Мероприятие проходило при поддержке президента Киргизстана, секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и центра ОБСЕ в столице Киргизии.
Открывая форум, госсекретарь страны Адахан Мадумаров сказал: "Вызовы и угрозы, которые противостоят международному сообществу на данный момент, являются многообразными и многогранными. Международный терроризм, религиозный экстремизм, торговля людьми, незаконный оборот наркотиков, незаконная торговля оружием массового поражения или его компонентами - таков неполный список вызовов и угроз системе международных отношений на современном этапе развития.
Мы оказались свидетелями того, что система международных отношений оказалась уязвимой перед нарастающими угрозами глобального и регионального характера. Считаю, что эффективно противостоять новым вызовам и угрозам безопасности возможно лишь на основе всемерного расширения международного и регионального сотрудничества. Мировые полюса не должны оставаться полюсами противостояния. Они обязаны стать полюсами сотрудничества, мирного развития, устойчивости и стабильного роста, и отношения между ними должны способствовать гармоничному развитию мира".
…С угрозами все ясно. Но как вести себя СМИ в нынешних условиях? Возможно ли объединить их усилия и целенаправленно противостоять разрастанию того, что представляет угрозу современному обществу? Государственный секретарь по этому поводу высказался в том смысле, что СМИ сами-то не ведают, что творят: выдают подчас на публику непроверенную информацию и почем зря нагнетают страсти, словом, льют воду, так сказать, на мельницу деструктивных сил.
В этой связи А.Мадумаров вспомнил события марта 2005 года, когда произошла так называемая тюльпановая революция, и против Киргизстана, по его словам, "был развязан настоящий информационный террор".
И при всем этом те же киргизстанские журналисты, как заявил главный киргизский идеолог, еще и жалуются, что власть их в чем-то ущемляет: "Те, кто говорит, что у нас в Киргизии есть давление на СМИ, пусть хотя бы на день съездит в соседние государства".
Особенно раздражают власть - интернет-сайты, которые вообще невозможно как-то проконтролировать, а последние и рады стараться: выплескивают на головы бедных читателей "информационные помои".
"СМИ объективно выступают союзниками террора", - нагнал страху вице-президент Академии геополитических наук России и бывший военный генерал Л.Ивашов.
Ведь стоит любому захудалому террористу засветиться на публике - и все СМИ мира к его услугам… Что ни говори, а основные докладчики (среди которых значился также начальник департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за наркотиками А.Михайлов, полномочный представитель России при ОДКБ А.Ранних, директор института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском университете в Бишкеке А.Салиев и другие) предъявили немало претензий к журналистам…
Один, например, недоволен ведущим программы "Времена" 1-го российского телеканала Владимиром Познером, другой - свой доклад на пленарном заседании посвятил разбору статьи в городской бишкекской газете и "ляпам", допущенным автором.
Хорошо хоть "ключевой выступающий" (как его обозначили в программе медиа-форума) - генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа был весьма корректен по отношению к работникам масс-медиа, выступал без "наездов".
Вообще-то, главными действующими лицами на Бишкекском медиа-форуме стали по преимуществу чиновники и представители "силовых структур": они поучали, а журналистской братии оставалось только внимать.
В отношении интернет-изданий докладчики и вовсе выступили единым фронтом. Да, признавали выступающие - электронные СМИ и сайты Всемирной паутины нынче на передовой и за ними будущее, но зачем же весь негатив, который есть в жизни, так безрассудно обсасывать, как делают нынче большинство интернет-газет?..
…Первым хулу прессы не стерпел медиа-консультант ОБСЕ Андре Морш: "Если бы негативным событиям уделялось меньше внимания, неужели от этого их стало бы меньше?!" - вопрошал темпераментный итальянец, обращаясь к модераторам форума.
Признаться, мне лично выступление Андре пришлось по душе. Если представители российских политических и военных структур в выступлениях все больше распространялись по поводу своих сугубо ведомственных проблем, то А.Морш поднял, наконец, вопросы, связанные с состоянием современного информационного пространства и способами борьбы за него.
В частности, он коснулся того, как американская пресса обрабатывает общественное сознание - во время той же войны в Ираке. "Она первой открывает свой фронт, она всегда на передовой".
Лично мне в работе медиа-форума не понравилось примерно то же самое, что и итальянцу. Я все ждал сколько-нибудь развернутого и системного анализа состояния информационных рынков в России, Киргизстане, других странах, которые входят в ту же ОДКБ.
Ведь как без подобного анализа можно определить роль и место СМИ в противостоянии таким угрозам как терроризм, распространение наркотиков и проч.?!
Увы, в выступлениях участников превалировали общие фразы и лишь отдельные факты - об ответственности журналистов, о нравственном и профессиональном долге и проч.
Не было ни глубоких социологических выкладок, ни результатов маркетинговых исследований, отсутствовал серьезный методологический и профессиональный анализ медийного пространства.
Ну а уж о том, чтобы определить какие-то совместные механизмы и пути противодействия СМИ современным угрозам, обозначить, собственно медийный инструментарий (систему) - такого и в помине не было.
Безусловно, можно согласиться с исполнительным секретарем Международного антитеррористического медиафорума А.Орловым, что Первый бишкекский форум лишь поднял проблему. Хорошо, если по мнению ведущего, определятся "заказчик, подрядчик и спонсор данного проекта", которые в перспективе могут стать и постоянно действующей структурой. Руководитель секретариата одной из подструктур СНГ Евгений Волков предложил в этой связи создать в Бишкеке постоянно действующий пресс-центр, с филиалами в других странах СНГ и ОДКБ. Однако организаторы пришли к выводу, что сие пока вроде как рановато.
Как бы то ни было, но за итоговую резолюцию проголосовали дружно: никто ведь не отрицает, что "вопросы создания устойчивой системы международной и коллективной безопасности являются первостепенными", а такие организации, как ОДКБ, ОБСЕ, ШОС совместно с журналистами должны выработать "позитивный современный инструмент решения многих проблем".
Хочется верить, что Первый Бишкекский медиа-форум "Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам 21 века" приведет-таки в перспективе к более конструктивному сотрудничеству СМИ разных стран в общем и безусловно важнейшем деле.
Пожелание только одно: чтобы к нему привлекались, в первую очередь, специалисты-менеджеры медийного рынка, редактора и журналисты ведущих изданий СНГ.
К слову, в числе участников значился президент Международного антитеррористического медиа-форума, главный редактор газеты "Московские новости" и журнала "Политический класс" В.Третьяков.
Но в последний момент он отказался приезжать в Бишкек, заявив, что не согласен с политикой киргизских властей, преследующих дочь экс-президента страны Бермет Акаеву.
Хотя, надо заметить, в Алматы на схожем мероприятии он "засветился".
Фото с сайта http://www.neofit.kg