Что произойдет с Казахстаном, если на президентских выборах в России победит НЕ Путин

Уже на этой неделе, 18 марта, в соседней для нас Российской Федерации пройдут очередные президентские выборы. В этот раз на них заявлено восемь кандидатов: Владимир ПУТИН, Павел ГРУДИНИН, Ксения СОБЧАК, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, Сергей БАБУРИН, Максим СУРАЙКИН, Борис ТИТОВ и Григорий ЯВЛИНСКИЙ.

Для большинства из нас исход выборов вполне очевиден, да и опросы ВЦИОМ подтверждают то, что электоральный рейтинг Путина составляет 69%, в то время как Грудинина - 7%, Жириновского – 5%, Собчак – 2%, Явлинского – 1%, Бабурина – 1%, а Сурайкина и Титова – менее 1%.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил немного пофантазировать и представить, что произойдет с Россией и её внешней политикой относительно Казахстана, если на выборах победит не Владимир ПУТИН, а помог ему в этом известный казахстанский политолог Досым САТПАЕВ.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

- Если победит Жириновский, то он будет российским аналогом Дональда ТРАМПА – такой же непредсказуемый экстравагантный популист. Правда, в отличие от Дональда Трампа Жириновский никогда не занимался бизнесом и является абсолютным профаном в экономике. Хоть и Трамп тоже, как говорится, не семи пядей во лбу, но в сфере экономики как практик-бизнесмен он некоторые вещи всё же понимает, хоть и с узкой точки зрения. Так что в этом плане Жириновский на фоне Трампа выглядел бы бледной тенью.

Но с точки зрения своего политического поведения, многочисленных экстравагантных необдуманных заявлений и решений Жириновский Дональда Трампа, скорее всего, переплюнул бы. В этом плане для всех соседей России такой кандидат в качестве президента был бы большой головной болью. Его президентство создало бы много проблем как для самой России, которая и без того сейчас находится в очень сложной ситуации, так и для всех постсоветских государств. Поэтому Жириновский – это один из не лучших кандидатов в президенты даже на фоне остальных.

Павел ГРУДИНИН

- Будем исходить из того, что он является своеобразной "тёмной лошадкой", так как он никогда не был публичным политиком, не руководил крупными политическими проектами и не был лидером мощных политических движений. Так что для всех он будет своеобразным тёмным ящиком, от которого все будут ждать сюрпризов.

Если его победа и произойдет, то есть риск того, что этот человек будет выполнять роль не главного игрока, а, возможно, марионетки в руках более серьезных и влиятельных игроков, у которых будет и власть, и сила.

Если говорить о том, что у Грудинина в президентской программе не упомянута внешняя политика, то можно сказать, что с учетом текущей геополитической ситуации любой кандидат на пост президента РФ должен выдвигать внешнюю политику на одно из первых мест, ведь мы с вами видим, какое количество кризисных моментов возникло у России в разных сегментах внешней политики, причем не только по отношению к Западу, проблемы есть и внутри ЕАЭС. Если Грудинин не делает акцент на внешнюю политику, это говорит либо о том, что человек не является абсолютным специалистом в этом сегменте, либо в какой-то степени он считает, что приоритетом являются внутриполитические и внутриэкономические сегменты.  

Ксения СОБЧАК

- Самое интересное, что Ксения СОБЧАК с точки зрения свежей крови для меня была бы наиболее интересным, а возможно, и предпочтительным кандидатом. Она кандидат с большим потенциалом в принципе, для неё это хорошая политическая школа. У неё есть свежие и оригинальные идеи, опять же с точки зрения большей открытости России миру, что от неё многие ждут, в том числе и здесь, в Казахстане.  Понятно, что у неё, в отличие от того же Жириновского, маленький политический опыт, но также здесь немаловажную роль играет команда любого кандидата в президенты, потому что один в поле не воин.

За долгие годы у Путина сложилась определенная команда. Более того, в свое время даже некоторые российские политологи говорили о том, что Путин традиционно опирается на три группировки: технократы, силовики и либералы. И между ними постоянно происходит бодяга. Условно технократов представляет Герман Греф, либералов – Кудрин, а силовиков – Сечин и другие соратники Путина. В любом случае у Путина сложился своеобразный механизм баланса сил и интересов.

Так что самая большая болевая точка Собчак – это отсутствие цельной команды, которая стала бы работать с ней, будь она президентом. Как кандидат в президенты, она является одним из лучших вариантов, но я пока не вижу такого мощного профессионального круга, который мог бы вокруг неё сложиться. Так что в этом заключается её главная слабость.

Сергей БАБУРИН

- Бабурин является одним из ветеранов политической жизни России, как и Жириновский. В целом имеет опыт работы в структурах государственной власти. Но опять же он больше относится к разряду популистов. Он чем-то мне напоминает популистов в некоторых европейских странах, которые опираются на правые силы и играют на разных страхах населения, например, антииммигрантские настроения, исламофобия, страх глобализации и т.д. Его заявления о проблемах "русского" мира и латинизации казахского языка только подтверждают это.

Как кандидата в президенты, Бабурина можно поставить на одну плоскость с тем же Жириновским. Я бы отнес его к политикам, которые не могут мыслить государственными интересами и при этом просчитывать всевозможные шаги и последствия своих решений и действий.

Максим СУРАЙКИН

- Сурайкин – это опять же реинкарнация Зюганова, но уже в новой форме. Такая кандидатура тоже возникла не случайно. Если обратить внимание на внутреннюю российскую идеологию, то она очень сильно базируется на некой ностальгии по Советскому Союзу. Я называю это термином «ретроспективный патриотизм». Дело в том, что на основе ретроспективного патриотизма Путин пытается мобилизовать общество за счет славных страниц прошлого, при этом речь идет не только о достижениях СССР, получается довольно интересный микс, ведь там присутствуют некие элементы царского самодержавия.

Ностальгия по Советскому Союзу сейчас выражается ещё и в том, что, по опросам общественного мнения, с точки зрения популярности и авторитета первое место занимает Сталин. Ни Жуков, ни Петр I, ни другие деятели российской истории, а именно Сталин. Путин создал такую среду, где попытки использовать советскую ностальгию и призывы вернуться к прошлому действительно могут найти свой электорат и свою аудиторию. Отсюда можно понять природу заявлений Максима СУРАЙКИНА о возрождении СССР.

Подводя итоги...

- Все эти люди, которых мы упомянули выше, включая Бориса ТИТОВА и Григория ЯВЛИНСКОГО, - все они по сути являются фигурами подставного характера, каждый из которых будет работать на свой электорат, и, возможно, кто-нибудь из них в последний момент снимет свою кандидатуру и передаст часть голосов Путину.

Но в любом случае все эти люди – это своеобразные мини-Путины, которые работают по своим направлениям, и все эти направления в конечном итоге сводятся к той внутренней идеологической политике, которую Путин формировал внутри России в течение многих лет. Те же Бабурин или Жириновский являются яркими примерами политики той путинской формации, которые получили очень мощную организационную, идейную и финансовую поддержку со стороны власти.  Если бы победил кто-нибудь из них, то он был бы игроком «витринного» плана, и за ним всё равно бы стоял Путин.

Единственной белой вороной здесь является разве что Собчак с её либеральными идеями и призывами вернуться в цивилизованный мир с точки зрения открытости и отмены санкций. Поэтому, если опять же фантазировать, приход Собчак к власти вряд ли был бы большой катастрофой, но это могло бы вызвать отторжение внутри российской элиты и возможный раскол.

Редакция медиа-портала Caravan.kz запрещает частичное или полное копирование данного материала.