Что придет на смену КСК?

КСК должны быть подконтрольны властям! К такому выводу пришел Алматинский городской акимат, уставший от многочисленных жалоб алматинцев.

По мнению чиновников, в южной столице необходимо создать жилищные инспекции, которым будут отчитываться председатели КСК, а самих председателей лучше не выбирать на общем собрании жильцов, а назначать.

Правда, алматинские власти запоздали с инициативой. В прошлом году Министерство индустрии и торговли уже предлагало провести жилищную реформу. За год обсуждения депутаты и эксперты все подобные инициативы забраковали.

Старые поправки на новый лад

Две недели назад на расширенном заседании по вопросам жилищно-коммунальной сферы в городском акимате активно критиковали деятельность КСК. И было за что: перед своими же собственными жильцами председатели не отчитываются, проверить их деятельность зачастую невозможно. Пришли к выводу: акимату необходимы рычаги воздействия на нерасторопных председателей.

– Необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о создании на местах специализированной службы по контролю за содержанием эксплуатируемого жилья, к примеру, жилищной инспекции при местных исполнительных органах с функциями контроля за деятельностью КСК, – заявил на заседании начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Серик Кусаинов

Отличная идея, если бы не одно “но”. Подобные поправки в законодательство в прошлом году предлагало внести Министерство индустрии и торговли. Но тогда самые жаркие споры разгорелись вокруг предложения обязать граждан создавать кондоминиумы, а вопрос о создании жилищных инспекций и ответственности председателя КСК ушел на второй план.

– В законопроекте министерства тоже говорилось о жилищных инспекциях, об отчетах председателей КСК перед акиматами, – отметил один из участников рабочей группы над законопроектом председатель Алматинской ассоциации КСК Шамиль Мендыгалиев. – Все эти поправки рабочая группа по законопроекту обсуждает уже год, и многие пункты давно исключены из начального варианта законопроекта. Они были признаны рабочей группой антиконституционными. На научно-правовую экспертизу попали только пункты, касающиеся регистрации кондоминиумов и распределения долей из общей собственности между участниками кондоминиума.

Однако даже в таком виде эксперты сочли законопроект ненужным, по их мнению, принимать его нет смысла. В их заключениях говорится, что все вопросы жилищно-коммунального хозяйства урегулированы действующим законодательством.

Активней, граждане!

По мнению экспертов, давших заключение по законопроекту, главной бедой являются правовой нигилизм граждан и их низкая активность.

“Причина безответственного отношения жильцов к общей собственности кроется скорее в отсутствии информированности населения о своих правах и обязанностях в отношении к общей собственности на имущество и заключается в субъективном менталитете” – говорится в заключении.

В общем, сами граждане виноваты, если у них крыши текут и председатели КСК приворовывают.

То, что некоторые председатели и впрямь приворовывают, показала проведенная недавно в Алматы плановая проверка прокуратурой деятельности КСК, которой было охвачено более 90 КСК из 720 зарегистрированных в южной столице.

Как пояснил заместитель начальника отдела по надзору за законностью госорганов прокуратуры Алматы Арман Жаксылыков, проверили те кооперативы собственников, на которые в прокуратуру и акимат поступили жалобы от жильцов. Выяснилось, что в основном председатели грешили повышением суммы целевых без ведома жильцов и самовольным, без судебного решения, начислением пени за задолженность по оплате.

Но были и те, кто серьезно нарушил закон. Например, за присвоение и растрату 1,8 миллиона тенге осужден председатель КСК “Риза”.

По заверениям юриста Алматинской ассоциации КСК Аркадия Рубцова, такие председатели встречаются, но их единицы. На самом деле мало кто обращает внимание на КСК, в котором дома содержатся в порядке, вовремя проводятся все работы и нет недовольных жильцов.

– Есть в городе несколько крупных скандальных КСК, вокруг которых идет сыр-бор уже несколько лет. Но создание жилищных инспекций не решит их проблемы, ведь, по сути, создается контролирующий орган, но ни копейки денег из бюджета на тот же капитальный ремонт домов не выделяется, – говорит Аркадий Рубцов. – Необходимо повышать активность граждан, которые игнорируют общие собрания КСК, не интересуются финансовой отчетностью, а в случае сопротивления председателя идти в суд.

По словам юриста, людям надо быть активнее, больше самим контролировать работу своего председателя. В случае если он совсем плохо работает, а переизбрать его сложно, поскольку на общее собрание КСК приходят далеко не все жильцы, то можно решением общего собрания дома перейти в другой КСК или, например, создать свой кооператив.

– В любом случае люди решают сами, что им делать со своей собственностью, они несут за нее ответственность, и никто не может указывать, что и как им делать, – считает Аркадий Рубцов.

Бесплатный сыр или выход из ситуации?

Пока чиновники всех рангов и уровней вместе с общественностью рассуждают о реформе жилищно-коммунального хозяйства, ностальгически вспоминая с высоких трибун слова ЖКХ и ЖКО, в Алматы появились предприниматели, предложившие гражданам альтернативу.

В Ауэзовском районе некое частное ТОО предлагает гражданам услуги по содержанию их жилых домов. Естественно, небескорыстно, за умеренную плату – 25 тенге в месяц с квадратного метра (это средние целевые в КСК). И все бы ничего, но есть один настораживающий момент – в договорах, предлагаемых на подпись людям, есть графа, в которой ТОО обещает жителям делать капитальный ремонт домов за счет бюджетных средств! Хотя ни в городском, ни в республиканском бюджете на ремонт жилого фонда деньги не предусмотрены.

Когда к нам в руки попал договор, который представители предприятия распространяют среди жителей Ауэзовского района, у нас именно по этому пункту возникли серьезные сомнения – кто нынче верит в бесплатный сыр? Поэтому мы решили сами под видом жильцов обратиться в данное предприятие и получить информацию, как говорится, из первых рук.

Действительно, мужчина, представившийся заместителем директора ТОО, буквально на второй минуте разговора заявил, что весь капитальный ремонт кровли, подвалов и чуть ли не фасадов будет производиться за счет бюджетных средств.

– Со старшей дома, которую вы выберете, наши сотрудники будут составлять дефектный акт, по нему мы отправим запрос в городской акимат, – сообщил представитель ТОО. – Приедет комиссия, и если экспертиза подтвердит необходимость ремонта, то из городского бюджета будут выделяться деньги. Мы хоть и не государственная структура, но подконтрольны акимату и отчитываемся перед ним. И вообще, слышали, наверное, что скоро все КСК упразднят и будут только ЖКО?

Слишком заманчивое предложение, чтобы ему поверить! Тем более что ни в акимате Ауэзовского района, ни в городском акимате о данном предприятии мы не смогли ничего узнать, сотрудники утверждали, что об этом ТОО слышат впервые – от нас.

– Если от председателя КСК можно потребовать финансовую отчетность, а если он не предоставляет, то подать на него в суд и получить всю интересующую документацию в судебном порядке, то потребовать этого от ТОО невозможно, – предостерегает юрист Аркадий Рубцов. – Собственно, в предоставляемый договор ТОО даже внесло пункт, где говорится, что “жилец имеет право осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, не вмешиваясь при этом в хозяйственно-распорядительскую деятельность”.

Вполне возможно, что гражданам действительно предлагается альтернатива КСК, и эта форма будет работать намного успешней, чем кооперативы собственников. Но не исключено, что предприимчивый создатель ТОО и не собирается ничего делать, а может попросту собрать деньги и скрыться. А поймать его будет намного сложнее, чем председателя КСК.

Анна ПАВЛОВА