Совсем недавно одному из антигероев Октябрьской революции 1917 года Александру Керенскому исполнилось бы 139 лет. Но этот политик успел зарекомендовать себя не только тем, что возглавлял короткое время Российскую империю. Оказывается, он общался с ключевым персонажем Белого движения, генералом Корниловым и успел сделать для казахского народа немало хорошего.
Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным отечественным историком Болатом АСАНОВЫМ.
- В одном из наших прошлых материалов вы рассказывали, кто такой генерал Корнилов и какое отношение он имеет к Казахстану. Но какое отношение к Казахстану имеет Александр Керенский?
СПРАВКА ВИКИПЕДИИ:
Алекса́ндр Фёдорович Ке́ренский родился 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск) — российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). Член партии социалистов-революционеров. Один из создателей Российской республики. После переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, свергнувшего Временное правительство, и безуспешной попытки вернуть власть сложил с себя все полномочия. С июня 1918 года - в эмиграции. Умер 11 июня 1970 года, Нью-Йорк, США.
- Дело в том что, его отец, Федор Михайлович Керенский, в 1889 году получил назначение главным инспектором учебных заведений Туркестанского края, населенного, как известно, как и Степной край, преимущественно казахами, или, как их тогда называли, киргизами. Юный Александр Керенский здесь учился, и закончил гимназию в 1899 году с золотой медалью. Что касается общего в судьбах Л.Корнилова и А.Керенского, то кроме всего прочего, оба они в разное время в 1917 году занимали должность Верховного Главнокомандующего русской армии. Причем, именно Керенский сменил генерала на этом посту после неудавшегося Корниловского мятежа.
- Могли ли в то время пересекаться Лавр Корнилов и Александр Керенский?
- Да, поскольку они оба обретались в одно время в Ташкенте, столице Туркестанского края. Вот как это вспоминает будущий министр-председатель Временного правительства: «Детские симбирские воспоминания связывают меня с семьей Ульяновых (Ленина). В юности судьба свела меня с Корниловым. …Через много лет, накануне своего мятежа против Временного правительства, главнокомандующий генерал Корнилов как-то обедал со мной в Зимнем дворце. После весьма напряженной беседы в моем кабинете мы заговорили свободнее. "Вы, наверное, не помните, - с усмешкой сказал генерал, - но я бывал в доме ваших родителей в Ташкенте и даже танцевал у вас!". "Как же я мог об этом забыть, - ответил я, напомнив о впечатлении, произведенном его дерзкой вылазкой в Афганистан» (А.Ф. Керенский. Русская революция, 1917. М., Центрполиграф, 2005, с. 271, 272). К слову, судя по всему, Керенский был неплохо знаком также и с другим выдающимся казахом, будущим премьер-министром Туркестанской автономии Мустафой Чокаевым.
- Какой вклад в развитие казахского народа внес г-н Керенский?
- 13 декабря 1916 года, выступая на заседании Государственной думы по «поводу событий, имевших место в некоторых местностях Туркестанского и Степного генерал-губернаторства», Александр Федорович Керенский ярко, смело заступился за местное население, поднявшее восстание против призыва на тыловые работы. Но это тема для отдельного разговора. «Генерал-губернатор Куропаткин сравнительно со всеми другими администраторами в Туркестане является белой вороной в сравнении с теми, которые производили эти безобразия, когда вы с ним поговорите о том, как нужно управлять Туркестаном, когда вы изучите его государственное миросозерцание, то вы придете в ужас, потому что это человек, который до сих пор отстаивает и доказывает, что единственной формой, нужной для народа, является самодержавная, неограниченная форма управления… Это человек, который в XX веке отрицает 1) необходимость местного самоуправления на окраине, который совершенно не понимает, что изображать из себя отца многочисленных детей и подданных, этих сартов и киргиз, теперь невозможно, потому что там родилась своя культура, потому что там есть уже люди, которые в культурном отношении стоят значительно выше русских администраторов, потому что там уже за это время создалась огромная русская колония, которая требует совершенно новой системы управления», - заключает член Государственной думы Керенский.
Временное правительство, как вспоминал в своих мемуарах сам А. Керенский, готовило преобразование России на основе федерализма. «Временное правительство признало, что свободная демократическая Россия не может оставаться централизованным государством, и немедленно осуществило практические меры для отказа от политики угнетения, которую проводил старый режим в отношении нерусских народов империи… В марте к участию в работе новой администрации на Кавказе, в Туркестане и в балтийских губерниях были привлечены представители различных национальностей всей империи» (Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары: М.: Республика, 1993, с.158).
Пятого апреля 1917 года был создан Туркестанский комитет Временного правительства во главе со Щепкиным, в состав которого вошли в том числе четыре представителя мусульман: генерал-майор Давлетшин, Букейханов, Максудов, Тынышпаев. «В сферу компетенции этого комитета, состоявшего из 9 человек, входили три «коренные», как сказано в источнике, области Туркестанского края (Самаркандская, Сыр-Дарьинская, Ферганская), Закаспийская и Семиреченская области, а также Хивинское ханство и Бухарский эмират» (Исхаков С.М. Российские мусульмане и революция (весна 1917 г.-лето 1918 г.), 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство «Социально-политическая мысль», 2004, с. 126).
- Если бы Керенский во время Великой Октябрьской революции не сбежал за границу, мог ли он принести пользу Советскому Союзу и какую именно?
- Точнее, если бы не эмигрировал… И наверное, этот исход оказался для него единственно возможным. Как известно, не в традиции революционного процесса оставлять бывших правителей на свободе и в добром здравии. Ведь и он сам не проявил снисходительности к царской фамилии…