Это абсолютные рекордсмены Казахстана с 1930 года, когда на территории республики стало развиваться племенное животноводство и выводиться казахская белоголовая порода. Да простит нас повелитель наступающего года – Металлический Бык, но говорить о его собратьях мы будем с точки зрения племенной ценности и мясной продуктивности.
Наш путь лежит в Жамбылский район Алматинской области – здесь, посреди холмов, находится экспериментальная база Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Гостей встречают крепкие пастушьи собаки – в степи без них никак. На базе содержатся племенные коровы, бычки и телочки казахской белоголовой породы. Это не просто стадо, а лучшие из лучших носителей генов породы. Когда мы зашли в загон – сфотографировать животных, они немного заволновались. Но агрессии мы не заметили: склонных к насилию в нем нет – таких выбраковывают сразу, ведь ген агрессии передается по наследству.
Казахская белоголовая – самая популярная у нас мясная порода крупного рогатого скота. Из более 500 тысяч зарегистрированного племенного мясного скота около 300 тысяч – казахской белоголовой. Вторая по популярности – аулиекольская, затем абердин-ангусская и герефордская.
Белоголовая порода выведена на основе использования герефордских быков, завезенных из Канады, Уругвая и Северной Америки, на матках аборигенного казахского и калмыцкого скота. Активно развивалась с 1930-х по 1990-е годы прошлого столетия. Брусок и Пани из племсовхоза им. Ленинского комсомола Восточно-Казахстанской области побили все рекорды в 50-е годы и на 70 лет вперед. В среднем при апробации породы взрослые коровы весили 511–538, быки – от 907 до 1 015 килограммов.
Даже по молодняку уже заметно, что из него вырастут солидные коровы и гигантские быки. Скульптура одного такого быка-великана украшает вход в НИИ овцеводства – дочернее предприятие Института животноводства. Гости всегда удивляются – неужели подобные экземпляры существуют в природе?
Из кого получится больше котлет?
Интересно, а обычный фермер сможет так откормить бычков?
– Может, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, научный консультант Михаил ТАМАРОВСКИЙ. – В частных хозяйствах целесообразно содержать именно казахскую белоголовую породу для откорма. Если выращивать рядом бычков алатауской и белоголовой пород и сравнить особей с одинаковой живой массой при убое, то представитель второй имеет более компактное телосложение, более интенсивный рост и, что немаловажно, превосходное качество мяса. Живая масса у белоголовых бычков растет в тех частях тела, где формируется наиболее вкусное мясо – на ляжках, крестце, по всей длине туловища.
Перспектива для мясного скотоводства Казахстана – именно отечественные казахская белоголовая и аулиекольская породы. Они выращены и адаптированы к природно-климатическим условиям страны и к нашему менталитету, сложившимся местным технологиям. Мы сейчас завозим импортный скот. На родине – в Канаде, Австралии, Америке – он содержался в идеальных условиях, для круглогодового содержания животных там созданы культурные огороженные пастбища. Я сам видел. Скот не испытывает недостатка ни в чем, содержится в комфортных условиях, его не бьют и на него никто не кричит. Приехав к нам, он попадает совершенно в другие условия. Я не противник импортного скота, он еще сыграет роль по восполнению племенного стада. Но в это тяжелое для экономики страны время его лучше завозить на деньги бизнесменов, а не налогоплательщиков.
Фермер готов работать, а пастбищ нет
– Футурологи прогнозируют, что через 10 лет натурального мяса на планете не останется. Так когда казахстанцы перейдут на искусственную пищу?
– Кто заказывает музыку, тот и получает от нее эффект. В развитых странах давно наблюдается перепроизводство мяса. В Австралии фермеры рассказывали – чтобы не сбивать рынок, животных вывозили в океан и топили. Когда Союз развалился, даже ходила такая притча: Казахстану австралийцы предложили бесплатно забрать миллион овец. А потом это интерпретировали в анекдот. Наши подумали, что с вывозом это будет дорого стоить. И вышли со встречным предложением – а давайте мы миллион казахов на Зеленый континент отправим, чтобы с овцами на месте разобрались.
Считаю, если работает умело налаженная система производства продуктов животноводства, не зависящая от безумных прибылей и бездумных решений, ни о каком голоде речи не может быть! Имея такие площади пастбищ, хорошую базу для развития животноводства, небольшое количество населения, нам судьба уготовила есть натуральное, высококачественное мясо собственного производства.
Сейчас фермер берет скот, готов работать, а у него нет пастбищ. Ему дают где-то в предгорье, а он скот не может перегнать – вокруг частные земли. Это тоже огромная проблема.
“Животные всё понимают, особенно плохое отношение”
– Есть такие быки-производители, которые живут долго, и их лелеют как ценный биоматериал?
– В истории базовых хозяйств в республике имелись ведущие племенные заводы, например, в Карагандинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, северных областях. Там были выдающиеся быки – родоначальники линий и их продолжатели. Их сперма накапливалась и долго использовалась в работе госплемстанций. Лучшие быки хорошо содержались и, конечно же, жили дольше, чем их собратья.
За годы независимости по белоголовой породе были созданы 4 типа: 3 заводских и 1 внутрипородный, зональный – западно-казахстанский, 12 заводских линий, родоначальниками которых являются быки Байкал, Восток, Салем, Август, Коппертон, Макет, Микрон, Адонис, Граф, Пион, Акбасбай, Маршал. Из последних выведенных линий можно назвать Макета, Микрона, Адониса, Акбасбая и Маршала.
По ним были получены интересные результаты. Испытания проводились в период роста быков с 8 до 15 месяцев. И бычки – потомки родоначальников линий, уже в 15 месяцев превосходили аналоги на 12–15 процентов по живой массе, достигая 420 и более килограммов.
– Быки и коровы отличаются интеллектом, характером?
– Крупный рогатый скот – стадные животные. Вы, наверное, обратили внимание, что при групповом содержании в загоне обязательно нагребается курган. И на нем на самом верху лежит одно животное, ниже второе, третье, группами и так далее. Это иерархическое распределение в стаде. Если новая группа приходит, обязательно происходят стычки между вновь прибывшими и лидерами.
Что касается отношений с человеком, они больше зависят от способа выведения породы, последующего содержания животных и, конечно, самого человека.
Если животное в стойле с раннего возраста, за ним ухаживают, конечно, оно привыкает к человеку, узнает, лижет руки. К породному признаку это не имеет особого отношения.
Как-то я завозил скот в Астану из Канады и Австралии. Местные ковбои гнали его на лошадях. Сказали по-английски 2–3 фразы, стадо молча пошло в загон. Животные привыкают к людям, которые с ними работают. Когда разгружали в столичном аэропорту, начали палками подгонять, и все, как с ума сошли. Они же привыкли, что их с рук кормят. Всё понимают, но особенно чувствуют негативное отношение к себе со стороны человека. Казахстанский племенной скот продолжают вывозить в Узбекистан, несмотря на запреты
– Как на красный цвет реагируют? Они различают цвета?
– Нет. Это мое личное мнение – на красный они не реагируют. Начнешь махать перед мордой быка тряпкой любого цвета, бегать, конечно, бык рассвирепеет и за тобой помчится. Особенно, если его хорошо раздразнить грубыми выкриками и хаотичными движениями.
Ванна для яка
– Наших быков можно использовать в качестве вьючных животных?
– Исключено, – продолжает Михаил Тамаровский. – Отечественный мясной скот в качестве рабочего практически не используется. Мои предки когда-то прибыли в Казахстан из России на повозке, запряженной быками. Селекция и проводилась для того, чтобы скот производил высококачественную мясную продукцию и не был рабочим. Другое дело – яки, дальние родственники культурных пород крупного рогатого скота.
Исторически яков в Казахстане не было. За последние 30 лет их завозили в хозяйства горных районов Алматинской области. В рамках гранта Всемирного банка проведены исследования по гибридизации яков и крупного рогатого скота. Эти 2 вида трудно совместимы. Поскольку гибриды в первом поколении бесплодны. У них очень трудные отелы, ячата рождаются массой 8–10 килограммов. А плод крупного рогатого скота самой мелкой породы (галловейской) – 17–20 килограммов.
Мы отбирали из опытного хозяйства Института животноводства оптимальных по массе галловейских бычков для скрещивания с ячихами. Галловейскими бычками оплодотворили маточное поголовье яков. Получили хорошее потомство, с исключительно вкусным, качественным мясом. По завершению гранта исследования были приостановлены. Вообще, исследований по гибридизации молочного и мясного скота культурных пород с яками и межпородному скрещиванию было выполнено много! Надеюсь, институт еще будет иметь возможность их продолжить.
...Посмотреть на яков мы отправились в Алматинский зоопарк. Они появились в зоосаде в конце 30-х годов. Сейчас их двое – Мура и Снежок. Одомашненные, миролюбивые. Хорошо знают тех, кто за ними ухаживают. Но показывают характер, если что-то не по душе.
– При опасности издают угрожающие звуки, – рассказывает руководитель отдела копытных животных Балабек МАХАТОВ. – Могут постоять за себя и свою семью. Как-то як едва меня не забодал, когда хотел подлечить его. А Снежок молодой, задиристый, хочет играть, бодаться…
– Как они переносят жаркое лето?
– У яков очень длинная шерсть. Хотел немного ее постричь на животе – животные не дали. Решил, что не стоит идти против природы. Летом в загоне стоит ванна, постоянно наливаю холодную воду, чтобы могли купаться. А зимой они в снегу валяются. Посетители приходят, наблюдают. Яки, как и быки, не выносят, когда их дразнят – глаза сразу наливаются кровью.
Алматы