему прочему ещё и навык, который реально приобрести, если приложить некоторые усилия.
Уровни личной ответственности
Иначе их можно назвать этапами развития рассматриваемой нами характеристики человеческой натуры, её совершенствования. Так что не стоит воспринимать данные уровни, ассоциируя их только со сферой труда.
Начальный или нулевой этап носит название иждивения.
Субъект-иждивенец не желает нести ответственность даже за самого себя, не говоря уже о таковой за других людей. Он перекладывает бремя забот о собственной личности и жизни на чужие плечи, при этом чувствует себя превосходно.
Собственно, первый этап предполагает занятие человеком позиции исполнителя. Однако выполнять возложенные на него обязанности он не спешит, действуя лишь по указке сверху и под неусыпным контролем со стороны.
На следующем этапе индивидуум становится специалистом. Подход последнего к осуществлению работы отличает высокое качество, но все, что делает субъект — он делает, ни капли не вкладывая душу в процесс и, как следствие, результат собственного труда. Специалист выполняет свои обязанности, пока есть какая-то личная выгода, но ни об инициативности, ни о креативе с его стороны надеяться не стоит.
Третий уровень личной ответственности характерен для ответственного сотрудника.
Такой человек работает действительно на совесть, и не только из-за денежного вознаграждения. Кроме того, ответственный сотрудник имеет желание дальнейшего развития в данном направлении.
Четвёртого уровня достигает локальный руководитель. Данная личность отличается от предыдущей тем, что добровольно несет ответственность не только за себя, но и за других. Локальный руководитель не испытывает страха перед принятием важных решений и со всей серьёзностью организует трудовую деятельность во вверенной ему области.
На пятом уровне находится директор. В его руках сосредоточены бразды правления начальниками низшего ранга, а не непосредственными подчиненными-рабочими. На долю директора также выпадает обязанность формирования общей стратегии развития предприятия, поиска и разработки новых направлений и ухода от отживших свое, старых концепций. Но и здесь имеется «минус»: являясь, в сущности, наёмным работником, данная личность не рассматривает фирму как своё детище.
Это характерно только для владельца бизнеса — субъекта, достигшего шестого уровня. Лишь он видит в собственноручно открытом деле часть жизни.
Владелец бизнеса идёт на бесчисленные жертвы во имя мечты, не жалея ни сил, ни времени, ни тем более денег. Крах бизнеса для личности шестого уровня ответственности равен собственной гибели, отнятию души. Нередко в результате трагических событий такие люди даже совершают суицид, что, конечно же, недопустимо.
Но суть не в этом, а в том, что владелец бизнеса является в переносном смысле тем эталоном, к которому каждый из нас должен стремиться. Имеется в виду отношение к себе, окружающим, любимым, коллегам, а не только к труду. Если каждый из нас начнёт работать над собой в указанном направлении, в итоге обнаружит, что живёт в идеальном мире. И это не утопия, а вполне досягаемая реальность. От нас лишь требуется развить в себе чувство ответственности. А вот как это осуществить — узнаете из следующей статьи.