О том, для чего был создан 8 июня 1918 года этот комитет и какое влияние на развитие казахского народа он оказал, мы поговорили с известным отечественным историком Болатом АСАНОВЫМ.
- Что такое КОМУЧ и на что была направлена его деятельность?
- «Как высший орган государственной власти в г. Самаре образован комитет членов Учредительного собрания…», - сообщал в письме эмиру бухарскому атаман А. Дутов в июле 1918 года.
«…эсеровское правительство - Самарский КОМУЧ - было создано в условиях гражданской войны, и даже само его создание было ответом большевикам на захват власти и разгон Учредительного собрания», - пишет уже современный исследователь К.Н. Морозов в своей работе «Самарский КОМУЧ как «третий путь» в Гражданской войне в зеркале показательного процесса социалистов-революционеров 1922 г.»
- По нашей информации, представители этого комитета контактировали даже с руководством «Алаш Орды». С какой целью?
- Думаю, на предмет возможного сотрудничества. Наверное, ключевым для движения "Алаш Орда" было бы придание КОМУЧем представителям вышеупомянутого движения определенного статуса в новых исторических условиях, по аналогии с действиями Временного правительства, которое, как известно, в свое время создало Туркестанский комитет Временного правительства, а также назначало комиссаров в области. Здесь, как мне кажется, КОМУЧ - единственная антибольшевистская сила, наследница демократических идей Февраля, сочувствовала народам бывшей империи в их стремлении к обретению собственной государственности, автономии в составе России. Но в отличие от Временного правительства КОМУЧу историей было отпущено еще меньше времени.
«Опираясь на идею создания единой всероссийской власти, КОМУЧ осуществил целый ряд действенных мер по установлению отношений с отдельными государственно-территориальными образованиями: были заключены договоры с Уральским и Оренбургским войсковыми правительствами, выработан проект автономии «Малой Башкирии» и киргизского народа «Алаш Орда» {7.с.108}. По всей России была разбросана агентура комитета с целью установления связей со всеми окраинами», - отмечает в своей работе «Национальная политика Самарского КОМУЧа и установление отношений с башкирским правительством» Р.О. Багаутдинов.
Так, например: «13 августа В.В. Подвицкий созвал в Оренбурге совещание формально для урегулирования отношений между различными государственными образованиями, самоуправлением и народностями, а на самом деле для решения вопроса о полномочиях Дутова. На совещании присутствовал Дутов (от войскового правительства Оренбургского казачьего войска), П.В. Богданович (от Оренбургского комитета уполномоченных КОМУЧа), Тухватуллин (особоуполномоченный КОМУЧа), А.-З. Валидов (от Башкурдистана), Лаванов (представитель Тургайской области), Испулов (представитель киргизов) и представители местного самоуправления и земства» (указывает А.В. Ганин в книге «Атаман А.И. Дутов», М. Центрполиграф, 2006, с. 209).
- В декабре 1918-го структуры КОМУЧа были ликвидированы Красной армией. Почему комитет был изначально обречен?
- Это во многом философский вопрос. Особенно учитывая впечатляющие успехи, достигнутые Народной армией КОМУЧа и Чехословацким корпусом летом 1918 года. От красных были освобождены территории на Волге, Урале. При взятии Казани отрядом Народной армии под командованием Генерального штаба подполковника Каппеля и частями чехословаков в августе 1918 года была захвачена часть золотого запаса Росссийской империи. Оренбургское и Уральское казачье войско поддержали вновь созданное правительство России. Предоставим слово оренбургскому атаману А. Дутову: «Покончив с большевиками, мы будем продолжать войну с Германией. В этом направлении нами принимаются меры. В войске мобилизованы все части, находящиеся ранее же на фронте, а также объявляется мобилизация во всех очищенных областях четырех последних возрастов. Кроме того, успешно идет мобилизация национальных полков башкир и кирг{изов}. Мобилизованные войска {счита?}ются Народной армией... Цель такой мобилизации - сформировать армию, которая сможет вести войну с Германией… Киргизы Уральской области заключили союз с уральским войском и приступили к формированию своей армии» (А.В. Ганин. «Атаман А.И. Дутов», с.190)
- Дайте оценку деятельности КОМУЧа для казахского народа...
- В общем и целом КОМУЧ был, конечно же, прогрессивным по своей сути, твердо и неуклонно придерживавшимся демократических ценностей. И потенциально мог бы сделать много хорошего народам бывшей царской империи.