Проверка Южно-Казахстанского областного департамента Министерства труда и соцзащиты показала, что практически ни одна из шымкентских фирм, занятых в жилищном строительстве, не соблюдает даже элементарных норм.
Начавшийся строительный бум без сомнения послужил толчком для развития ряда отраслей - в том числе, по производству стройматериалов, развитию коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры в новостроящихся микрорайонах, по техническому оснащению строительных фирм.
Однако, по мнению специалистов, ощутимого стимула для роста профессионализма рабочих кадров не последовало.
Наоборот, в погоне за сверхприбылью, подрядные строительные организации стремятся привлечь наиболее низкооплачиваемую, а значит и неквалифицированную рабочую силу, максимально упростить технологический процесс строительства, несмотря на растущие в связи с этим риски травматизма и несчастных случаев.
О таком повальном недочете как отсутствие спецодежды и обуви у рабочих, специалисты департамента уже даже не вспоминают.
Фирмы-подрядчики явно не заинтересованы тратиться на создание имиджа в этом отношении. Куда опаснее экономия на спецобмундировании и экипировке.
Из 16 проверенных фирм, у большинства штат рабочих не обеспечен даже элементарными строительными касками, работающие на высоте не снабжены страховочными поясами, отсутствуют индивидуальные средства защиты. Экономия на безопасности простирается и дальше - использующиеся леса и подмостки давно отжили свой век, площадки высотного строительства нередко не оснащены даже техническими подъемниками стройматериала на верхние этажи - носильщиками-подъемниками выступают сами строители. Не оборудуются защитные козырьки по периметру здания.
Почти не практикуют подрядчики Шымкента контакты с проектными организациями в процессе строительства. Отсутствуют договоры с проектировщиками на авторский надзор разработчика проекта и технологическое сопровождение строительства, не имеется действующего удостоверения по курсу "Сейсмоустойчивость" и прочее.
Опять-таки квалификация рабочих ниже всякого уровня. К категорийной и специализированной работе допускаются люди никак не подтвердившие своей профориентации и профпригодности.
Об обязательном прежде инструктаже, как общем, так и на выполнение конкретной работы - вообще забыли.
В массовом порядке отмечаются нарушения при заключении индивидуальных трудовых договоров с нанятыми работниками. Часто такие ИД просто противоречат Закону "О труде в Республике Казахстан".
Многие строители, работающие на стройплощадках Шымкента, вообще не имеют на руках оформленных договоров в письменном виде - приказы о приеме на работу доводятся до них в устной форме, и есть ли они вообще, или работник принят на птичьих правах, люди вообще не знают.
От этого возникают и проблемы с выплатой заработной платы. Фирмы-подрядчики мотивируют задержку зарплаты тем, что еще не началось бюджетное финансирование (строительство ведется за счет средств республиканского и местного бюджета. На зиму, как правило, строительные работы замораживаются, и финансирование прекращается).
Между тем подавляющие большинство фирм-подрядчиков, выиграли государственный тендер на жилищное строительство именно потому, что имели собственные средства для проведения всего комплекса строительства, и по логике вещей, расплачиваться со своими рабочими они могут и должны, не дожидаясь бюджетных денег.
Вновь принятый в Казахстане закон "О безопасности и охране труда" шымкентские строительные фирм просто игнорируют.
Пока к счастью, на строительных площадках Шымкента не зарегистрировано случаев травматизма или чего похуже.
Но тревожные сигналы с новостроек Астаны, где из-за несоблюдения правил техники безопасности уже погибло несколько строителей, не располагает к оптимизму…