– По данным исследований Национального центра здорового питания, каждый третий казахстанский школьник предпочитает тратить карманные деньги на фастфуд, – сообщает специалист. – Индустрия быстрого питания предоставляет возможность вполне вкусно утолять голод практически на ходу. Благодаря упаковке фастфуд удобно есть в дороге, на стадионах и пикниках, а поскольку там уйма всяких добавок, то это кажется еще и вкусным. Однако на родине фастфуда, в Америке, его уже давно называют джанкфуд (junk food), что означает “мусорная еда”. Изначально этот ярлык приклеился к фастфуду из-за его упаковок. Городские мусорные корзины очень быстро переполнялись ими, и вывалившиеся из корзин упаковки ветром разносило по улицам городов. Но, как оказалось, фастфуд создает мусор не только на улицах. Он в буквальном смысле захламляет организм токсинами, аллергенами, канцерогенами и другими субстанциями, наносящими урон здоровью.
– Эта еда изобилует далеко не безопасными для здоровья веществами, – объясняет диетолог. – Например, куриная кожица и нутряной жир, входящие в состав фарша для наггетсов, насыщены холестерином. Его избыток – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Обжаривание во фритюре повышает жирность продукта, а слишком жирная пища плохо влияет на печень. Кроме того, в течение дня масло для жарки новых порций блюд не меняется. При многократном нагревании масла до высоких температур в нем образуется высокая концентрация трансжиров и других канцерогенов. Химический усилитель вкуса, глютамат натрия, придающий любому блюду вожделенный вкус, особенно опасен для детского здоровья. Доказано, что он приводит к повышенной возбудимости и расстройству внимания у детей. Рыхлые булочки для гамбургеров и хот-догов, так же как и атрибуты джанкфуда – майонез и кетчуп, ничего общего с полезными продуктами не имеют. Высокие дозы сахара, соли, наличие консервантов и прочих химикалий в них усугубляют пагубное влияние на здоровье. И даже упаковка “еды на ходу”, пропитанная жироотталкивающими перфторалкиловыми кислотами, создает токсическую нагрузку.
И это не просто страшилки. Все эти химические соединения были обнаружены в крови у потребителей – то есть их организм регулярно получал определенные дозы всех этих “вредностей”. Надо ли так рисковать?