Токтар Аубакиров – Герой Советского Союза, “Халық Қаhарманы”, знаменитый летчик-испытатель, первый космонавт-казах – поделился с “КАРАВАНОМ” о том, что сегодня творится в космосе, на земле и в умах чиновников.
– Насколько уверенно чувствует себя наша космическая отрасль?
– Как страна, которая только создает космическую отрасль, мы должны примкнуть к более могучему и компетентному в этом плане партнеру. Что скрывать, Казахстан всегда ориентировался на Россию. Но по выступлениям руководителя агентства мы видим, что эта ориентация меняется в каждом его выступлении. Мне непонятно – для чего мы строим завод по производству спутников? Если мы говорим о нем, как о факторе развития собственной промышленности, то должны иметь, по крайней мере, 70 процентов казахстанских комплектующих. Только тогда можно говорить, что мы наладили производство спутников! Мы же на сто процентов комплектующие будем покупать в других странах. Интересно, какое государство закажет у нас спутники?!
– Будет ли когда-нибудь Байконур называться туристической Меккой, как космический центр “Кеннеди” в США?
– Главе нашего космического агентства надо быть гибким политиком и вместе с россиянами создать в Байконуре свою космическую Мекку. Выиграют все – помощь будет и городу, и его жителям, и космическим отраслям двух стран. Зарабатывать можно будет, как в американском центре, на тех же камнях со стартовой площадки… Город Байконыр, к сожалению, не наш, там действуют российские законы. Попасть туда сложно. Так что государства должны договориться между собой, а потом наводить порядок (“Караван”, № 23 от 13 июня 2014 г.).
Олимпийская чемпионка в барьерном беге, а ныне мажилисвумен Ольга Шишигина поведала "КАРАВАНУ", с какими препятствиями ей приходится сталкиваться на парламентском пути.
– Вы были лучшей в беге с барьерами. А с какими препятствиями встретились сейчас?
– Образно выражаясь, барьеры появляются, когда мы сталкиваемся с чиновниками. Им отправляешь депутатские запросы, а они просто отписываются. При этом толком ничего не решают. Это, наверное, такая глобальная проблема, о которую начинаешь спотыкаться, когда хочешь дойти до истины.
– Считается, что половина казахстанцев не занимается спортом…
– Думаю, что эти данные даже занижены. Процентов 60 казахстанцев, если не больше, не занимаются спортом вообще. Заниматься у нас во дворах, сами видите, негде. А посмотрите, сколько школьников посещают урок физкультуры? Если процентов 30 – это хорошо. Остальные – со справками, освобожденные (“Караван”, № 42 от 24 октября 2014 г.).
О проблемах в науке, диком бизнесе на регалиях и ученых степенях и других изъянах общества “КАРАВАНУ” говорил президент Академии наук РК, бывший министр образования Мурат Журинов.
– Как изменится роль науки в связи с вступлением Казахстана в различные экономические союзы?
– Мы вступили в Таможенный союз, планируем вступить в ВТО. Но если наши предприятия не начнут дружить с наукой, пользоваться ее плодами, они окажутся в итоге банкротами. Допустим, у нас выпускается миллион единиц какого-то товара. Транснациональные компании выпускают такой же товар, но уже миллиард единиц. Его себестоимость в 5–6 раз меньше. Чей товар купят? Наши предприятия не понимают, что наука позволяет удешевить производство, сделать его выгодным и конкурентоспособным.
– В Казахстане очень модно козырять учеными степенями и званиями…
– Не понимаю тех, кто покупает дипломы. Зачем? Как-то мне ответили: чтобы внуки гордились, что дедушка – кандидат наук. На Западе поняли природу наших людей и стали продавать им странные звания, такие как “генерал науки”, “маршал науки”, золотые медали Сократа, Платона. Сначала приглашают, а потом просят оплатить значок, диплом. Это чистый бизнес. А наши простофили после ходят с такими большими медалями на груди, понтуют. Но для знающих людей это постыдный факт.
– Коррупция и откаты разрушают в том числе и науку, как с этим бороться?
– Коррупция есть в любом государстве, но она должна быть обуздана. Ученые считают, что, если коррупция находится в пределах 5 процентов, – это допустимая погрешность. А если превышает, то в такой ситуации ни один закон, даже золотой, не будет работать нормально. У нас погрешность очень значительная (“Караван”, № 14 от 11 апреля 2014 г.).
Центральной темой интервью с акимом одного из самых крупных регионов страны – Алматинской области – Амандыком Баталовым стала угрожающая нехватка воды:
– Меж тем в Алматинской области – самая большая протяженность ирригационных сетей. Есть Бартогайское и Куртинское водохранилища, БАК. Было еще Кызылагашское водохранилище, которое принесло столько горя. Его надо восстанавливать. Там внизу
7 тысяч 600 гектаров земли, на которой росла продукция. Сейчас все это бездействует. Но при наличии всех этих каналов у нас остро стоит вопрос с водой. Потому что огромное количество каналов – бесхозные, никто за ними не следил. Они заилены, заросли камышом. Все это надо чистить. Часть вопросов решима за счет местного бюджета, часть – за счет республики, так как работа большая. Инвестор сюда не идет, это невыгодно.
– А что будет с Балхашом? Не потеряем ли мы вообще его в ближайшие годы?
– Если мы Арал потеряли за 50 лет, то Балхаш может исчезнуть за пять. Это страшно. Ситуация критическая, нужны срочные меры. На реке Или, которая питает Балхаш, резко падает уровень, идет большой забор воды на территории Китая. Это вопрос сложный (“Караван”, № 49 от 12 декабря 2014 г.).
Доктор политических наук, китаевед Константин Сыроежкин пояснил “КАРАВАНУ” свою точку зрения, как могут развиться наши отношения с Китаем.
– Существует фобия, что в будущем Центральная Азия станет частью Великого Китая, что вы думаете об этом…
– Рекомендую ознакомиться с выступлением Си Цзиньпина в “Назарбаев университете”. В нем изложена новая стратегия Китая в отношении Центральной Азии. Зачем завоевывать регион, а затем кормить его население, если этот регион и без того работает на твою экономику?!
– Реально ли юаню стать мировой или резервной валютой? Пора ли перекладывать тенговые сбережения в юани?
– Ни резервной, ни в особенности мировой валютой юань в ближайшей перспективе не станет. Для этого необходимо соблюсти много условий, ряд которых для Китая просто невыполним. Хотя не подлежит сомнению, что объемы торговли в юанях будут неуклонно расти. Пока доля юаня в мировой торговле не столь значительна, хотя он вышел на второе место, потеснив евро. В 2013 году она составила 8,66 процента (евро – 6,64 процента, доллар – 81,08 процента) (“Караван”, № 8 от 28 февраля 2014 г.).
О засадах ЕНТ и природе мздоимства в вузах рассказала заслуженный учитель, отличник образования страны и депутат Мажилиса Светлана Ферхо.
– Какова ваша оценка одного из главных новшеств, привнесенных Западом, – Единого национального тестирования (ЕНТ)?
– Школа должна формировать главное – умение анализировать, логически мыслить. Необходимо вернуть сочинение, а историю и географию лучше сдавать посредством билетов. Эти предметы воспитывают в ребенке чувство гордости за народ, победивший в Анракайской битве, и за страну, выстоявшую в Великой Отечественной войне. Хотя ЕНТ скоро отпразднует свое десятилетие, в тестах есть ошибки и недочеты. Еще пора снять гриф секретности с ЕНТ, не подвергая детей такому стрессу. Почему бы не выложить все 500 задач по математике, сто из которых могут встретиться на тестировании. Выучить все ответы невозможно, а кто разбирается в математике, будет более подготовленным.
– Как снизить коррупцию в вузах?
– Коррупция в вузе – это, по сути, “взаимовыгодное” явление для преподавателей и ленивых студентов. Вопрос не только в низких зарплатах, но и в культуре. В Японии, США подсказать или списать студент не рискнет, так как это грозит наказанием вплоть до отчисления. В цене – интеллект, главный критерий успешности (“Караван”, № 5 от 7 февраля 2014 г.).
Казахстанскую экономику разъедают коррупция, безграмотность чиновников и недоверие населения, считает глава Ассоциации высших учебных заведений профессор Рахман Алшанов.
– У нас много программ развития экономики, но работают далеко не все…
– Вот говорят, что спрос на нашу продукцию будет на рынках Китая, России, других стран. А кто просчитал этот спрос? Как мы собираемся проникнуть на рынок Китая и России? Наоборот, сейчас с их стороны идет давление на наш рынок.
– Какие проблемы для Казахстана самые актуальные?
– У нас не хватает ресурсов в экономике. Мало денег и у банков, они работают только на заемных ресурсах, привлекают деньги населения и предприятий. Но это короткие деньги. В результате раздувается потребительское кредитование, стимулируются только розничные продажи импортных товаров. Национальная экономика так не поддерживается. В целом действия нашей банковской системы смахивают на финансовую пирамиду. Это тупиковая ситуация (“Караван”, № 6 от 14 февраля 2014 г.).
У депутата Мажилиса Каирбека Сулейменова впечатляющий послужной список: генерал-полковник, был секретарем Совета безопасности, министром внутренних дел. Он, как никто другой, знает о пороках силовых структур.
– Что понижает имидж правоохранительных органов и престиж профессии полицейского?
– Имидж правоохранительных органов зависит от характера взаимоотношений между конкретным гражданином и полицией, судом – то есть формируется на основе личного и нередко отрицательного опыта такого общения. Если проигнорировали проблему человека, превысили полицейские полномочия – имидж подорван. Падение престижа правоохранительных органов в первую очередь связано со снижением уровня их профессионализма. Сейчас в органы могут с улицы принять – лишь бы был не судим и физически здоров.
– Ваше отношение к армейским коррупционным скандалам?
– Такое же, как и к гражданским, но с одним замечанием – в воинской среде законность утверждать легче, чем в штатской. Военные и правоохранители должны заниматься своими непосредственными делами, а хозяйственные проблемы пусть решают специальные правительственные структуры по заказам специалистов (“Караван”, № 10 от 14 марта 2014 г.).
Секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана, мажилисмен Жамбыл Ахметбеков возмущен тем, как монополисты обдирают народ:
– Человеческая натура такова: сколько денег ни плати, все равно мало. Под предлогом, что надо менять инфраструктуру, инженерные сети, монополисты собирают деньги, которые в основном идут на повышение зарплаты сотрудникам, бонусы. За 20 лет независимости страны почти ничего не изменилось. Агентство по регулированию естественных монополий не в силах остановить растущие аппетиты – получается, оно работает на нужды монополистов, а не для народа.
– В сфере ЖКХ масса нерешенных проблем – крыши текут, подвалы затоплены, территорию дворов некому ремонтировать.
– Причина всех наших бед – жилищно-коммунальная реформа, проведенная без учета интересов большинства населения. Произошла передача важного сектора в частные руки, государство больше не несет ответственности. Монополисты же увеличивают свою прибыль за счет народа. Сплошь и рядом – обдираловка (“Караван”, № 2 от 17 января 2014 г.).
Диалог “КАРАВАНА” с министром здравоохранения и социального развития Тамарой Дуйсеновой коснулся самых болезненных для многих тем – пенсии, пособия, программы для малоимущих, медобслуживание.
– По каким принципам в будущем будет рассчитываться пенсия? На что вообще мы можем надеяться?
– Сегодня все пенсионеры, независимо от трудового стажа, получают из бюджета одинаковую базовую пенсию – 50 процентов от прожиточного минимума (ПМ). Это 10 450 тенге. Не важно,
5 лет стажа у человека или 35. С 1 июля 2017 года мы предлагаем назначать эту выплату в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. Чем дольше человек работает – тем больше у него пенсия, как накопительная, так и базовая. Пенсионерам, не имеющим трудового стажа в Казахстане, будет предоставляться базовая пенсия в размере 50 процентов от прожиточного минимума. Пенсионерам, имеющим 20 лет стажа, – в размере 70 процентов от ПМ, а если трудовой стаж 35 и более лет – в размере прожиточного минимума.
– Какие проблемы нужно срочно решать в области социальной защиты населения?
– Одна из наших бед – неэффективная занятость: около трети казахстанцев относятся к самозанятым. Большинство не охвачены социальным обеспечением, а их доходы граничат с уровнем бедности. Еще мы видим неоправданные диспропорции и неравенство в оплате труда.
– Немало нареканий вызывает наша система здравоохранения. Помощь на уровне поликлиники доступна не всем: чтобы попасть на прием, нужно выстоять очереди. Часть специалистов вообще отсутствует в поликлиниках по месту жительства.
– В 2013 году мы провели анализ потребности медучреждений во врачебных кадрах. Выяснилось: в поликлиниках, женских консультациях, учреждениях скорой и неотложной помощи не хватает около 2 700 специалистов (“Караван”, № 44 от 7 ноября 2014 г.).
О корнях дедовщины, генеральской алчности и других проблемах в армии “КАРАВАНУ” говорил глава объединения “Совет генералов”, генерал-майор юстиции Рустем КАЙДАРОВ.
– Нам говорят, что казахстанскую армию по многим параметрам можно сравнить с ведущими армиями мира. Так ли это?
– Согласно исследованиям международных военных аналитиков, наша армия занимает 80-е место в мире. Для сравнения: армия Украины – на 46-м месте, и какая это армия, мы сегодня знаем.
– Почему не удается ликвидировать неуставные отношения в армии, или попросту дедовщину?
– Вина лежит на слабых командирах, которые не могут поставить службу, так как не обладают достаточными для этого знаниями и авторитетом. Поэтому собирают возле себя солдат из числа старослужащих, и те кулаками заставляют сослуживцев выполнять требования командира (“Караван”, № 47 от 28 ноября 2014 г.).
Что тормозит развитие сельского хозяйства в Казахстане? Когда страна сможет прокормить себя? На эти вопросы “КАРАВАНУ” отвечал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков:
– Самый сложный вопрос – нехватка земли. Причем не хватает именно земель, на которых можно вести хозяйство, где есть вода, необходимая инфраструктура. Вместе с тем в Казахстане много земли, которая пригодна для сельского хозяйства, но по разным причинам простаивает. С 1 января 2015 года будут внесены кардинальные изменения в Налоговый кодекс. Налог на сельскохозяйственные земли увеличится в разы. Это будет невыгодно держать земли без дела. А при освобождении сельхозпроизводителей от транспортного, имущественного налогов и платы за эмиссию в окружающую среду общая налоговая нагрузка на аграриев не должна увеличиться.
– Поможет ли новый Налоговый кодекс избавиться от такой напасти для фермеров, как перекупщики?
– Министерство сельского хозяйства предлагало заменить все существующие в аграрном секторе налоги одним налогом на землю. Разработчики нас не поддержали, но удалось внести одно важное изменение – это освобождение от первого НДС. Наши крестьянские хозяйства не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Налоговое бремя ложится на заготовителей. Большая часть сельхозпродукции производится в личных подворьях, где около 70 процентов всего скота. При покупке у крестьян мяса, молока, шерсти и других товаров заготовители обязаны платить НДС. Причем его оплата идет со всего оборота, а не с конкретной закупки. То есть это уже не налог на добавленную стоимость, а оплата с оборота. В итоге налог получается практически неподъемным – 12 процентов с оборота. Поэтому определенная доля плодоовощной и животноводческой продукции уходит по “серым” каналам на базары. А там – монополия братков в кожаных куртках, они скупают сельхозпродукцию по заниженным ценам, чтобы потом перепродать и получить колоссальную прибыль (“Караван”, № 37 от 19 сентября 2014 г.).
В интервью “КАРАВАНУ” патриарх отечественного кино Асанали Ашимов подчеркнул, какой он хочет видеть нашу страну...
– Говорят, что сегодня торговых центров стало больше, чем культурных заведений.
– Вот-вот. Лишь бы заработать больше денег. А мы подчиняемся тому, у кого много денег. Раньше сносили рестораны, строили кинотеатры, сейчас – наоборот.
– Какие ценности нужно пропагандировать в нашей стране, прежде всего?
– Историю и искусство. Сейчас наше богатство – нефть, газ. Но сегодня у нас нефть и газ есть, а завтра это воздух, все ушло в сортир. И что потом? А искусство – вечно. Оно отражает уровень нашей страны, пропагандирует ценности нашего народа (“Караван”, № 31 от 8 августа 2014 г.).
Культовый режиссер нашего времени Ермек Турсунов за словом в карман не лезет. Вот только несколько его фраз, сказанных в интервью “КАРАВАНУ” – “казакпайский акцент”, “рвотный” рефлекс к сегодняшнему “кину”, “эпоха фейков”...
– Что побудило написать открытое письмо чиновникам после февральской девальвации?
– Что побудило… Закипел. За себя было обидно, за друзей, за бабу Валю – духовника моего. Ей ведь за семьдесят давно… Мы живем во времена крысиных волков. С другой стороны, сложно сидеть и делать вид, что тебе все по фигу. Это не потому, что я драться люблю. Просто иной раз ситуация складывается так, что драки не избежать… Если честно, я просто хотел людей поддержать: поставили подножку – и вы упали. И даже если вы упадете еще десять раз, поднимитесь одиннадцать. Потому что они могут отобрать у вас только деньги. Самое дорогое в этой жизни вам достается совершенно бесплатно – любовь, дружба, смех. Когда Бог создавал людей, он думал о балансе: на десять правильных всегда родится одна сволочь. Что было бы, если бы вокруг ходили одни правильные?! Другое дело, есть ощущение, что в последнее время арифметика сильно качнулась в сторону, и на десять правильных уже как минимум пять сволочей.
– Если назвать три беды нашего общества, что бы вы перечислили?
– Коррупция. Невежество. И фарисейство. Еще бы я назвал страх. Этот вирус живет в нас давно. А там, где страх, там лесть. А там, где лесть, там ложь. А там, где ложь, там злость и презрение. А там, где презрение, там нет любви. А где нет любви, там не будет ничего (“Караван”, № 39 от 3 октября 2014 г.).